Пенсионный советник
Британский министр: Россия просто издевается

Британия поддержала решение США выйти из договора РСМД

Глава минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Лондон поддерживает решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам министра, Россия «должна четко понять, что нужно соблюдать обязательства подписанного ей договора». При этом действие ДРСМД нужно продлить, добавил Уильямсон, но Россия «нарушила его».

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что британские власти поддерживают решение Соединенных штатов Америки о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как сообщает газета The Financial Times, Уильямсон обвинил Россию в нарушении пунктов ДРСМД.

«Наш близкий и давний союзник – это, разумеется, США, и мы решительно поддерживаем их в намерении дать России четко понять — она должна соблюдать обязательства подписанного ей договора»,

— подчеркнул британский министр. Уильямсон, тем не менее, выступает за то, чтобы ДРСМД действовал и в дальнейшем. «Однако необходимо, чтобы обе стороны хотели этого, а Россия договор игнорирует», – отметил глава минобороны Соединенного королевства. По словам министра, российские власти «должны навести у себя порядок» и перестать нарушать договор, над которым она «издевается».

Реклама

Ранее в воскресенье, 21 октября, президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, так как российская сторона якобы нарушает соглашение.

«Россия нарушает договор. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или не вышел из ДРСМД»,

— сказал Трамп. Он также подчеркнул, что США будут развивать собственные вооружения, и для этого им необходимо выйти из соглашения.

«И мы не позволим им нарушать ядерный договор и идти и производить вооружения, когда нам нельзя», — сказал президент. Трамп также отметил, что США все это время «уважали» договор.

Решение Трампа вызывало однозначную и негативную реакцию в России. Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в своем фейсбуке заявил, что последствия выхода США из ДРСМД в одностороннем порядке окажутся катастрофическими. Штаты смогут размещать ракеты, способные бить на расстояние до 5500 км в Восточной Европе, особенно в Польше и странах Прибалтики.

Более того, если действие ДРСМД прекратится, то не будет пролонгирован и Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), действие которого истекает в 2021 году. «В этом случае человечеству угрожает полный хаос в сфере ядерного оружия», – убежден сенатор.

По мнению Косачева, США прибегли к шантажу, не представив конкретного обоснования своего решения о выходе из ДРСМД. При этом он отметил, что Вашингтон может пересмотреть свое решение, если Российская Федерация и Китайская Народная Республика согласятся обновить условия Договора.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в свою очередь заявил, что в случае выхода США из ДРСМД, российская сторона может принять ответные меры военно-технического характера. Он подчеркнул, что до таких шагов доходить «не хотелось бы».

«Топорная и грубая американская политика вызывает все большее неприятие во многих странах и широких кругах международной общественности», — посетовал замминистра. Он добавил, передает ФАН, что выход из международных соглашений «вещь слишком серьезная», чтобы «решать его в публичной полемике».

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, США вновь пытаются спровоцировать Москву на выход из ДРСМД перед Вашингтоном, передает НСН.

«Я не исключаю международный шантаж. Хотя, речь о том, что американцы хотят выйти из этого договора, идет больше года, они все время пытаются обвинить Россию в его нарушении и нас подтолкнуть на выход, чтобы мы были инициаторами. Мы не поддавались этим провокациям и этому шантажу. Вполне возможно, что вопрос выхода США из договора [советник президента США по нацбезопасности Джон] Болтон поставит на переговорах в Москве», — подчеркнул сенатор.

Договор РСМД был подписан президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне зимой 1987 года, а в силу договор вступил 1 июня 1988 года.

Он накладывает запрет на использование и разработку ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности, базирующихся на земле. К началу лета 1991 года США уничтожили 846 ракет, а СССР — 1846 ракет. В мае 2001 года инспекторы ДРСМД завершили свою деятельность.

Первое обвинение в нарушении ДРСМД Вашингтон выдвинул летом 2014 года. Бывший тогда президентом США Барак Обама в письме российскому лидеру Владимиру Путину впервые на высшем уровне обвинил Кремль в испытаниях крылатых ракет средней дальности, которые превышают заложенные в ДРСМД показатели, отмечает RT.

Москва полагает, что США сами нарушают Договор РСМД, причем сразу тремя способами: размещая в Европе пусковые установки противоракет, подходящие и для ракет средней дальности, используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования и увеличивая производство ударных дронов-беспилотников.