«Это посягательство на полномочия Совбеза ООН»

Как ответила Россия на решение о расширении мандата ОЗХО

Организацию по запрещению химического оружия наделили правом устанавливать виновных в химатаках. Россия раскритиковала результаты голосования по данному вопросу, заявив, что навязанное Великобританией и США расширение полномочий ОЗХО является посягательством на исключительные прерогативы Совета безопасности ООН. Москва назвала новые функции ОЗХО прокурорскими.

Организацию по запрещению химического оружия наделили правом устанавливать виновных в химатаках. Соответствующее решение было принято в ходе специальной сессии конференции стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге.

Автором данного законопроекта выступала Великобритания. Соответствующая резолюция была принята 82 голосами против 24, сообщил в своем твиттере посол Великобритании в Нидерландах и постоянный представитель при ОЗХО Питер Уилсон.

«Законопроект прошел! Австралия гордится тем, что выступила со-инициатором внесения поправки», — заявил посол Австралии в Нидерландах Брэтт Мэйсон.

Впрочем, не все восприняли с таким же энтузиазмом расширение полномочий ОЗХО. Глава российской делегации в Гааге Георгий Каламанов заявил, что в организации наблюдается глубокий раскол, передает ФАН.

«Если посмотреть в целом, наблюдается колоссальный раскол в организации: как по электоральным группам, так и по будущему существованию ОЗХО», — сказал дипломат.

Он также отметил, что многие страны, которые выступили против предложения Британии, играют весомую роль в ОЗХО. Теперь они задумались о модели будущей работы организации.

Постпред РФ в ОЗХО Александр Шульгин, в свою очередь, напомнил про инициатора расширения функций организации, передает РИА «Новости».

По его словам, Москва рассматривает произошедшее, как посягательство на исключительные прерогативы Совета безопасности ООН.

«Наши западные партнеры беззастенчиво нарушают Конвенцию о запрещении химического оружия. Потому, что ОЗХО — она об освобождении мира от оружия, сугубо техническая деятельность. А то, что навязывают британцы с американцами — это прокурорская функция, функция расследования, медицинская экспертиза. Ничего подобного в конвенции нет», — пояснил российский делегат.

Он также указал на антироссийскую направленность голосования.

«Сегодня прошло голосование, к сожалению, оно сложилось не в нашу пользу. Дело в том, что западники в полной мере воспользовались странной спецификой голосования на Конференции, согласно которой воздерживавшиеся и не участвовавшие в голосовании вообще не принимаются в расчет. Сегодня таких было много. Нужный западным странам результат был достигнут вследствие пресловутой евроатлантической солидарности.

В зале также присутствовали многие делегации островных государств, которые с трогательным единодушием подвигали британско-американские тезисы», — подчеркнул Шульгин.

Дипломат также не исключил коррупционной составляющей произошедшего.

«Злые языки поговаривают, что их западные спонсоры проплатили расходы этим делегациям, организовали туристическую поездку в Гаагу, чтобы обеспечить нужный результат», — указал дипломат.

Он пообещал ответные шаги от Москвы.

«Что касается последствий — последствия могут быть, но давайте пока не будем загадывать. Мы не собираемся складывать оружие, не будем сидеть безмятежно и рассуждать, а будем действовать, и посмотрим, чья еще возьмет. Наш ответ будет выверенным, тщательным, сбалансированным», — заключил Шульгин.

Стоит отметить, что позицию России, отвергавшую правомочность расширения полномочий ОЗХО, поддержали, в числе прочих стран, Китай, Индия и ЮАР.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло также допускает злоупотребления расширенными полномочиями ОЗХО в будущем, передает RT.

«Расширение может происходить только в случае, если репутация экспертов, которые будут пользоваться этими полномочиями, безупречна. Но я не отношусь к этим поправкам позитивно, так как ОЗХО, по сути, еще не определилась — она на стороне закона или подыгрывает западной политической конъюнктуре. В моем представлении тех полномочий, которые у ОЗХО были, хватало для проведения исчерпывающих расследований. Не было факторов, препятствующих деятельности.

Я думаю, они расширяют полномочия, чтобы получать результаты, которые им нужны», — указал специалист.

Бывший инспектор ООН по вопросам химоружия в Ираке Антон Уткин рассказал о том, что расширение возможностей ОЗХО столкнется с рядом трудностей, передает НСН.

«Посмотрим, как будет реализовываться конструкция. В любом случае должны быть какие-то конкретные механизмы исполнения подобного рода решения. Наделить полномочиями было принято решение именно секретариат. Но что это означает — будет ли это миссия или еще какая-то структура — непонятно. Секретариат ведь является чисто техническим инструментом. То есть в соответствии с международными стандартами проведения подобного рода расследований у секретариата должны появиться следственные функции и ресурсы», — пояснил эксперт.

Двумя днями ранее МИД России назвал выводы доклада Технического секретариата ОЗХО по итогам инспектирования объектов Научно-исследовательского центра в сирийских Барзе и Джамрайе «циничными» и «ангажированными».

В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что данный научно-исследовательский центр имел «ключевое» значение с народно-хозяйственной точки зрения, однако его уничтожили 14 апреля в результате совместной ракетной атаки США, Великобритании и Франции.

В ведомстве заключили, что заложенные в докладе требования к Сирии «выходят за рамки Химконвенции», а попытка заполучить «беспрепятственный» и «безоговорочный» доступ инспекторов ОЗХО на любые объекты «не вписывается» в нормы международного права.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть