Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ведет начало от древнеукраинских ковров-самолетов»

Пушков высмеял «тысячелетнюю историю» украинского флота

В Москве высмеяли высказывание секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что украинская история военно-морских сил насчитывает более тысячи лет. Член Совета Федерации Алексей Пушков предположил, что история украинских военно-воздушных сил — тоже 1000-летняя и ведет начало от древнеукраинских ковров-самолетов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что история военно-морских сил страны насчитывает более тысячи лет.

Об этом украинский силовик сказал во время церемонии спуска на воду первого украинского десантно-штурмового катера «Кентавр».

По его словам, морская традиция Украины ведет своего начало от похода киевского князя Олега на Византию в 911 году.

«То есть можно сказать, что история украинских военно-морских сил насчитывает более тысячи лет», — пояснил глава ведомства.

Это высказывание высмеяли в Москве.

«Украинцы с изумлением узнали от Турчинова, что история украинских ВМС насчитывает аж 1000 лет! Т.е. ведет свое начало от времен, когда Украины не было и в помине. Скоро он сообщит, что история украинских ВВС — тоже 1000-летняя.

И ведет начало от древнеукраинских ковров-самолетов», — написал в твиттере член Совета Федерации Алексей Пушков.

Военный эксперт Сергей Ченнык также раскритиковал такой подход Турчинова к военной истории, передает ФАН.

«Это абсолютная чушь и глупость. Исчислять историю ВМФ современного государства, которым себя называет Украина, от византийских времен — это примерно как исчислять историю ВСУ от скифов, батьки Махно и так далее», — указал аналитик.

По его словам, любой военный флот отсчитывает свою историю с момента, когда он начал иметь регулярный характер. Таким образом, украинский флот существует 27 лет, если брать за точку отсчета 1991 год — дату образования государства Украина.

«Все остальное, подчеркивает эксперт, «фантазии и сказки», — добавил специалист.

В июле нынешнего года на официальном портале правовой информации были опубликованы указы, подписанные президентом России Владимиром Путиным. Из документов следует, что 11 воинских формирований Вооруженных сил России получают новые почетные наименования в честь мест русской воинской славы времен Великой отечественной войны.

Согласно сообщению Кремля, почетные полковые и дивизионные названия присвоены частям, чтобы сохранить славные воинские исторические традиции России. Кроме того, напоминание о военных операциях предков требуется для воспитания военнослужащих «в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».

Теперь, 400-му самоходному артиллерийскому полку присвоено название «Трансильванского» — в честь Бухарестско-Арадской операции, состоявшейся в 1945 году. Кроме восточноевропейских топонимов, основой для новых наименований послужили названия украинских городов.

Так, 6-й танковый полк ВС РФ получил наименование гвардейского Львовского полка,

а 68-й танковый полк получил двойное название Житомирско-Берлинского — потому что участвовал как в освобождении от германского нацизма Житомира на Украине, так и штурмовал Берлин.

Кроме того, 163-й танковый полк стал гвардейским Нежинским, 102-й мотострелковый стал именоваться Слонимско-Померанским полком, а 144-ая мотострелковая дивизия получила наименование гвардейской Ельнинской.

Наконец, 856-й самоходный артиллерийский полк именуется теперь гвардейским Кобринским, а 150-я мотострелковая дивизия стала Идрицко-Берлинской. Наименование связано с двумя военными операциями Великой Отечественной войны — Режицко-Двинской фронтовой наступательной операцией в середине лета 1944 года и штурмом Берлина в апреле-мае 1945 года.

В этой связи Киев выразил неподдельный испуг. В Радикальной партии Олега Ляшко выступили с предложением вызвать в украинский парламент силовиков и потребовать отчитаться «о возможных действиях в случае начала полномасштабного вторжения». Украинские депутаты высказали опасения, что Киев не готов к «внезапному нападению России».

Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко назвал произошедшее «воровством чужой истории и славы». По его словам, тем самым Москва «маркирует» территории и «озвучивает претензии» на земли других народов, к которым не имеет никакого отношения.

В том же месяце бывший посол США в Киеве Джон Хербст заявил, что в 2014 году на территорию Украину якобы вторглась Красная Армия,

что и стало началом военного конфликта в Донбассе

Это заявление политик сделал в эфире телеканала RTVI. В ходе дискуссии с российским политологом Евгением Минченко он заявил, что дестабилизация на юго-востоке Украины якобы произошла по вине Москвы.

В Сети слова экс-посла США на Украине подняли на смех. Некоторые пользователи предположили, что дипломат просто «года попутал». Кто-то высказался более грубо, назвав Хербста «безграмотным идиотом», передает НСН.

Новости и материалы
Российский военный рассказал об уничтожении всех видов западной техники на СВО
Российские военные ударили по пункту временной дислокации ВСУ в Харьковской области
В Ростовской области ночью ликвидировали несколько украинских дронов
В Раде объяснили отсутствие Байдена на саммите по Украине в Швейцарии
Путин отметил службу военных 58-й армии
Пленный рассказал о наемниках в рядах ВСУ
В США планируют легализовать сотни тысяч мигрантов
Посольство России в Британии отреагировало на новые санкции
Новейшая АПЛ «Архангельск» вышла в море на испытания
Части работающих пенсионеров могут повысить пенсию
ФСИН расширит полномочия в части применения оружия и цензуры
На Украине заявили о невозможности восстановления всех энергоблоков до зимы
Трамп обвинил Байдена в допущении учений кораблей ВМФ РФ на Карибах
Биометрия персональных данных для россиян станет проще
Западная группировка ВС России нанесла поражение бригадам ВСУ
Гидрометцентр пообещал москвичам отличную погоду на выходных
Россиянам посоветовали закрывать энергоемкие приложения телефона на жаре
ЦБ намерен обязать НПФ выявлять конфликты интересов и управлять ими
Все новости