Эксперта закрыли в СИЗО: ФСБ открыла дело о госизмене‍

ФСБ заподозрила военного эксперта Неелова в госизмене‍

В Москве арестовали российского военного эксперта — сотрудника «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова. Его подозревают в госизмене. Фигурант помещен в СИЗО «Лефортово». Неелов является магистром стратегических исследований и специализируется на изучении частных военных компаний.

Лефортовский районный суд Москвы постановил поместить под стражу российского военного эксперта Владимира Неелова, подозреваемого в госизмене, передает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

«Постановлением Лефортовского суда от 26 октября в отношении Неелова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он находится в СИЗО «Лефортово», — сказал собеседник.

Известно, что речь идет о военном эксперте «Центра стратегической конъюнктуры» Владимире Неелове, известном своими комментариями о деятельности частных военных компаний. Ему инкриминируется совершение преступления по ст. 275 УК РФ («Госизмена»).

«Центр стратегической конъюнктуры» — созданная в октябре 2012 года исследовательская организация, занимающаяся вопросами международной безопасности, строительства вооруженных сил, оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества.

На сайте ЦСК указано, что Владимир

Неелов является магистром стратегических исследований.

Специализируется на изучении частных военных компаний и феномена «приватизации военной сферы», особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий, революции в военном деле и др. Автор ряда работ в сфере стратегических исследований и военно-политического анализа.

Месяцем ранее президент России Владимир Путин уточнил перечень сведений, относящихся к государственной тайне, передает ФАН.

Согласно указу главы государства, к секретным данным относятся сведения о привлекаемых к выполнению разведывательных заданий сотрудниках органов внешней разведки России, не входящих в кадровый состав министерства обороны, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности.

Также в начале прошлого месяца американские журналисты портала Buzzfeed сообщили о том, что бывший полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ Александр Потеев, который сдал США сеть российских агентов, жив, передает НСН.

Журналисты провели расследование, в ходе которого выяснили, что с 2016 года Потеев живет во Флориде. В этом штате он получил штраф за нарушение ПДД, а также лицензию на рыбную ловлю. Кроме того, Потеев зарегистрировался на президентских выборах как республиканец и проголосовал.

Во всех этих документах экс-полковник СВР указал имя, дату рождения, адрес и телефон, которые совпадали с реальными личными данными. В качестве даты своего рождения Потеев назвал 7 марта 1952 года, эти же данные фигурировали в СМИ во время шпионского скандала. В графе «Второе имя» он указал «Ник» — журналисты считают, что это американизированный вариант отчества «Николаевич».

В 2010 году

Потеев сдал американским спецслужбам сеть российских «спящих агентов»,

которые занимались добычей информации о внешней политике США и восприятии американцами внешней политики России.

В частности, двойной агент передал информацию о деятельности ценного нелегального сотрудника в США, генерала СВР Михаила Васенкова. Позже в прессу попали данные, что именно Потеев лично участвовал в допросе Васенкова и рекомендовал ему сознаться в шпионаже в пользу российской стороны, но тот отказался.

В рамках этого дела в Нью-Йорке была также арестована российская разведчица Анна Чапман.

В июле нынешнего года головном институте «Роскосмоса» — ЦНИИМАШе — прошел обыск в связи с подозрением сотрудников в госизмене и передаче секретных данных за рубеж. По информации следствия, за рубеж утекли секретные наработки российской промышленности в части гиперзвука.

Обыск также прошел в московском офисе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК): здесь силовики посетили кабинет директора исследовательско-аналитического центра организации Дмитрия Пайсона.

Спустя сутки руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что Дмитрий Пайсон подал заявление об увольнении. Обыски в кабинете Пайсона проходили из-за того, что он поддерживал дружеские связи с подозреваемыми. Сам он проходит по делу о госизмене как свидетель.

В ходе разбирательств по подозрению в передаче секретных данных разведке одной из стран НАТО был арестован 74-летний ученый Виктор Кудрявцев.