Пенсионный советник

Тело Героя России Филипова доставили в Москву

Тело сбитого в Сирии летчика Филипова доставили в Россию‍

В Минобороны подтвердили прибытие в Москву самолета с телом героически погибшего в Сирии российского летчика Романа Филипова. Тело Героя России и обломки сбитого террористами штурмовика Су-25 удалось получить благодаря усилиям российского спецназа при посредничестве турецкой стороны. Прощание с Филиповым состоится 8 февраля в Воронеже.

Тело погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова доставили в Россию. В пресс-службе Минобороны РФ подтвердили, что самолет с его телом совершил посадку в подмосковном аэродроме «Чкаловский». «Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии летчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Россию», — говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны также сообщили, что церемония погребения Романа Филипова по решению семьи состоится 8 февраля в Воронеже.

7 февраля память Филипова почтили жители Владивостока, вышедшие на траурный митинг. На акцию пришли учащиеся Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища, Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова, военнослужащие ТОФ и жители города. Память Филипова почтили минутой молчания. После этого участники митинга возложили цветы к памятнику приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.

Реклама

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким погибшего в Сирии летчика и подтвердил, что он служил в регионе. «Роман Филиппов — боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг — и в России, и за ее пределами», — сказал Тарасенко.

Пилот штурмовика Су-25 майор Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля.

Самолет-штурмовик ВКС России, которым управлял Филипов, был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса в воздушном пространстве мухафазы Идлиб на северо-западе Сирии.

Пилот пытался сманеврировать и уйти из зоны поражения, однако управление самолетом было нарушено. Филипов успел катапультироваться и доложить о происходящем командованию, но после этого связь оборвалась.

Не желая сдаваться в плен, окруженный террористами пилот подорвал себя ручной гранатой. По некоторым данным, перед этим ему удалось застрелить двоих нападавших из табельного пистолета Стечкина. Телеграм-канал Directorate 4, освещающий деятельность международных террористов, обнародовал видеозапись.

Последними словами погибшего российского военного были «Это вам за пацанов!»

За свой героизм Филипов был посмертно представлен к званию Героя России — о награде сообщил 5 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Погибший 3 февраля 2018 года в бою с террористами в Сирийской Арабской Республике заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов представлен министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно», — говорится в сообщении военного ведомства.

6 февраля указ о присвоении звания Героя Российской Федерации майору Роману Филипову подписал президент Владимир Путин.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в тексте указа.

Тело героически погибшего в Сирии российского летчика удалось вернуть на родину 6 февраля. Национальная разведывательная организация Турции смогла с помощью посредников договориться с боевиками террористической группировки «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывш. «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) о выдаче тела майора.

Кроме того, в Россию были доставлены часть обломков сбитого в сирийском Идлибе штурмовика Су-25. В российском Министерстве обороны подчеркнули, что на этом сотрудничество с турецкой разведкой не прекратится — Москва рассчитывает при посредничестве Анкары добиться возвращения в страну «всех обломков Су-25СМ».

Военным специалистам особенно важно заполучить остатки двигателя самолета, в который попала ракета переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) — изучив двигатель, эксперты смогут сделать вывод о типе ПЗРК, из которого был сбит российский штурмовик. Это, в свою очередь, позволит судить о стране-производителе комплекса и выяснить, как он попал в руки террористов.