«Решительный партнер»: Лондон отправит корабль на помощь Украине

Британия намерена послать на Украину инструкторов и военный корабль

Великобритания усилит военную поддержку Украины для «защиты свободы и демократии». В частности, планируется разместить больше британских военнослужащих, которые будут обучать украинский спецназ и морских пехотинцев. При этом Лондон отмечает, что причиной такого интереса к безопасности республики является «российская агрессия».

Лондон планирует усилить военную поддержку Украины для «защиты свободы и демократии», сообщает газета The Daily Telegraph и приводит выдержки из заявления, с которым планирует выступить в среду министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон.

«Продолжая работать вместе посредством учебных программ или военных учений, мы помогаем Украине встать на защиту свободы и демократии», — подчеркнул он.

По его заявлению,

на Украине будет размещено дополнительное число британских военнослужащих, которые, в частности, будут обучать украинский спецназ и морских пехотинцев.

К тому же, как подчеркнул министр, в регионе собираются разместить многоцелевой корабль гидрографической разведки ВМС Великобритании Echo, экипаж которого составляет 72 человека.

«Пока Украина сталкивается с российскими агрессивными действиями, она найдет в Соединенном Королевстве решительного партнера», — цитирует газета главу британского оборонного ведомства.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил, что для войны с Россией, если она произойдет, в стране создадут новое подразделение украинских вооруженных сил.

На встрече с командирами бригад ВСУ, Нацгвардии и пограничников в Хмельницкой области глава украинского государства указал, что новая группировка сил будет состоять из 39 боевых бригад, а также воинских частей оперативного, тылового и технического обеспечения, передает ФАН.

«На потенциально угрожающих направлениях создали группировку сил, которые готовы для отражения агрессии не только с востока, а в том числе и с крымского направления», — отметил политик.

Незадолго до этого украинское правительство одобрило создание нового пограничного отряда на границе с Россией. Планируется, что бюджетное учреждение «Шосткинский пограничный отряд Государственной пограничной службы Украины (воинская часть 1569)» будет действовать в Сумской области.

Что касается военного сотрудничества Украины и Великобритании, они договорились о его усилении еще в 2017 году. По данным телеканала «24», страны собирались улучшить взаимодействие в сфере разведки и киберзащиты.

Министр обороны Украины Степан Полторак тогда подчеркнул, что британские инструкторы подготовили более 3 тыс. украинских военных. Он также рассказал о планах по увеличению масштабов военного сотрудничества.

В начале прошлого года о заинтересованности британской стороны в увеличении помощи Украине заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Об этом он сказал на встрече с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александром Турчиновым.

«Мы надеемся последовательно увеличить помощь и нарастить уровень военно-технического сотрудничества», — сказал он, добавив, что «санкции против России нужны до полного выполнения минских соглашений».

Во время встречи Турчинов отметил, что Украина «считает стратегической ошибкой» блокирование поставок летательного оружия в страну. «Ведь от украинского оборонного потенциала зависит безопасность Европы», — подчеркнул он.

Секретарь СНБО также поблагодарил Великобританию за то, что она «всегда поддерживала Украину». «Но считаем, что пришло время, когда наше сотрудничество должно подняться на более высокий уровень», — заявил Турчинов.

Военное сотрудничество обеих стран началось довольно давно. Еще в ноябре 2015 года Фэллон заявил о намерении Великобритании выделить £1 млн на техподдержку армии Украины на зимний период.

«Великобритания привержена поддержке независимости и суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Поэтому мы предоставляем в качестве дара нелетальное оборудование, чтобы и дальше помочь Украине предотвращать жертвы, укреплять ее оборонную способность», — подчеркнул министр.

Он пояснил, что помощь будет включать в себя 170 больших тентов, 170 обогревающих устройств и 600 комплектов одежды.

Кстати, поддерживает Украину и готовит ее военнослужащих не только Великобритания. В начале июня текущего года появилась информация, что личный состав ВСУ готовится к наступлению в Донбассе, а для проведения его подготовки командование задействовало инструкторов НАТО. Об этом сообщил задержанный военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Яков Веремейчик.

«В декабре 2017 году мы поехали на Яворовский полигон во Львовской области. Там нас обучали представители НАТО: американцы, канадцы, поляки. Нас там учили больше штурму городов, домов, то есть больше учили наступлению», — отметил военный.