Пенсионный советник
Киев хочет «закрыть» границу с Россией

Украина намерена купить американские комплексы ПВО Patriot

Министр обороны Украины Степан Полторак анонсировал покупку у США противоракетных систем Patriot за $4 млрд, чтобы «закрыть» границу с Россией. Тремя днями ранее в ДНР рассказали о том, что украинские силовики в ходе боя в Донбассе применили американские автоматизированные системы наземных разведывательно-сигнализационных приборов REMBASS II.

Украина купит у США противоракетные системы Patriot за $4 млрд, чтобы «закрыть» границу с Россией, заявил украинский министр обороны Степан Полторак в ходе выступления на заседании кабинета министров.

Реклама

«4 млрд долларов хватило бы нам, чтобы мы купили пять дивизионов системы ПВО Patriot и полностью могли бы закрыть границу с Россией», — сказал военный.

Он предложил привлечь для этих целей средства, полученные от мероприятий по борьбе с контрабандой, передает ФАН.

Тремя днями ранее начальник пресс-службы вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов рассказал, что украинские силовики в ходе боя в Донбассе применили американские автоматизированные системы наземных разведывательно-сигнализационных приборов REMBASS II.

«Вечером украинские силовики в очередной раз обстреляли населенный пункт Зайцево. Важно отметить, что во время данного обстрела украинскими боевиками проводились испытания переданного представителями США комплекса разведывательно-сигнализационной аппаратуры REMBASS II, который позволяет распознать фигуру человека на расстоянии до 75 метров, вооружение и военную технику до 350 метров», — пояснил военный.

В начале июня сообщалось, что в международный аэропорт Львова прибыли пять американских военных самолетов — воздушных топливозаправщиков КС-135 Stratotanker ВВС США. Они доставили на Украину около 150 человек персонала.

Машины обслуживали американские бомбардировщики, участвующие в учениях, которые проходят с 4 по 16 июня. Как указывало американское военное ведомство, размещение данной техники на Украине является частью стратегии США по защите своих союзников в Европе и улучшения военного взаимодействия между странами — членами НАТО и партнерами Альянса.

В прошлом месяце конгресс США поддержал выделение Украине $250 млн военной помощи. Средства будут предоставлены Киеву в 2019 году, сумма включает затраты на поставки «оборонительных вооружений».

В мае нынешнего года президент России Владимир Путин заявил, что возможное принятие Украины в члены блока НАТО еще более ухудшит отношения Москвы с Западом. Об этом глава российского государства рассказал в рамках встречи с журналистами на полях Петербургского международного экономического форума.

«Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны. Существующие границы должны сохраняться и «красную черту» ни в коем случае не стоит переходить», — подчеркнул глава государства.

Несколькими днями ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что украинские военные впервые опробовали полученные от США американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin.

«Наконец-то настал этот день! Сегодня впервые на Украине провели испытания ракетных комплексов Javelin. Благодаря им боевые возможности наших вооруженных сил значительно возросли», — написал украинский лидер на своей странице в фейсбуке.

Он также назвал обстоятельство, при котором пообещал применить это оружие против российских военных.

«Это очень эффективное оборонительные оружие, которое будет использовано в случае российского наступления на позиции украинских войск», — указал глава украинского государства.

В середине мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о получении Национальной гвардией страны первой партии ручных противотанковых гранатометов AirTronic RSRL-1 калибра 40 мм, которые в настоящее время уже приняты на вооружение.

«Прицельная дальность стрельбы — 800 метров, совместим со всеми существующими выстрелами РПГ, живучесть ствола 1000 выстрелов. При производстве комплекса используются современные материалы, что позволяет уменьшить массу гранатомета, упростить эксплуатацию, увеличить дальность стрельбы и улучшить ресурс боеспособности, при сохранении эффективной архитектуры прототипа», — написал глава правоохранительного ведомства на своей странице в фейсбуке.

По словам главы МВД, 500 произведенных в США гранатометов были переданы силовикам. Чиновник отметил, что государственный научно-исследовательский институт МВД Украины разработал программу обучения особого состава, а также методику эксплуатации нового оружия.

«На военных учениях бойцы Национальной гвардии высоко оценили эффективность нового комплекса. Сегодня новое мощное современное оружие стало на защиту Украины! Крепчаем!», — добавил Аваков.

Тогда же профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков рассказывал, что США намеренно продвигаются ближе к зоне конфликта на Юго-Востоке Украины и готовят для этого как инженерные силы, так и военные подразделения, передает НСН.

«Переброска более чем трехтысячного корпуса, в том числе броневого корпуса, является тактически важной меткой, которая показывает, что США встали на линию конфронтации с Россией. США сделали так, что весь мир опутан кольцом мнимых угроз. За счет этих мнимых угроз страдают рядовые граждане, экономики тех стран, которые вынуждены платить за постоянно присутствие Америки на их территории», — пояснил аналитик.