«Гонка вооружений стала бессмысленной»

Эксперт рассказал о крылатой ракете, которую не сможет перехватить ПРО США

Слова президента России Владимира Путина о создании российскими специалистами новой крылатой ракеты с ядерной установкой за минуту изменили геополитический расклад в мире, а гонку вооружений между Москвой и Вашингтоном можно объявлять законченной, поскольку США не смогут ответить в ближайшем будущем, а все американские авианосцы стали просто легкими мишенями. Такие мнения высказали эксперты после послания российского лидера Федеральному собранию.

Заявление президента России Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию о создании принципиально нового типа крылатой ракеты «Авангард» с ядерной энергетической установкой, а также стратегического ракетного комплекса «Сармат» в одночасье изменило геополитический расклад в мире, приводит ФАН комментарий военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова.

Реклама

«Сегодня был исторический момент, новая ракета буквально за минуту изменила расстановку стратегического баланса сил в мире.

Основой новой ядерной крылатой ракеты послужила ракета Х-101. Эта ракета может базироваться на стратегических ядерных бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-160 и Ту-95. Это означает, что мы не нарушаем по количеству носителей договоры СНВ и РСМД. Если Х-101 летит на дальность порядка 5000 км, то с ядерной силовой установкой новая ракета не имеет ограничений: можно называть цифры и в 10 тысяч километров, и в 15 тысяч километров, и в 20 тысяч», — пояснил специалист.

Фоторепортаж: Новое российское оружие, которое показал Путин

__is_photorep_included11667445: 1

Он также рассказал, что обходить системы противоракетной обороны противника новой российской ракете позволяет бортовая цифровая вычислительная машина и комплекс навигации. Иными словами, ракета будет самостоятельно определять позиционные районы расположения ПРО как на суше, так и в воде, и обходить их.

«Ядерная боеголовка, которая будет размещаться на новой ракете, скорее всего, будет килотонного класса. Ее мощность может составить свыше 100 килотонн. При этом принцип работы самого двигателя остается за кадром, никто не скажет, как он работает. Ноу-хау, и все. Понятное дело, что данная технология может быть использована и в космических целях. Например, М-9 (проект гиперзвукового космического аппарата) Владимира Мясищева позволял выходить в космос на двигателе на привычном топливе, после чего включалась ядерная силовая установка», — детализировал аналитик.

В итоге, по его словам, заявление Путина вышло далеко за пределы Манежа, где проводилось мероприятие.

«Новая ракета за минуту изменила расстановку стратегического баланса сил в мире. Это произошло потому, что эта ракета не имеет аналогов и ни у кого нет средств для борьбы с ними. Я думаю, сегодня и завтра наши стратегические партнеры будут в шоке, а реакцию мы скоро увидим. Дадим им время отойти», — заключил Леонков.

В свою очередь, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, отметил, что представленное российским лидером оружие является не просто ракетой, но даже и малогабаритным двигателем для ядерной боеголовки стратегической ракеты, передает RT.

«Он может менять направление по курсу, высоте, по крену и лететь к цели со звуковой скоростью, а при подлете даже с гиперзвуковой. Благодаря этому двигателю ракета получит неограниченную дальность полета. Путин показал, что такими ракетами мы можем нанести удар по любой точке земного шара со своей территории», — рассказал специалист.

Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков же указал на то, что создание российскими специалистами такой ракеты стало знаком того, что гонку вооружений России с Западом можно считать законченной.

«Озвученные новейшие разработки оружия — это прорыв в технике, абсолютно новое слово. Это означает, что сегодня закончилась эра каких-либо соревнований и гонки вооружений. Как бы ни пытались нам навязать гонку вооружений, она стала попросту бессмысленна.

Например, Америка сделала огромный вклад в развитие своих флотов с авианосцами. И после того, как были презентованы новые виды российского вооружения, они превратились просто в плавучие банки. Они стали настолько уязвимы, что их можно просто расстреливать в любой точке мира», — пояснил аналитик.

Он также упомянул старания Вашингтона по окружению России своими системами ПРО, и все эти потуги американцев теперь стали тщетны и потеряли всякую целесообразность.

«Разделяющиеся боеголовки, каждая из которых способна интеллектуально лететь со скоростью выше гиперзвуковой, говорят о том, что эти ракеты неуязвимы. Поэтому все тенденции, связанные с оккупацией НАТО наших границ, перечеркнуты. Мы открыли новый технологический уклад. И, самое главное, мы не блефуем, а говорим о том, что есть на самом деле. Владимир Путин — этот тот человек, который никогда не бросает слов на ветер и всегда отвечает за то, что говорит», — подытожил специалист.

Немецкий политолог Александр Рар признался, что Германия пока не будет делать резких заявлений по поводу нового российского оружия, а подождет реакции США, передает НСН.

«Пока на Западе это сдержано комментируют, но думаю, что с завтрашнего и послезавтрашнего дня пойдет негативная американская реакция. Немцы в таких ситуациях, как всегда, в шоке. Немцы не хотят опять стать фронтовым государством в борьбе Запада против России. Вся риторика ядерного оружия их пугает, поэтому в ФРГ ее пока анализируют. Но я думаю, что от англо-саксонского мира последует, конечно, агрессивный ответ», — пояснил эксперт.