Пенсионный советник

«Ядерная сделка с Ираном основана на лжи»

Нетаньяху привел доказательства разработки Ираном ядерного оружия

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что соглашение по иранской ядерной программе основано на лжи со стороны Тегерана. Он представил соответствующие документы и добавил: теперь Израиль может доказать, что работа над иранским ядерным проектом «Амад» не прекращалась, а руководит ею доктор Мохсен Фахриддех.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Иран лгал миру о своей ядерной программе в течение многих лет — и даже после сделки 2015 года, передает израильское издание Haaretz.

Реклама

«Эта ядерная сделка основана на лжи. Иран не проявил чистоты в отношении своей ядерной программы», — сказал Нетаньяху.

Представляя 55 тысяч страниц документов и 183 компакт-диска, Нетаньяху сказал, что Иран «скрыл архив» документов по своей ядерной программе.

«Это оригинальная иранская презентация из этих файлов. Здесь указывается, что миссия состоит в том, чтобы спроектировать, сделать и испытать пять ракет с боеголовками мощностью 10-килотонн в тротиловом эквиваленте», — пояснил израильский лидер.

Он добавил, что Иран разработал и продолжает развивать свою ядерную программу. На пресс-конференции Нетаньяху также рассказал о секретном иранском ядерном проекте под кодовым названием «Амад», который якобы был прекращен в 2003 году, хотя, по словам премьера Израиля, работа над ним продолжается.

«После подписания ядерного соглашения в 2015 году Иран активизировал свои усилия, чтобы скрыть эти секретные файлы. В 2017 году Иран перевез всю свою документацию, касающуюся ядерного оружия, в совершенно секретное место в Тегеране», — указал политик.

Он добавил, что теперь Израиль может доказать, что «Амад» — это комплексная программа по разработке, созданию и испытанию ядерного оружия, а возглавляет проект доктор Мохсен Фахриддех.

В Иране слова Нетаньяху поспешили опровергнуть. «То, что было показано Нетаньяху, было детской и нелепой игрой. Запланированное шоу перед 12 мая — крайним сроком, когда Трамп должен принять решение по ядерной сделке с Ираном», — сказал замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи, передает Reuters.

В свою очередь, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что выход США из ядерной сделки с Ираном станет сигналом для КНДР.

«Я думаю, что это будет правильным сигналом для КНДР. Через семь лет срок действия этой сделки истечет, и Иран сможет двигаться дальше и создавать ядерное оружие. Это неприемлемо. Семь лет — это завтра», — сказал президент США.

Он добавил, что примет решение к 12 мая, когда будет нужно снова продлевать режим снятия санкционных ограничений с иранской стороны.

«Это не значит, что мы не будем вести переговоры о настоящем соглашении. Это соглашение, которое согласовали далеко не многие люди. Это ужасное соглашение для США», — заметил Трамп.

Также в воскресенье 30 апреля президент России Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили ядерное соглашение с Ираном, передает ФАН.

«Макрон проинформировал об итогах своего визита в США с акцентом на состоявшиеся переговоры по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Президенты России и Франции высказались за сохранение Плана и его неукоснительное выполнение», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Перед этим Макрон на встрече с Трампом предложил разработать новую атомную сделку с Ираном, сообщает НСН.

«Я не очень удовлетворен ситуацией с Ираном, я хочу бороться против баллистических ракет и хочу сдержать их распространение в регионе», — сказал лидер Франции.

Днем ранее старший советник Госсекретаря США Майка Помпео Брайан Хук заявил, что Соединенные Штаты призывают страны Евросоюза и другие государства ввести санкции против ракетной программы Ирана.

«Мы призываем страны по всему миру ввести санкции в отношении лиц и организаций, связанных с ракетной программой Ирана, этот вопрос также занимал важное место в переговорах с европейскими партнерами», — сказал дипломат.

Он также отметил, что ситуация вокруг Ирана будет главной темой на переговорах госсекретаря США Майка Помпео с лидерами Саудовской Аравии и Израиля.
Накануне и сам Помпео заявил, что если недостатки сделки с Ираном по ядерной программе не будут исправлены, Вашингтон вряд ли в ней останется.

«Что касается СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), то сегодня эта тема затрагивалась. Я думаю, она станет предметом обсуждения и в ходе моей поездки на Ближний Восток… Не было принято никакого решения, поэтому команда работает, и я уверен, что у нас будет много дискуссий, чтобы обеспечить то, что президент ясно дал понять», — сказал дипломат после встречи министров стран НАТО в Брюсселе.

Он также подчеркнул, что «в отсутствие существенного исправления, при неисправлении недостатков сделки он (президент США Дональд Трамп) вряд ли останется в этой сделке».

За неделю до этого министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна готова возобновить свою ядерную программу, если США выйдут из соглашения и введут санкции.

«У нас имеется несколько вариантов, и все они готовы. Среди них есть варианты, которые включают в себя возобновление нашей ядерной деятельности с гораздо большей скоростью», — сказал он.

Дипломат также добавил, что если Трамп введет ограничения, Иран будет готов к этому, передает RT.