«Путин мне не враг и не друг»

В Брюсселе прошел саммит стран-участниц НАТО

12 июля в Брюсселе завершился второй день саммита НАТО. Одной из самых популярных тем в повестке оказалась предстоящая 16 июля встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. В Брюсселе американский президент рассказал о своих ожиданиях от этих переговоров и выразил надежду, что когда-нибудь «подружится с Путиным». Во второй день саммита НАТО Трамп также провел 20-минутную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:05

На этом, дорогие читатели, мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.

«Газета.Ru» продолжит внимательно следить за развитием событий и рассказывать вам о происходящем. Спасибо, что оставались с нами, и до новых встреч!

18:45

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что ни одна страна не сможет воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО. С таким заявлением политик выступил на брифинге для журналистов по итогам саммита альянса в Брюсселе. «Говорили, что нас кто-то блокировал или будет блокировать, я хочу сказать, что итоги этого саммита подтверждают, что двери НАТО для Украины открыты», — приводит ТАСС слова Порошенко.

Он также отметил, что членство Украины в НАТО — его «цель как президента».

18:20

Президент США Дональд Трамп тем временем уже прибыл в Великобританию, где у него запланирована встреча с премьер-министром Терезой Мэй в рамках своего европейского турне.

18:05

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поговорил с Дональдом Трампом о предстоящей встрече американского лидера с Владимиром Путиным.

«Мы очень тщательно обсудили и будущую встречу президента Трампа в Хельсинки в понедельник 16 числа. Были тщательно проговорены вопросы «Северного потока-2», — утверждает Порошенко.

17:50

Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал призывы Дональда Трампа довести расходы на оборону в странах НАТО до 4% ВВП. По словам сенатора, Трамп ведет себя как «бизнесмен на воеводстве».

«Его тезис о том, чтобы «в конечном счете выйти на 4%», полагаю, на сегодня имел ту же цель — не столько добиться согласия с этим не очень реалистичным для европейцев показателем, но просто дать тем понять, что 2% — это вовсе не запредельно много, и нужно не потом, а сейчас», — сказал Косачев РИА «Новости».

17:30

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что со стороны России нет никакой агрессии в отношении НАТО.

«Это неправда, когда руководство альянса говорит о том, что оно обеспечит странам альянса защиту от агрессии России. По одной причине — нет агрессии России в отношении стран-членов НАТО. Ее просто нет», — приводит слова Захаровой РИА «Новости».

17:15

На саммите в Брюсселе страны НАТО выразили готовность к ведению диалога с Москвой. Об этом сообщил премьер-министр Испании Педро Санчес на итоговой пресс-конференции.

«Мы подтвердили важность поддержания с Россией позиции, основанной на двух задачах. Твердость в плане уважения территориальной целостности, но и открытость для диалога, необходимого для снижения напряжения», — сказал Санчес.

17:00

Мария Захарова также отметила, что в заявлениях, сделанных Дональдом Трампом в ходе саммита, нет ничего «нового, странного или удивительного». «Единственное, что удивляет по-настоящему, это то, что именно сейчас все восприняли эти заявления как-то с удивлением, этим заявлениям много-много лет», — сказала официальный представитель МИД.

16:40

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия будет рассматривать итоги саммита НАТО в контексте европейской безопасности. «Мы следим за всеми этими мероприятиями. Россия проанализирует итоги саммита под углом европейской безопасности. Можно сделать вывод, что в НАТО не заинтересованы в объективных оценках ситуации с безопасностью в Евроатлантике», — отметила Захарова.

По ее словам, НАТО сохраняет курс на военно-политическое сдерживание России и «механически» расширяется, что создает «атмосферу эпохи блоковой конфронтации».

16:25

А вот в Латвии идею тратить на оборону больше восприняли с энтузиазмом — министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил мнение, что страна должна тратить на оборону более 2% ВВП.

«Ясно, что Латвии неизбежно придется увеличивать финансирование обороны, которое сейчас составляет 2% от ВВП. Чтобы обеспечить укрепление сил НАТО и Евросоюза, необходимы более крупные инвестиции. Все эти вопросы в интересах безопасности Латвии, — отметил политик.

16:20

Однако не во всех странах альянса согласны с предложением Трампа увеличить расходы — премьер-министр Италии Джузеппе Конте исключил такой вариант.

«Италия унаследовала определенные обязательства в отношении финансирования НАТО, которым мы не изменяли, поэтому дополнительных расходов не будет», — заявил Конте на пресс-конференции по итогам саммита.

16:05

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса ясно поняли сигнал Дональда Трампа о необходимости увеличивать расходы на оборону. «Все союзники ясно и четко услышали послание президента Трампа. Мы понимаем, что американский президент очень серьезно настроен по вопросу затрат на оборону», — сказал Столтенберг на пресс-конференции по итогам саммита.

