«Это вброс»: американские СМИ «уронили» российскую ракету

Эксперты оценили сообщения CNBC о потере РФ ракеты с ядерным двигателем

Американские СМИ сообщают о неудачных испытаниях российской ракеты с ядерным двигателем и ее падении в Баренцево море. Российские военные эксперты однако ставят под сомнения технические характеристики, о которых говорят американцы, и называют сообщение «вбросом». В Совфеде подтвердить сам факт испытаний не смогли.

Американский телеканал CNBC со ссылкой на собственные анонимные источники в разведке США сообщает, что в ходе тестовых запусков в 2017 году российская ракета с ядерным двигателем упала в Баренцево море, и теперь Россия попытается ее вернуть.

«Российская ракета с энергетической установкой остается утерянной в море после неудачного испытания в прошлом году, и Москва готовится к попытке ее возвращения. В данной операции будут задействованы три российских судна, одно из них оснащено оборудованием для работы с радиоактивными веществами», — приводит телеканал выдержки из доклада одного из американских силовых ведомств.

О каком-либо ущербе, который мог быть нанесен экологии или здоровью людей в связи с повреждением корпуса ракеты с ядерным зарядом, телеканал не сообщает.

По данным телеканала, в операции по поиску ракеты примут участие три судна, одно из которых оснащено оборудованием для извлечения радиоактивного материала из активной зоны двигателя. По данным разведки, сроки поисковой операции еще не определены. Однако отмечается, что если поисковая операция пройдет успешно, Москва сможет взять на вооружение использованные для этого методики для поиска других ракет.

Стоит отметить, что CNBC уже во второй раз сообщает о неудачных испытаниях российских ракет.

Ранее источники телеканала сообщали, что в период с ноября 2017 года по февраль 2018 года Россия провела четыре пуска таких ракет, каждый из которых закончился неудачно. Самый долгий полет, якобы, продлился две минуты – ракета пролетела 35 км и затем упала.

По словам военного эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, регулярные сообщения CNBC о неудачных испытаниях российских ракет — «старый трюк западной пропаганды, которая уверяет аудиторию в опасности со стороны России и в том, что ее оружие в основном несовершенно и не может сравниться с американским».

«Все это имеет вполне определенную цель — западное общество настойчиво убеждают в необходимости военных затрат, обусловленных «российской угрозой», но в то же время успокаивают его, утверждая, что столкновение с ней больших рисков не несет», — отмечает военный эксперт в разговоре с ФАН.

С этой точкой зрения согласен и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам,

сообщения CNBC — это «вброс», цель которого заключается в дискредитации новых видов российского вооружения, которые были анонсированы президентом России Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию в марте этого года.

«Мы часто видим, как против как существующих, так и перспективных систем оружия идет массированная кампания в западных СМИ с целью принижения их технических характеристик, навязывания ложного искаженного представления о возможностях», — говорит Коротченко.

Недостоверность информации американского телеканала подтверждается и тем фактом, что в России об «испытаниях» ничего не знают. «Нет информации, подтвердить не могу», — заявил «Интерфаксу» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Российские эксперты и вовсе отмечают: создание ракет, о неудачных испытаниях которых сообщает американский телеканал, в принципе невозможно.

«Речь идет о том, что создание этих ракет ни с оперативной точки зрения, ни с технической точки зрения не оправдано. С оперативной точки зрения создание такой ракеты, строго говоря, не имеет смысла. Проще сделать обычную ракету с обычной энергетической установкой, но с большой дальностью полета.

Теперь по технической осуществимости. Я консультировался с авторитетными учеными, которые занимались строительством и созданием ядерных двигателей, начиная со времен Советского союза. Они говорят, что создание подобных двигателей в нынешних условиях чрезвычайно затруднено, практически невозможно», — говорит в разговоре с НСН член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.