Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бойся Крымского моста: Турчинов оценил возможности России

Турчинов назвал Крымский мост частью «военной угрозы»

Возведение Россией моста через Керченский пролив создало угрозу военного вторжения на украинскую территорию. Об этом заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. При этом, по его словам, на полуострове и без того находится значительное число российских военных соединений, которые могут нанести удар по украинским позициям в глубоком тылу.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в очередной раз заявил, что возведение Россией моста через Керченский пролив создала угрозу военного вторжения на украинскую территорию.

«Благодаря мосту теперь можно оперативно перебрасывать значительные силы Сухопутных войск РФ в Крым с последующим проведением наступательных операций на юге Украины», — сказал силовик.

При этом, по его словам, на полуострове и без находится значительное число российских военных соединений, передает «Интерфакс».

«Там создан мощный 22-й армейский корпус, наращиваются силы Черноморского флота Российской Федерации. Ракетные комплексы, размещенные в Крыму, могут наносить удар по нашим позициям в глубоком тылу.

Зенитные комплексы С-400 могут поразить любую воздушную цель в центральной части Украины. Все это представляет для нас серьезную угрозу», — пояснил глава украинского ведомства.

Он также упомянул о недавно образованной флотилии пограничных войск ФСБ России в Азовском море.

«Теперь для проведения военных операций в Азовском море они могут использовать значительное число десантных кораблей, а также корабли класса «Буян-М», имеющих на вооружении крылатые ракеты. Наращивание десантных возможностей ВС РФ в Азовском море позволит перебросить на украинское побережье силы и средства армий Южного военного округа, которые сейчас находятся от Украины с востока», — выразил мнение Турчинов.

В итоге, по его словам, вдоль всей российско-украинской границы сейчас расположены мощные военные соединения.

«Кроме угрозы с востока, имеем значительное наращивание угрозы с южного направления, при этом с севера над нами нависают две армии Западного военного округа — 20-я и 1-я танковая, которые также могут быть задействованы в любой момент», — сказал военный.

Помимо этого он указал на возможность российских правоохранительных органов досматривать все корабли, следующие в украинские порты.

«Украина имеет возможность задерживать российские корабли, которые своими действиями нарушают наше законодательство...

Но если мы действуем адекватно в рамках международного законодательства, то Россия, как всегда, грубо нарушает нормы международного права, проводя незаконный досмотр кораблей, идущих в украинские порты», — резюмировал силовик.

Месяц назад Киев выставит России счет в размере почти 1,2 миллиарда рублей из-за строительства Крымского моста, сообщил украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Во время заседания украинского правительства чиновник заявил, что Киев намерен потребовать от Москвы возмещения ущерба от якобы убытков, которые понесла его страна из-за строительства моста через Керченский пролив.

По его словам, только прямые убытки достигают 500 миллионов гривен. Непрямые убытки, по заверению Омельяна, исчисляют также в «миллионных суммах», передает ФАН.

«Мы все скрупулезно подсчитываем. Все счета будут России выставлены», — резюмировал министр.

Крымский политолог Владимир Джаралла отметил, что главные убытки Украине приносит ее собственная нынешняя власть.

«Те ограничения, которые были введены на торговые отношения с полуостровом, нанесли удар, прежде всего, по украинским производителям, лишив их стабильных доходов. Достаточно также вспомнить теракты на линиях электропередачи, которые уничтожили важнейшую статью доходов Запорожской атомной станции, которая изначально была предназначена, в том числе, для передачи электроэнергии на объекты Крымского полуострова», — указал эксперт.

В начале июня пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что украинским пограничникам на Азовском море не хватает техники и ресурсов для противостояния России.

Бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ России, а также командующий Черноморским флотом ВМФ России с 1991 по 1992 год, адмирал Игорь Касатонов успокоил украинских силовиков, заявив, что никто не собирается на них нападать, передает НСН.

«Построен Крымский мост, на полуострове строится аэропорт, в Крыму базируется Черноморский флот и так далее. Это мелкие обиды национально озабоченных «партнеров», они пытаются как-то препятствовать. Никто с ними связываться не будет, трогать их никто не будет, они никому не нужны. Пусть занимаются своими делами и никуда не лезут. Они хотят заявить о своей значимости. Но это никому неинтересно. И они становятся похожи на собачку из басни Крылова про Моську и слона», — сказал российский военный.

Новости и материалы
Трамп прибыл на обследование в медцентр в Пенсильвании
Секретная служба начала рассследование покушения на Трампа
Reuters назвало причину приостановки переговоров по Газе
Звуки стрельбы раздались во время выступления Трампа
ВСУ за сутки более пятидесяти раз обстреляли территорию ДНР
Стали известны вероятные организаторы стрельбы в Петербурге
В нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога
Нетаньяху назвал условие для окончания войны в Газе
Силы ПВО сбили дрон ВСУ над Белгородской областью
Взрыв прогремел в Запорожье
В Берлине восемь человек пострадали при разгоне пропалестинской демонстрации
Иран сообщил о задержании организатора теракта, в котором погибли люди
В Петербурге трех мигрантов доставили в полицию после конфликта со стрельбой
Экс-футболист Погребняк: «Краснодар» разочаровал в матче с «Зенитом»
На пляже в Одессе разгорелся скандал из-за песен Шатунова
Во Франции заявили о последствиях принятия Макроном отставки премьера страны
ЦБ: иностранцы заинтересованы в обмене заблокированных средств
Агент о переходе Миранчука в МЛС: не так интересно
Все новости