Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Подлодка США застряла во льдах

Подлодка США вмерзла в лед, отрабатывая «удары по России»

Американская подлодка застряла во льдах во время учений в Арктике. Одной из целей маневров была подготовка к противостоянию с Россией в этом регионе: планировалось, что подлодка всплывет и нанесет удар по условному противнику.

Американская подлодка Hartford во время учений застряла во льдах Арктики. Об этом сообщается в твиттере U.S. Navy Currents magazine. Как отмечается, одной из целей учений является подготовка к противостоянию с Россией в регионе.

Телеканал CNN сообщает, что подлодки Hartford и Connecticut должны были выполнить несколько маневров, а также всплыть и нанести удар по условному противнику. Наибольшие проблемы для подлодок США по-прежнему связаны с Россией, которая продолжает работать над совершенствованием своих субмарин.

Президент США Дональд Трамп во время разговора с российским лидером Владимиром Путиным 20 марта заявил, что его обеспокоили заявления о разработке оружия, недоступного для американских средств ПРО.

__is_photorep_included11692753: 1

«Господин Трамп сообщил господину Путину, что он был обеспокоен после недавнего выступления, во время которого господин Путин рассказывал о разработках в России «непобедимой» межконтинентальной крылатой ракеты и торпеды с ядерным зарядом, которые могут переиграть всю американскую оборону», — сообщала газета The New York Times.

Трамп подчеркнул, что Вашингтон, как и Москва, выступает за снижение напряженности в гонке вооружений между странами. При этом американский лидер уведомил российского коллегу о том, что его администрация выделила дополнительные $700 млрд на модернизацию вооруженных сил.

Обеспокоенность Соединенных Штатов вызвали новейшие российские стратегические вооружения, которые презентовал Путин во время своего ежегодного послания Федеральному собранию 1 марта, в том числе межконтинентальная крылатая ракета с неограниченной дальностью полета.

Накануне председатель Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что у страны нет никакой защиты от гиперзвукового оружия, значительных успехов в разработке которого добились, в частности, Россия и Китай. Он добавил, что «видел, как Россия и Китай испытывают сверхзвуковые возможности».

«У нас нет никакой защиты, которая могла бы противостоять применению такого оружия против нас», — сказал американский генерал Хайтен.

В России гиперзвуковое оружие уже не просто испытано: несколько недель назад Минобороны подписало контракт на серийное производство гиперзвуковых ракет «Авангард».

Как рассказал замглавы российского военного ведомства Юрий Борисов, разработка такого оружия была непростой задачей. «Не без труда она создавалась, потому что температура на поверхности боевого блока достигает двух тысяч градусов. Он действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления этим объектом и вопросы защиты стояли очень остро, но решения были найдены. Практические испытания этой системы подтвердили реализуемость выбранного подхода», — отметил он.

Впрочем, в начале марта глава Пентагона Дмеймс Мэттис заявил, что не увидел радикальных изменений в оперативно-стратегических возможностях России после послания Путина Федеральному Собранию.

«Независимо от того, сколько средств русские хотят вложить в эту гонку вооружений самих с собой, американский подход останется прежним. В конце концов, они могут вложить в это дело все свои деньги. Это не изменит моих стратегических прогнозов. Я предполагаю, что все эти планы могут осуществиться исключительно за счет населения России», — заявил глава американского военного ведомства.

Экс-директор ЦРУ Майк Помпео, который в перспективе может занять место госсекретаря США, высказал аналогичное мнение. По его словам, в выступлении Путина для него не было никаких неожиданностей.

«Мы отслеживаем все это в тесном взаимодействии с нашими коллегами из Министерства обороны», — заверил Помпео. По его словам,«американцы должны пребывать в полной уверенности, что у США есть очень хорошее понимание российской оружейной программы и мы сумеем нейтрализовать все угрозы, исходящие от Владимира Путина».