«С-400 на складах пылиться не будут»

Эрдоган пригрозил использовать ЗРК С-400 при необходимости

«В случае необходимости» Турция будет использовать российские зенитно-ракетные системы С-400, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он подчеркнул, что ЗРС не просто отвезут на склад, но поставят их в строй, чтобы не полагаться на США. Эрдоган добавил, что Турция много лет просила Вашингтон продать им системы, схожие с С-400, но каждый раз получала отказ — и обратилась к «привлекательному предложению» из России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что зенитные ракетные системы С-400 российского производства не будут «пылиться на складах» — турецкие вооруженные силы будут использовать их «в случае необходимости».

Реклама

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, Эрдоган усомнился в необходимости для Анкары снова «полагаться на США» и подчеркнул, что его страна должна быть способна защититься от угроз, не завися от партнеров. Несколько лет, по словам турецкого президента, они просили у Вашингтона продать зенитно-ракетные комплексы — но безрезультатно.

В итоге, добавил Эрдоган, Россия отреагировала на турецкие запросы «весьма привлекательным предложением», согласившись на совместное производство ЗРС и предложив выгодные условия предоставления займа.

Ранее стало известно, что Турция отвергла требование Соединенных Штатов отказаться от приобретения у России ЗРС С-400. Американская сторона настаивала на отмене Анкарой покупки С-400, угрожая санкциями. Турция, в свою очередь, пообещала ответить на эти действия.

По данным дипломатических источников Hurriyet, турецкая сторона отвергла эти требования, но предложила США осуществить совместную работу, чтобы изучить последствия развертывания этих систем и убедиться в их безопасности для самолетов НАТО.

Уточняется, что американский президент Дональд Трамп предпринял попытку убедить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в готовности США поставить Анкаре зенитно-ракетные комплексы «Патриот», чему препятствовала администрация его предшественника Барака Обамы. Турция будет рассматривать это предложение, если в США гарантируют, что возможная сделка будет одобрена конгрессом.

8 мая советник Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что

Россия поставит Турции С-400 в оговоренные сроки: в середине лета 2019 года.

«Рамки соглашения определены, и турецкая сторона озвучила все требования. Существует ряд требований. О части из них известно общественности. Никаких проблем с выполнением этих требований тоже нет. Реализация соглашения продолжается в соответствии с изначальными договоренностями», — подчеркнул турецкий советник.

Демир также прокомментировал информацию о возможных санкциях в отношении Турции в связи с закупкой С-400. По его словам, Анкаре известно о подобных сообщениях, но президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин «приняли четкое решение».

Турецкий чиновник выразил надежду, что союзники Анкары не будут смешивать в один котел все вопросы и претензии и будут действовать «исходя из здравого смысла».

За несколько дней до этого официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила, что американская администрация продолжает выражать свою «серьезную обеспокоенность» в связи с решением Турции о покупке у РФ зенитных ракетных систем С-400.

«В соответствии с договоренностями с НАТО они [Турция] должны приобретать лишь то оружие и другие средства, которые совместимы с остальными партнерами по НАТО. Мы не считаем, что здесь есть совместимость», — отметила представитель внешнеполитического ведомства Вашингтона.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее подчеркнул, что поставки С-400 из России были продиктованы «острейшей необходимостью» оборонять воздушное пространство страны от ракет террористов, выпускаемых с подконтрольной боевикам территории Сирии.

Заинтересованность в приобретении российских зенитно-ракетных систем С-400 выразил и Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд — король Саудовской Аравии, стратегического союзника США на Ближнем Востоке. Помимо ЗРС С-400 Эр-Рияд хотел бы купить и другие вооружения России — стрелковое оружие и технологии.

Ряд других государств также раздумывают над приобретением российского оружия: в Индии высокопоставленный источник в Минобороны заявил, что переговоры о приобретении российских ракетных систем С-400 почти завершены. Отмечается, что индийская сторона недовольна критикой, которую высказывают в США по отношению к переговорам.

Американская сторона подчеркнула, что приобретение у России С-400 негативно скажется на сотрудничестве с Индией в оборонной сфере. При этом уточняется, что Индия намерена добиться гарантий, что США не введут против страны санкции.