Подарок Дамаску: Москва передала С-300 Дамаску

ТАСС: Россия поставила комплексы С-300 Сирии бесплатно

Россия передала Сирии зенитные ракетные комплексы С-300 бесплатно, рассказали в военно-дипломатических кругах. ЗРК ранее находились на вооружении одного из полков ВКС, переоснащенного на систему С-400 «Триумф». Вооружение прошло капитальный ремонт на российских оборонных предприятиях и полностью исправно.

Поставка Россией зенитных ракетных комплексов С-300ПМ Сирии осуществляется на безвозмездной основе, приводит ТАСС сообщение военно-дипломатического источника. Известно также, что в понедельник 1 октября завершилась поставка в Сирию трех дивизионов С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый.

«Техника ранее находилась на вооружении одного из зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил России, переоснащенного на систему С-400 «Триумф», она прошла капитальный ремонт на российских оборонных предприятиях, полностью исправна и способна выполнять боевые задачи», — рассказали военные.

Вместе с пусковыми установками в Сирию доставлен и возимый боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона.

Также в понедельник 8 октября заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что после поставки российских С-300 в Сирии изменился расклад сил.

По словам дипломата, поставки С-300 укрепят оборону, в первую очередь противовоздушную, сирийской стороны, что поспособствует стабилизации ситуации в стране.

«Исхожу из того, что расклад действительно изменился в пользу тех, кто считает, что не должно быть агрессивных действий против Сирии», — добавил он.

Днем ранее премьер-министр Израиля

Биньямин Нетаньяху анонсировал скорую встречу с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой будет обсуждаться поставка С-300 в Сирию.

49 единиц С-300 уже находятся в Сирии – об этом министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту страны Владимиру Путину на совещании Совета безопасности РФ в начале прошлой недели.

Глава военного ведомства добавил, что российские и сирийские военные планируют до 20 октября развернуть в Сирии единую систему управления противовоздушной обороной.

«Что касается единой системы управления всей сетью ПВО, мы также приступили к поставкам оборудования, завершим полностью всю работу с подготовкой и обучением экипажей, завязыванием в единую сеть к 20 октября», — подчеркнул военный.

По его словам, Россия контролирует ближнюю и дальнюю зону, с которой происходили заходы извне на сирийскую территорию. Ближняя зона составляет до 50 километров, а дальняя — 200 километров.

«Мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы. Добавили туда дополнительное оборудование», — сообщил генерал армии.

Кроме того, в течение трех месяцев будет закончено обучение сирийских зенитчиков для работы с комплексами С-300, передает ФАН.

Россия приняла решение поставить в Сирию комплексы С-300 после того, как в ночь на 18 сентября над Средиземным морем был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. Примерно в 23:00 по московскому времени воздушное судно, находясь в 35 км от сирийского побережья, пропало с радаров.

Это произошло ровно в то время, когда израильская авиация наносила удары по сирийской территории, а с французского военного корабля производился пуск ракет.

Позже выяснилось, что самолет был сбит советским зенитно-ракетным комплексом С-200 ПВО Сирии. При этом, вина, по данным Минобороны России, лежит на Израиле, чьи истребители прикрылись российским самолетом от атак.

В этой связи британская газета The Independent также выражала уверенность в грядущем изменении расклада сил на Ближнем Востоке из-за размещения С-300 в Сирии.

Гибель самолета «под дружественным огнем» не столь удивительна, указывала The Independent, поскольку одни из самых мощных военно-воздушных сил в мире — Россия, США и Израиль — часто совершают полеты в воздушном сирийском пространстве или вблизи от него.

Также в Сирии есть турецкие и сирийские самолеты, подкрепленные системой противовоздушной обороны. Именно поэтому такие инциденты всегда казались неизбежными, так как в непосредственной близости действует пять военно-воздушных сил.

Между тем,

Израиль давно стремился помешать поставкам российских С-300 в Сирию и Иран,

отмечало издание. Президенту России Владимиру Путину до сих пор удавалось поддерживать хорошие отношения и сотрудничать на высоком уровне с Сирией, Турцией и Израилем. Тем не менее, российско-израильские отношения были подорваны после гибели Ил-20.

Теперь — после укрепления Сирии с С-300 — на карту поставлены не только воздушные операции Израиля, но и действия США в северной части Ближнего Востока — особенно в Сирии и Ираке, пишет The Independent. Издание поясняет, что любое серьезное усиление сирийской противовоздушной обороны приведет к сокращению военных возможностей США.

О том, что С-300 не смогут помешать авианалетам израильских самолетов, говорил министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби. Он сказал, что все израильские атаки будут совершаться на новейших истребителях F-35, обладающие технологией «стелс», передает НСН.