Слушать новости

«НАТО подошло к нашим границам»

Путин предостерег Запад от перехода «красной черты» в отношениях с РФ

Возможное принятие Украины в члены блока НАТО еще более ухудшит отношения Москвы с Западом, заявил президент России Владимир Путин. По словам главы российского государства, существующие границы должны сохраняться и «красную черту» ни в коем случае не стоит переходить. В качестве примера негативных последствий от нарушения границ Путин привел ситуацию на Украине.

Президент России Владимир Путин заявил, что возможное принятие Украины в члены блока НАТО еще более ухудшит отношения Москвы с Западом.

Об этом глава российского государства рассказал в рамках встречи с журналистами на полях Петербургского международного экономического форума, передает ФАН.

«Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны», — подчеркнул глава государства.

По словам Путина, существующие границы должны сохраняться и «красную черту» ни в коем случае не стоит переходить.

В качестве примера негативных последствий от нарушения границ президент России привел ситуацию на Украине. Он отметил, что в Киеве у власти находились политики, которых считали «прозападными». Несмотря на это, произошел вооруженный переворот, приведший к кризису, который Украина переживает до сих пор.

Двумя днями ранее сообщалось, что Пентагон ищет посредника, который мог бы на постоянной основе быстро осуществлять прямые поставки оружия Украине. Об этом рассказывала заместитель министра обороны США по приобретению, технологиям и тылу Элен Лорд.

Как отмечала американская чиновница, военное ведомство США уже использует специальных посредников для ускорения процесса поставок оружия союзным странам, в частности Румынии, Японии, Южной Корее и Саудовской Аравии. По ее словам, посредники дают Пентагону возможность в несколько раз сократить время на поставку вооружений союзным странам.

Месяц назад в Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. Отвечая на вопросы журналистов о том, готовы ли в блоке к усилению конфронтации с Россией по поводу расширения Альянса, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Москва протестует уже много лет.

«Россия много лет выступает против расширения НАТО, буквально протестует против новых членов. Но мы регулярно доказываем, что двери НАТО открыты. Только страна, желающая вступить в НАТО, и сам Альянс могут решать, стоит ли ей вступать», — заявил генсек, подчеркнув, что участие третьих сторон в этих вопросах недопустимо.

Он также рассказал, что главы МИД стран блока могут обсудить стремление Украины присоединиться к организации.

«Украина тоже высказывалась о стремлении к членству в альянсе. Я ожидаю, что министры выразят желание обсудить этот вопрос», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что НАТО продолжает поддерживать Украину, считая ее важным партнером.

«Для НАТО важно продолжать оказывать Украине сильную политическую и практическую поддержку», — отметил Столтенберг.

Позднее госсекретарь США Майк Помпео, выступая на пресс-конференции по итогам встречи министров, отвечал на вопрос украинских журналистов. Однако вместо стандартной формулировки о том, что страны Альянса поддерживают стремление Киева, Помпео представил более сложную схему.

«Большая группа стран надеется, что украинцы начнут осуществлять действия, после которых можно будет обсудить их возможное членство в НАТО», — сказал госсекретарь.

В конце марта нынешнего года источники в дипломатических кругах сообщали, что у российских властей нет планов по назначению постоянного представителя России при НАТО, вместо него в Североатлантическом Альянсе будет временный представитель.

«При Альянсе нам посол сейчас не нужен. Он требуется для того, чтобы работать, а НАТО сейчас не хочет нормально разговаривать. Поэтому пока нет планов кого-либо назначать, будет временный поверенный. Мы считаем, что в настоящий момент надо активизировать переговоры военных в рамках Совета Россия–НАТО», — сказал источник.

Источник отметил, что на всех заседаниях представителю России задают вопросы о ситуации на Украине, а в данный момент российской стороне это «уже неинтересно».

«Уровень отношений с Альянсом сейчас сильно понижен, мы практически не взаимодействуем. Поэтому стоит задуматься, есть ли смысл в назначении нового постоянного представителя. Стоит отложить это до лучших времен», — рассказывал первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

В январе 2018 года Владимир Путин снял с должности постпреда при НАТО Александра Глушко, передает НСН. В данный момент российскую дипмиссию в Североатлантическом Альянсе возглавляет заместитель постоянного представителя при НАТО Юрий Горлач.

В 2015 году Россия прекратила транзит грузов НАТО и США через свою территорию, а 19 апреля нынешнего года стало известно об отказе российской авиакомпании «Волга-Днепр» от дальнейшего сотрудничества с Североатлантическим Альянсом по перевозке военных грузов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть