Нет данных: Пентагон открестился от заложников в Сирии

Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии‍

Пентагон «не располагает информацией» о захвате более чем 700 заложников террористами «Исламского государства» в Сирии. По словам официального представителя минобороны США Шона Робертсона, к приведенным президентом РФ Владимиром Путиным данным в Вашингтоне «относятся с долей скептизма». Ранее российский глава заявил, что террористы казнят по 10 заложников в день, что является «ужасом и катастрофой».

В Пентагоне не располагают данными о 700 заложниках, захваченных террористами группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом заявил в четверг, 18 октября, официальный представитель министерства обороны США Шон Робертсон.

«У нас нет информации, подтверждающей большое число заложников, о которых говорил президент [России] Путин, Пентагон относится к этим данным с долей скептицизма»,

— подчеркнул представитель ведомства.

Как сообщает RT, у Пентагона также нет данных о захваченных в плен американцах.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что «представители «Исламского государства» начали расширять зону своего присутствия» в Сирии, захватив в заложники 130 семей, почти 700 человек, сообщает НСН.

По словам Путина, в Сирии до сих пор сохраняется большое количество проблем, особенно в регионе на юге Евфрата. Территория, о которой говорил президент, находится «под патронатом» американских военных, которые «ориентируются на курдские вооруженные формирования».

Однако, судя по российским разведданным, американцы «не доработали», и в нескольких населенных пунктах этого сектора остались террористы ИГ. Путин подчеркнул, что боевики выдвинули ультиматум и «определенные требования», предупредив — в случае отказа они каждый день будут расстреливать по 10 человек.

«Позавчера расстреляли 10 человек — казнили. Они начали исполнять свои угрозы. Просто ужас, катастрофа, на мой взгляд»,

— добавил российский лидер.

Накануне выступления Путина источник в военно-дипломатических кругах РФ заявил ТАСС, что два истребителя ВВС США F-15 нанесли ошибочный бомбовый удар по отряду курдов. Инцидент произошел в провинции Дейр-эз-Зор, возле населенного пункта Хаджин — там, по словам источника, террористы ИГ удерживают заложников.

Курды из состава Сирийских демократических сил (СДС) штурмовали подступы к Хаджину, стремясь освободить заложников — но из-за авианалета США шесть бойцов было убито, 15 получили ранения, остальные «дезертировали или отступили». Как сообщает ФАН, по неподтвержденным данным, в плен к «Исламскому государству» ранее попали двое военнослужащих США, которых американское командование обменяло у террористов на два бронеавтомобиля Humvee и боеприпасы. Узнав об этой сделке, более 200 курдских боевиков покинули свои позиции и вышли из состава СДС.

По данным российской разведки, 700 заложников были захвачены в лагере беженцев, на который совершили налет боевики ИГ. В их числе иностранцы из стран Западной Европы. ИГ требует, чтобы коалиция во главе с США отпустила захваченных в плен террористов.

Неделей ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил, что коалиция во главе с США и подконтрольные им курдские формирования продолжают имитировать борьбу с террористами ИГ в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор. Он подчеркнул, что, несмотря на заявление Пентагона о победе над ИГ в Сирии, террористы до сих пор сохраняют контроль над отдельными районами страны.

По его словам, бездействие проамериканских формирований позволило террористам установить полный контроль над восточным берегом реки Евфрат в 20-километровой зоне между городами Хаджин и Эс-Суса.

Вашингтон убежден, что американские войска должны оставаться в Сирии «до полной победы над «Исламским государством». Такое мнение выразил глава Пентагона Джеймс Мэттис: «Во-первых, мы должны разрушить «Исламское государство». Мы также должны провести тренинг для местных сил. В-третьих, женевский процесс должен начать движение в направлении решения этой войны».

Мэттис добавил, что в случае если местные силы самообороны смогут поддерживать безопасность самостоятельно, американская сторона может начать снижать свое вооруженное присутствие в Сирии. При этом в Белом доме вторжение США на Ближний Восток считают худшей ошибкой в истории Америки — такое мнение выразил президент Дональд Трамп.

Гражданская война в Сирии длится с 2011 года, правительству президента Башара Асада противостоят вооруженные группировки, которые страны коалиции во главе с США называют «умеренной демократической оппозицией». Множество группировок «умеренных» сражаются в том числе и между собой, кроме того, в Сирии с 2016 года развернули свою активность террористы «Исламского государства».

В 2014 году без согласия Дамаска и соответствующей санкции со стороны ООН началась военная интервенция в Сирию со стороны США и их союзников. Американские войска — в первую очередь силы ВВС и спецназ — проводят в регионе свою операцию против ИГ и поддерживают «умеренных», требуя сменить в Сирии власть.