15:47

Трамп поделился видео со своей пресс-конференции по итогам саммита НАТО в твиттере:

15:30

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита НАТО рассказал о своих ожиданиях от предстоящей 16 июля встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Он выразил надежду, что в Хельсинки российский и американский лидеры затронут вопросы разоружения и многополярного мира.

«Для Франции очень важно, чтобы на этой встрече были затронуты вопросы разоружения, в том числе возобновление переговоров по СНВ, а также строительство многополярного мира», — сказал Макрон журналистам.

15:15

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита НАТО, Трамп заявил, что ему «не нравится» российский газопровод «Северный поток — 2» и призвал страны альянса что-то с этим сделать.

«Нам осталось выяснить, что происходит с «Северным потоком — 2», который идет из РФ. Я поднял эту тему, никто не поднимал, а сейчас об этом говорят все», — сказал американский президент. Он добавил, что газопровод не был бы такой большой проблемой, если бы у всех стран были хорошие отношения с Россией.

14:55

Вчерашний призыв Трампа довести расходы на оборону в странах НАТО уже не до 2%, а до 4% ВВП прокомментировал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. «Трамп в данном случае действует как предприниматель, а альянс пытается сдерживать свое экономическое состояние с учетом складывающейся обстановки», — сказал он РИА «Новости».

Швыткин добавил, что Россия не приветствует подобных шагов, но «не собирается втягиваться в гонку вооружения», хотя и примет некие превентивные меры по сдерживанию возможной агрессии со стороны вероятного противника.

14:45

Тем временем НАТО подтвердил, что Украина однажды станет членом альянса. «В свете вновь подтвержденных устремлений Украины к членству в НАТО альянс подтверждает свои решения, принятые на Бухарестском саммите и на последующих саммитах», — говорится в заявлении, принятом по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне. Союзники по НАТО призвали Киев наилучшим образом использовать «инструменты, имеющиеся в распоряжении комиссии НАТО-Украина, в частности ежегодную национальную программу».

14:35

Трамп сказал, что ждет встречи с Владимиром Путиным. По его словам, она может «привести к чему-то очень продуктивному, а может и нет».

«Мы посмотрим, что произойдет», — заключил Трамп:

14:20

Трамп рассказал, что ему не нравится ситуация вокруг Крымского полуострова, он также подчеркнул, что она произошла, когда у власти в США находился его предшественник Барак Обама. «Президент Обама позволил этому случиться. Это было в его смену, а не в мою. Позволил бы я этому случиться? Нет, не позволил бы. Но он позволил. Это было его решение. Что случится с Крымом дальше — я не могу вам сказать. Но мне не нравится ситуация с Крымом», — заявил глава США.

14:09

На пресс-конференции Дональду Трампу задали вопрос о предстоящей 16 июля встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки. «Путин — отличный конкурент. Это не про дружбу, он мне не враг и не друг. Он представляет Россию, я представляю США.», — сказал он, отметив, что раньше им удавалось хорошо общаться.

«Надеюсь, однажды мы станем друзьями, это может произойти», — подытожил Трамп.

13:59

Трамп подтвердил, что США поддерживают НАТО, отметив, что он добился уступок со стороны союзников в вопросе увеличения расходов на оборону. «К США не относились справедливо, но теперь относятся. Я верю в НАТО», — сказал американский президент. «Вчера я дал им всем понять, что я очень недоволен, и они существенно увеличили свои обязательства», — отметил глава США.

13:45

Дональд Трамп дает внеплановую пресс-конференцию по итогам саммита. По словам американского президента, на саммите НАТО в Брюсселе страны альянса договорились поднять расходы на оборону до «небывалой высоты». «Был сделан существенный прогресс. Все договорились существенно поднять уровень своих взносов, поднимут до уровней, которые раньше были бы немыслимыми», — сказал Трамп.

13:36

На встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Украины Петр Порошенко заявил, что собирается закрепить в украинской Конституции стремление страны вступить в НАТО.

«Я намерен обеспечить трансатлантическую интеграцию, указать эту цель в Конституции Украины, чтобы никто не мог от этого отступить», — сказал Порошенко.

13:21

Украина и НАТО обсудили возможность развертывания миротворческих сил ООН в Донбассе.

13:06

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем временем прокомментировал слова Трампа о «Северном потоке — 2». «Это попытка организации атаки на коммерческий проект и проявление недобросовестной конкуренции», — приводит РИА «Новости» слова официального представителя Кремля.

Песков добавил, что отношение Москвы к НАТО, как к организации, нацеленной на конфронтацию, остается неизменным. «Поверьте мне, за ночь наше отношение к Североатлантическому альянсу не поменялось, и каких-либо тенденций к изменению здесь нет и быть не может», — сказал он.

12:49

Президент Украины, тем временем, на совместном брифинге с Йенсом Столтенбергом заявил, что Киев не будет поддерживать «любые общеевропейские проекты с участием России, особенно те, которые подрывают нашу безопасность».

