Главком ВМФ раскрыл возможности нового вида вооружения

ВМФ РФ: наш подводный беспилотник практически невозможно перехватить

Подводный беспилотный аппарат, о создании которого рассказал президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию, будет иметь почти неограниченную дальность плавания, а наличие ядерной энергетической установки позволяет необитаемому подводному аппарату двигаться на огромной глубине (более тысячи метров) и на большой скорости, оставаясь незамеченным для противника. Об этом рассказал главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев рассказал, что подводный беспилотный аппарат, о создании которого рассказал президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию, будет иметь почти неограниченную дальность плавания, передает RT.

«Успешно проведены испытания основного элемента такого подводного аппарата — ядерной энергетической установки. Наличие ядерной энергетической установки позволяет необитаемому подводному аппарату двигаться на огромной глубине (более тысячи метров) и на большой скорости, оставаясь незамеченным для противника.

Беспилотные подводные аппараты будут иметь практически неограниченную дальность плавания, обладать низкой шумностью и высокой маневренностью. Все это позволит им скрытно выходить к объектам поражения», — пояснил военный.

Он отметил, что «специально создаваемая для этого проекта система наведения даст возможность подводным аппаратам осуществлять автономный выход к цели и поражать ее с высокой точностью». Также главком добавил, что «перехватить такой аппарат будет очень сложно, практически невозможно», передает ФАН.

«В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине, на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающую скорость подводных лодок, торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей — это просто фантастика», — так президент России в ходе послания описал присутствующим в зале, а также у экранов телевизоров изобретение российских специалистов.

Он также заявил, что в декабре 2017 года «полностью завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата». По словам главы государства, эти аппараты неуязвимы для противника, передает РИА «Новости».

«Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует», — подчеркнул российский лидер.

Профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков заявил, что наличие подобных аппаратов на вооружении России превратят флотилии других стран в «консервные банки», передает НСН.

Член экспертного совета коллегии военно-промышленного комплекса Виктор Мураховский пояснил, что подобная техника не имеет аналогов в мире.

«Это наше ноу-хау, даже чего-то подобного у других мировых держав на вооружении просто нет. В принципе, это новый класс вооружений. Все существующие средства противоракетной и противолодочной обороны были созданы для тех классов вооружений, которые были уже известны — эту разработку парировать просто нечем», — сказал аналитик.

Специалист добавил, что благодаря ядерной энергетической установке новый «подводный робот» может действовать на практически неограниченной дальности.

А бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ России, а также командующий Черноморским флотом ВМФ России с 1991 по 1992 год, адмирал Игорь Касатонов и вовсе не стал комментировать такую технику, выразив опасение, что за такие беседы можно попасть в тюрьму — за разглашение секретной информации.

Днем ранее издание The National Interest писало, что Россия разрабатывает новый сверхзвуковой беспилотный комплекс большой дальности, способный поражать как стационарные, так и мобильные цели. По мнению американских экспертов, уникальная российская разработка станет ответом на беспилотные технологии США.

Как сообщало издание, в отличие от западных разработок, где главный акцент делается на скрытности летательных аппаратов, российские разработчики решили использовать технологию комбинирования низких и сверхзвуковых скоростей для поражения вражеских средств ПВО.

По словам специалиста Центра военно-морских исследований Сэма Бендетта, ожидается, что «это будет легкое сверхзвуковое судно, выполняющее маловысотные полеты». Он подчеркнул, что «трудно сбивать цель, летящую на малых высотах и на высоких скоростях». По его мнению, это позволит БПЛА проникать через ПВО противника и наносить удары по существующим радарным и ракетным покрытиям.

Бендетт в интервью изданию предположил, что российские разработчики «ищут способы, с помощью которых российские БПЛА смогут работать автономно и большими группами». Информацию о том, когда новинка будет введена в эксплуатацию, издание не озвучило. Однако, по мнению эксперта, ожидается, что прототип представят уже в 2019 году.

«В некотором роде, эта уникальная разработка является ответом на беспилотные технологии США. Американские дроны пока доминируют на рынке. Новый российский беспилотник, скорее всего, будет участвовать в миссиях за пределами страны», — сказал Бендетт.