Пенсионный советник
Львовский «Бук»: Минобороны рассказало, кто на самом деле сбил Boeing

Россия рассказала о ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом

Минобороны России раскрыло новые детали крушения Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом летом 2014 года. По данным военного ведомства, ракета, сбившая лайнер, была изготовлена в 1986 году на подмосковном предприятии в Долгопрудном. В том же году ее отправили в военную часть в Львовскую область, и на территорию РФ она не вывозилась, а потому версия, что «Боинг» сбила российская 53-я зенитно-ракетная бригада — несостоятельна.

Министерство обороны России в ходе специального брифинга представило новые данные о причинах и виновниках крушения пассажирского Boeing, принадлежавшего авиакомпании Malaysia Airlines, в небе над Донбассом в августе 2014 года. По данным Минобороны, ответственность за авиакатастрофу несут украинские власти.

Реклама

В ходе брифинга представители Минобороны РФ продемонстрировали производственную документацию на ракету, которой, предположительно, был сбит самолет рейса MH17. По данным военного ведомства, ракета 9М38 была произведена на научно-производственном предприятии в Долгопрудном, к северу от Москвы, еще в 1986 году. В декабре того же года она была передана на вооружение в военную часть Вооруженных сил СССР №20152.

Бортовой номер ракеты — 886-847-379, и ее получила 223-я зенитно-ракетная бригада, входившая в 1986 году в состав Прикарпатского военного округа, и дислоцированная в городе Теребовле в Тернопольской области Украинской ССР. На вооружении в/ч 20152 стояли именно ракетные установки «Бук». Впоследствии установка с этой ракетой находилась в военной части ВСУ в Львовской области, и с 1986 года на территории Российской Федерации не бывала.

Кроме того, в ходе брифинга российские военные показали, что видеоматериалы по «движениям российского «Бука» были сфабрикованы украинской стороной и международными экспертами в ходе киевского расследования катастрофы Boeing.

Помимо данных о советской ракете, на брифинге в Минобороны предоставили запись перехваченных телефонных переговоров украинских военнослужащих, сделанную в 2016 году в Одесской области при подготовке подразделения ракетно-технических войск ВСУ к учениям «Рубеж-2016». Запись была сделана во время настройки радиолокационной системы «Малахит». Тогда украинские военные обсуждали крушение малазийского пассажирского самолета.

«Возьми этого керевника [начальника], *** (черт. — здесь и далее примечание «Газеты.Ru»). Возьми Левчука и скажи: «Пацаны, вот если будет вот так, то *** (уничтожим) еще один малайзийский Boeing, и все будет *** (хорошо)», — заявил один из участников разговора, по данным российского Минобороны — украинский полковник ВСУ Руслан Гринчак.

В Минобороны РФ подчеркнули, что представители совместной следственной группы могут ознакомиться с рассекреченными документами по делу, и содержание этих документов «не вызывает сомнения».

Катастрофа Boeing 777 произошла в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года в 16:20 по местному времени. Самолет следовал рейсом MH17 Malaysia Airlines. Погибли все 298 человек на борту судна, большинство из них были гражданами Нидерландов. Совет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты из установки «Бук», пуск которой был произведен из района площадью 320 кв. км.

В сентябре 2016 года Международная следственная группа из Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины представила доклад по расследованию катастрофы рейса MH17. По данным следствия, самолет был сбит ракетой, которую якобы выпустили с территории, контролируемой ополченцами в Донбассе. В докладе отмечалось, что выстрел произошел с поля неподалеку от города Первомайска.

После публикации итогов работы нидерландской следственной группы официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва разочарована отсутствием изменения в расследовании крушения Boeing MH17. По мнению МИД РФ, выводы голландской прокуратуры подтверждают предвзятость и политическую подоплеку этого дела.

Отметим, что 21 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о международно-правовом сотрудничестве с Нидерландами. Согласно этому документу, Нидерландам предоставляется возможность провести суд по делу о сбитом в 2014 году над Донбассом малазийском Boeing, сообщили в пресс-службе украинского президента.

Как отметили в минюсте Украины, по этому соглашению Нидерланды получают «компетенцию преследовать лица за преступления», имеющие отношение к крушению MH17. Заседания суда, гласит документ, будут проходить в Нидерландах, предположительно, в Гааге.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул ранее, что российские зенитные ракетные комплексы «Бук-М1-2» не пересекали границу между Россией и Украиной, равно как и ЗРК других моделей и систем.

«Мы понимаем их позицию по Украине. Все они хотели свалить вину на ополченцев в Донбассе и косвенно на Россию, которая поддерживает ополченцев. Если информация противоречит этому, то тогда США никогда ее не раскроют», — заявил летом 2017 года президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.