Пенсионный советник
Авиаудары по 20 объектам: Израиль атаковал ХАМАС

Израиль атаковал 20 объектов палестинцев в ответ на ракетные обстрелы

Израильская авиация поразила 20 целей на территории ХАМАС в секторе Газа. При атаке были разрушены туннель в южной части сектора, производственные площадки авиационного оружия и ракет, а также площадка по строительству морского туннеля. В начале августа нынешнего года Reuters со ссылкой на двух палестинских официальных лиц сообщало, что власти Израиля и руководство ХАМАС договорились о перемирии.

Израиль нанес авиаудары по территории ХАМАС в секторе Газа, уничтожив объекты инфраструктуры палестинского исламистского движения, об этом сообщил глава пресс-службы Армии обороны Израиля Ронен Манелис.

Реклама

«Мы атаковали 20 террористических целей по всему сектору Газа, включая туннель в южной части сектора Газа, площадки для производства авиационного оружия и ракет, а также площадку по строительству морского туннеля. Атака нанесла значительный урон ХАМАСу», — цитирует военного ФАН.

Как сообщает Израиль, атака была проведена в ответ на ракетные удары палестинцев.

В начале августа нынешнего года агентство Reuters со ссылкой на двух палестинских официальных лиц сообщало, что власти Израиля и руководство ХАМАС договорились о перемирии, передает НСН.

За неделю до этого израильский танк совершил обстрел позиций боевиков в секторе Газа после нарушения границы группой палестинцев во время серии массовых протестов.

«Группа подозреваемых проникла в Израиль из южной части сектора Газа, швыряла зажигательные бомбы и взрывные устройства в районе пограничного забора, а затем вернулась обратно. В ответ танк Армии обороны Израиля атаковал военный пост ХАМАС», — заявили представители армии Израиля.

В это время на приграничной территории собрались около восьми тысяч жителей анклава, которые принимают участие в череде протестных акций, под названием «Великий марш возвращения».

В июле

глава минобороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что палестинцам проживающим в секторе Газа необходимо свергнуть ХАМАС

ради светлого будущего.

По его словам, жители сектора Газа должны выбрать между бедностью с безработицей и трудоустройством с обеспеченностью или между ненавистью с кровопролитием и сосуществованием.

Он также добавил, что если ХАМАС не готовы к этому, жителям сектора Газа стоит их свергнуть. Либерман подчеркнул, что Израиль может стать лучшим партнером для сектора Газа.

Весной нынешнего года в секторе Газа на границе с Израилем прошли акции протеста палестинцев против переноса столицы Израиля в Иерусалим. Митингующие жгли покрышки и бросали в сторону израильской территории камни и взрывные устройства. Израильские военные, в свою очередь, применяли в отношении протестующих слезоточивый газ.

Жертвами столкновений стали уже свыше 100 палестинцев, более половины из которых погибли 14 мая, в день открытия посольства США в Иерусалиме. Оно было перенесено из Тель-Авива по решению президента США Дональда Трампа, который в конце прошлого года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Между тем, тогда власти Израиля заявили, что никакой связи между беспорядками на границе и переносом американского посольства в Иерусалим нет.

«Беспорядки на границе с Израилем продолжаются уже больше месяца. И начались они из-за проблемной ситуации в самом секторе, когда лидер Палестинской автономии Махмуд

Аббас резко сократил финансирование, которое он переводит в сектор Газа, и ХАМАС почувствовал себя в изоляции.

С этого момента и начались беспорядки на границе с Израилем и попытки прорвать границу», — выразил уверенность израильский министр по делам Иерусалима и национального наследия Зеэв Элькин.

Принадлежность Иерусалима является самым болезненным вопросом для палестино-израильских отношений. Израиль получил контроль над всей территорией Иерусалима по итогам Шестидневной войны 1967 года, в результате под его суверенитет перешла восточная часть города. С тех пор еврейское государство официально считает город своей столицей, хотя все иностранные дипмиссии расположены в Тель-Авиве.

Согласно резолюциям ООН, статус Иерусалима как израильской столицы оспаривается значительной частью мирового сообщества, большинство стран расценивает Восточный Иерусалим как палестинскую территорию, оккупированную Израилем.

В феврале глава Палестинской автономии Махмуд Аббас совершил официальный визит в Москву. На встрече с президентом России Владимиром Путиным палестинский политик заявил, что в сегодняшней ситуации палестинская сторона «отказывается в каком-либо виде сотрудничать с американцами в их статусе посредника».

Аббас объяснил, что решение Палестины связано с действиями США по статусу Иерусалима. Эти действия Вашингтона Аббас назвал «пощечиной» Палестине.

Путин же ответил, что разговаривал о палестино-израильском урегулировании с президентом США Трампом незадолго до их встречи.

«Хочу передать от него в ваш адрес самые наилучшие пожелания», — сказал российский лидер Аббасу, тем самым подтвердив, что Трамп готов вести диалог с Аббасом, а Путин играть роль своеобразного посредника в их диалоге.