Разрыв миномета: как погибли украинские солдаты

Разорвался миномет: на учениях погибли три солдата ВСУ

На военном полигоне ВСУ под Ровно из-за разрыва миномета погибли три украинских солдата, еще девять военнослужащих получили ранения. Инцидент произошел в ходе бригадных учений с боевыми стрельбами. После трагедии они были остановлены, ведется расследование ЧП.

В ходе бригадных учений Вооруженных сил Украины с боевыми стрельбами на Ровенском общевойсковом полигоне произошел несчастный случай. В сообщении, опубликованном пресс-службой министерства обороны Украины в фейсбуке, говорится, что из-за разрыва миномета погибли три военнослужащих, еще девять человек получили травмы и ранения различной степени тяжести, передает НСН.

Тактические учения по решению командующего Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Попко были приостановлены. По факту чрезвычайного происшествия на полигоне ведется расследование.

Двумя месяцами ранее произошел другой инцидент с участием сержанта ВСУ — находясь в отпуске, военнослужащий 1993 года рождения вступил в конфликт с односельчанами в поселке Лесная Тарновица в Ивано-Франковской области Украины. Поссорившись с гражданскими, украинский сержант метнул в группу людей, стоявших возле местного кафе, осколочную гранату, нанеся ранения девятерым.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков после этого инцидента в своем твиттере обратился к офицерам украинской армии, призвав их следить за оружием и боеприпасами в подотчетных подразделениях. Аваков отметил, что «гранаты не сувенир солдату в дорогу» в отпуск.

В конце мая текущего года официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко сообщил, что два сотрудника СБУ погибли в результате конфликта с Вооруженными силами Украины, «переделывая сферы влияния в зоне проведения так называемой операции объединенных сил».

Ополченец отметил, что СБУ признала гибель своих бойцов, но вовсе не из-за «обстрела артиллерией ЛНР». Ранее в этот же день из официального заявления, опубликованного на сайте СБУ, стало известно о гибели «под артиллерийским обстрелом» двух сотрудников подразделения специального назначения «Альфа»: прапорщика Юрия Журавлева и подполковника Руслана Муляра. Сообщаетcя, что еще один силовик получил ранения.

В конце лета 2017 года произошел другой инцидент в рядах ВСУ — украинские солдаты, дежуря в состоянии алкогольного опьянения на линии соприкосновения в Донбассе, начали стрелять по пролетавшим мимо птицам из-зенитного орудия, сообщили в Народной милиции ЛНР.

Весной того же года экс-командир ВСУ Владимир Шилов в разговоре с изданием «Обозреватель» заявил, что ситуация с украинской армией «сильно ухудшилась». Украинский военный отметил, что Киев «угробил» добровольческие движения, а военнослужащие по контракту также не хотят иметь дела с Вооруженными силами Украины.

«Если бы у людей была возможность расторгнуть контракт, то 50% моментально бы расторгло и ушло на гражданку. Все действительно плохо. Не дай бог, Россия дернется», — подчеркнул бывший ВСУшник.

В марте 2018 года глава минобороны Украины Степан Полторак заявил, что в вооруженных силах страны числятся более 250 тыс. человек. Согласно данным Киева, с начала военного конфликта на Донбассе погибли 3332 бойца Вооруженных сил Украины.

Полторак добавил, что для Сухопутных войск ВСУ подготовлены резервисты численностью в 150 тыс. человек, имеющих опыт боевых действий.

У украинских Вооруженных сил проблемы не только на суше, но и на море — ряд морских пехотинцев ВСУ решили отказаться от смены форменного головного убора с черных беретов советского образца на синий, чтобы выразить свое неудовлетворение положением дел в украинской армии.

На торжественную церемонию в день морской пехоты Украины в Николаеве около ста военнослужащих пришли в черных беретах, отказавшись принимать из рук президента Украины Петра Порошенко ярко-синюю обновку.

По словам одного из них, украинское командование не дорожит личным составом, а проводимые в ВСУ реформы носят «фасадный характер». Накануне торжественной церемонии смены беретов несколько морпехов самовольно покинули расположение своей части, а кто-то даже подал в отставку.

Как сообщает ФАН, сами украинцы не верят своим властям по поводу улучшений в рядах армии. Истории президента Украины Петра Порошенко мало связаны с действительностью, считают пользователи социальных сетей. Соответствующие тезисы были озвучены в интернете после того, как Порошенко заявил, что армия Украины входит в топ-10 лучших армий Европы и занимает первое место среди армий стран, которые не являются государствами-членами Североатлантического альянса.

Кроме того, по словам Порошенко, на данный момент украинские власти работают над тем, чтобы сектор обороны и безопасности соответствовал стандартам НАТО.