«Раздробите Россию — закончатся войны в Европе»

Латвийский депутат призвал раздробить Россию по этническому признаку

Fabrizio Bensch/Reuters
Депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс заявил, что военные конфликты в Европе закончатся после того, как Российская Федерация распадется на меньшие государственные образования «по этническому составу». После распада России, убежден латвийский парламентарий, в Европе установится мир на долгие годы.

В Европе закончатся все войны только после того, как Россия распадется на микрогосударства, сформированные по этническому признаку, заявил депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс. Такое мнение он выразил в твиттере, прокомментировав пост о смерти советского писателя Владимира Войновича, написавшего глумливый вариант гимна СССР, где лирический герой задается вопросом «долго ли еще Русь будет неделимой».

По словам Кирштейнса, после распада Российской Федерации в Европе «на долгие годы установится мир».

Реклама

Российские интернет-пользователи резко раскритиковали заявления латвийского депутата, сообщает ФАН. По мнению русского писателя Эдуарда Лимонова, депутату Кирштейнсу стоило бы вспомнить о гражданской войне в Югославии,«которая была развязана Германией». Кроме того, он назвал латвийского парламентария «дураком» и указал на агрессивный характер политического курса Евросоюза и НАТО.

Александр Кирштейнс, представляющий в сейме Латвии ультраправую партию «Национальное объединение», уже не в первый раз выступает с шовинистическими и милитаристскими заявлениями. В январе 2018 года Кирштейнс заявил, что противники перевода образования в русских школах Латвии на латышский язык выступают в интересах сионистов. Он перечислил в твиттере фамилии ряда лидеров протеста: Плинер, Гильман и Жданок, подчеркнув их еврейское происхождение.

По мнению Кирштейнса, русский, наряду с английским, ивритом и идишем — языки международного сионизма. С языками связано и «бесстыдство» русских, живущих в Латвии, убежден парламентарий.

Стоит отметить, что в латвийской прессе неоднократно высказывались мнения о реальном происхождении самого Александра Кирштейнса. По данным СМИ, он имеет русские корни, а настоящая фамилия Кирштейнса, — Сливкин.

Отношения между Латвией и Россией продолжают ухудшаться и без заявлений радикальных парламентариев. В начале июля латвийский президент Раймондс Вейонис одобрил внесение поправок в закон о высших учебных заведениях. Согласно нововведениям, в частных колледжах и университетах прибалтийской республики отныне запрещено будет преподавать на русском языке. До этого запрет на обучение на русском языке распространялся только на государственные учебные заведения.

Мэр Риги Нил Ушаков в своем фейсбуке в ответ на действия президента заявил, что запрет на обучение в частных учебных заведениях Латвии на русском языке является глупым и бессмысленным. По его словам, «большую глупость», чем запрет на обучение на русском языке в частных вузах Латвии, трудно представить. Он также подчеркнул, что данное решение «уничтожает одну из экспортных отраслей экономики страны».

Ушаков добавил, что договорился с руководством университетов об ответных действиях на запрет русского языка.

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что запрет на обучение в частных учебных заведениях страны на русском языке является безумием. По его мнению, президент Латвии Раймондс Вейонис «находится в подчинении у радикальных националистов» и поддерживает «их безумные антирусские законы». Он также подчеркнул, что Вейонис отказался от независимой роли в национальной латвийской политике.

Как сообщает НСН, ранее сам Раймондс Вейонис заявил, что «военные мускулы России» представляют угрозу для всех стран Европы. Аналогичной риторики придерживается и президент Литвы Даля Грибаускайте. В начале июня 2018 года она заявила, что страны Прибалтики должны быть готовы к обороне от «агрессивного нападения со стороны России». В противном случае, убеждена глава литовского государства, угроза будет значительной. Если же Литва покажет, что «хочет и может защищаться», то на нее никто не нападет. Грибаускайте подчеркнула, что «силы России на границе с Прибалтикой в 10 раз превосходят силы НАТО».

Идеи об атаке на Прибалтику и Польшу со стороны России «могут возникнуть только в воспаленном мозгу», убеждены в Москве. С таким заявлением ранее выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.