12:16

Министр обороны Украины Степан Полторак встретился с государственным секретарем по вопросам обороны Великобритании Гэвин Вильямсен на полях саммита НАТО в Брюсселе. Конкретики пока что нет, однако стороны договорились развивать сотрудничество в оборонной сфере.

«В ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно потребностей развития сотрудничества в оборонной сфере. Интерес представляет усиление сотрудничества военно-морских сил обеих стран, а также воздушных сил», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы украинского минобороны.

Сейчас на юге Украины проходят военно-морские учения совместно с США Sea Breeze 2018. Однако эксперты полагают, что состояние ВМС Украины в настоящее время не лучшее.

12:04

«США всегда хотят денег и безоговорочного лидерства. Так они устроены. Вопрос: а Европа с этим полностью согласна? Европейцы стоят в политическом шпагате. И их ноги разъезжаются все дальше», — так прокомментировал требования Трампа увеличить расходы на оборону и отказаться от российского газа член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

11:47

Кстати, Трамп еще накануне саммита рассылал лидерам стран-партнеров по НАТО письма с требованием увеличить расходы на оборону. Это дало основания обозревателям даже прогнозировать, что встреча лидеров альянса даже может провалиться. Больше всех от американского президента досталось Норвегии, которая имеет общую границу с Россией.

11:44

Посол России в Великобритании Александр Яковенко, тем временем, сравнил траты США, НАТО и России на оборону и пришел к выводу, что «дело не в России, а в возможности доминирования [США] в мире».

«Я ознакомился с данными Международного института Стартегических исследований и выяснил, что [США тратят на оборону] $700 млрд. Затем я проверил те же данные по НАТО, общие расходы составляют примерно триллион долларов. Для сравнения — Россия тратит на оборону $46 млрд, то есть разница в 20 раз», — отметил посол.

11:40

Американские СМИ продолжают искать «связи» Трампа с Россией. И, кажется, аргументов в современной работе американского лидера найти не удалось, теперь решили покопаться в истории.

Журнал New York Magazine предположил, что Трампа могли «завербовать» еще в 1987 году, когда будущий президент США посещал Москву. Тогда Трамп приезжал в советскую столицу для обсуждения проекта строительства гостиницы, а еще за год до этого нынешний глава Белого дома встречался в Нью-Йорке с советским послом Юрием Дубининым. По версии журнала, после поездки в Москву Трамп вернулся в США «с политическими амбициями».

11:23

Саммит НАТО — всегда повод встроить собственную повестку в евроатлантические обсуждения. Вот и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко посетовала, что Украины в 1990-е годы не вступила в НАТО. А еще призвала построить сильную армию, и не позволить миру разделить «проблему Донбасса и Крыма», чтобы не допустить теневой легализации воссоединения Крыма с Россией. С точки зрения политика, таким образом можно «заставить» Россию вернуть Крым.

11:09

Трамп, кстати, продолжил продавливать свою идею по поставкам американского газа на европейский рынок.

«Миллиарды дополнительных долларов тратятся странами НАТО с момента моего последнего визита в прошлом году, по моему запросу, но это едва ли достаточно. США тратят слишком много. Границы Европы ПЛОХИЕ! Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы», — написал глава Белого дома в твиттере.

К слову, чтобы это прекратить, США требую т от европейских государств остановить строительство «Северного потока-2» и даже грозят санкциями тем, кто не пойдет на это. Проблема в том, что российский газ обходится европейским странам существенно дешевле, чем предлагают американцы.

10:59

В то же время громкие заявления уже прозвучали. Удивительно, но на этот раз его сделал не американский президент, а генсек НАТО Йенс Столтенберг, который выразил уверенность, что Грузия в будущем станет членом альянса.

«Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии, Грузия станет членом НАТО, наши лидеры это вчера подтвердили, мы продолжим работать с вами для подготовки членства», — цитирует РИА «Новости» Столтенберга.

По словам генсека союзники по альянсу признали прогресс в плане проведения реформ в Грузии.

Вместе с тем одним из обязательных условий вступления в НАТО является отсутствие территориальных споров, чему современная Грузия не соответствует.

10:48

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Сегодня в Брюсселе проходит второй день саммита НАТО. Вчерашний был достаточно увлекательным. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось оправдываться перед президентом США Дональда Трампом в том, что Германия не зависит от России.

Сам же Трамп и вовсе поднял ставки. Если раньше он требовал от партнеров по альянсу тратить 2% от ВВП на оборону, то вчера он заявил о необходимости повысить эту планку до 4%. Примечательно, что из 29 членов военного блока только 5 стран соответствуют прежнему условию.

Сегодня же в бельгийской столице пройдет ряд двусторонних встреч, в том числе между представителями НАТО и Украины, а также Грузии.

Оставайтесь с нами. Мы расскажем о самом важном, до чего договорятся участники военного блока.