Слушать новости
Слушать новости

«Ответ один»: Киев винит Москву во взрыве на складе

Украина обвинила Россию во взрывах на военном складе

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян возложил ответственность за взрывы на складе боеприпасов под Черниговом на Москву. По его словам, это лишь очередное преступление со стороны России в череде международных конфликтов. Отметим, что на данный момент одной из наиболее распространенных версий взрыва на Украине считают диверсию.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян возложил на Россию ответственность за взрывы на складе боеприпасов в районе города Ичня Черниговской области. Соответствующее сообщение он опубликовал на своей странице в фейсбуке.

«Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах?

Ответ один: Россия-Москва-Кремль», — написал министр.

«Уже не первый раз украинские чиновники обвиняют Россию в собственной бесхозяйственности. Украинские склады с боеприпасами горели еще во времена президентства Виктора Ющенко. С тех пор состояние украинской армии не улучшилось, и такие инциденты происходят и сейчас. Я не исключаю, что пожары на украинских складах связаны с коррупцией. Возможно, кто-то из украинских чиновников занимается продажей оружия и с помощью пожаров просто списывает его, а затем продает на черном рынке», — заявил в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо.

Он также отметил, что в украинской политике уже сложилась традиция — во всем обвинять Россию. И связано это, по словам политолога, с антироссийским информационным полем, которое сформировало нынешнее украинское правительство.

Пожар, ставший следствием взрыва на военном складе №6 в районе города Ичня Черниговской области, произошел в ночь на 9 октября, сообщили в пресс-службе минобороны Украины. Там указали, что в связи с произошедшим был организован оперативный штаб, проводится эвакуация людей. Как отметили в госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям, из-за взрыва эвакуированы были примерно 10 тыс. человек.

Не менее 60 человек обратились к медикам за помощью из-за плохого самочувствия от задымленности, подчеркнула пресс-служба Черниговской областной госадминистрации. Также в оперативном штабе уточнили, что погибших в результате взрыва нет. Повреждены пять домов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал местных жителей не паниковать и оставаться в специальных эвакуационных пунктах. «Посетил один из пунктов пребывания в селе Парафиевка. Все есть, тепло и безопасно. Таких пунктов уже 18», — написал он в своем твиттере.

В радиусе 20 км от склада перекрыли воздушное пространство. Также было приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

«К месту происшествия направлены 220 человек личного состава и 60 единиц техники ДСНС (укр. — державна служба України з надзвичайних ситуацій, госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. — «Газета.Ru»), в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды нацполиции из г. Киева и Киевской области количеством 150 человек», — подчеркивается на сайте украинской службы. Территорию патрулируют 100 сотрудников нацгвардии Украины.

На место происшествия также прибыла оперативная группа во главе с главой генштаба Украины Виктором Муженко. Владимир Гройсман уже провел заседание оперативного штаба, на котором пообещал «восстановить все, что будет разрушено».

По факту произошедшего военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело. «Сейчас по фактам взрывов военной прокуратурой центрального региона Украины начато уголовное производство по части 3 статьи 425 («Небрежное отношение военнослужащего лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения»)», — указывается в тексте сообщения ведомства. Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.

Среди вероятных версий, в частности, рассматривается возможность диверсии, указано на сайте Службы безопасности Украины.

Такой же версии придерживается и генерал-майор Родион Тимошенко, о чем он заявил на брифинге в министерстве обороны. «Одновременно два взрыва, потом, через пять минут, еще два взрыва говорят о том, что, вероятно, диверсия. Если бы это был единичный взрыв на складах, или там работали бы люди, был день, можно было бы говорить про вероятность более высокую других версий», — подчеркнул военный.

Он отметил, что ЧП, произошедшему 9 октября, предшествовали еще четыре взрыва. «Перед тем, как на военном складе в Ичне возник пожар, был подрыв в четырех местах», — отметил он.

По его словам, интенсивность взрывов в месте происшествия к данному моменту сократилось: сейчас их не два-три в секунду, а «значительно меньше одного в три секунды».

Также во время своего выступления он уточнил, что еще до этого пожара в арсенале ВСУ примерно половина всех боеприпасов большого калибра была вывезена и распределена по другим складам. Военный отметил, что боеприпасы, которые были на открытых площадках в Ичне, в настоящее время находятся на других складах в подземных хранилищах. Говоря о числе боеприпасов, которое указывали некоторые СМИ, Тимошенко напомнил, что такие данные являются государственной тайной. По этой причине он отказался называть определенные цифры, но сообщил, что горит «10% территории».

В то же время в украинском правительстве политики пытаются возложить вину друг на друга. Так, член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза назвал «отцом» пожара на складе боеприпасов начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко. Береза обосновал свое обвинение тем, что именно Муженко отвечает за безопасность на всех складах с боеприпасами.

По заявлению депутата Рады, которое он сделал в эфире украинского телеканала «Прямой», пока Муженко не оставит свою должность, «склады у нас будут подрываться». Более того, Береза призвал президента Украины Петра Порошенко сменить руководство генштаба и «назначить начальником молодого офицера».

Взрывы складов боеприпасов на Украине происходят достаточно часто — за 2017 год произошло два крупных взрыва, которые повлекли за собой пожары.

Крупный пожар на складе боеприпасов в Балаклее (неподалеку от Харькова) произошел в марте 2017 года. Тогда один человек погиб, еще пятеро получили ранения. По данным генштаба ВСУ, пожар начался из-за возгорания сухой травы. Однако вскоре минобороны Украины сообщило, что на неизвестное взрывное устройство на территории складов «наскочил пожарный танк».

Осенью прошлого года взрыв раздался на складе в Калиновке в Винницкой области.

При пожаре на калиновском арсенале было уничтожено больше артиллерийских снарядов, чем Вооруженные силы Украины израсходовали за все время вооруженного конфликта в Донбассе с 2014 года. Всего взорвалось 32 тыс. тонн снарядов, общая их стоимость составила $800 млн. При этом с момента начала так называемой антитеррористической операции (АТО, в 2018 году заменена на Операцию объединенных сил) в Донбассе в 2014 году и до момента осеннего пожара киевскими силовиками было истрачено 24 тыс. тонн снарядов различных калибров.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть