«Чернигов» и «Черкассы» ждут переезда на Украину

«Плачевное состояние»: появилось видео с украинскими кораблями в Крыму

В сеть выложены кадры, на которых показана военная техника, оставшаяся в Крыму с украинских времен. Ранее о готовности передать Украине технику из Крыма рассказал президент России Владимир Путин. Однако понимания в Киеве предложение не нашло. В марте 2014 года – после вхождения Крыма в состав России — российская сторона приступила к инвентаризации оставленной военной техники и обеспечила должную охрану всей военной инфраструктуры Крыма.

Телеканал «Звезда» опубликовал фото и видео военной техники в Крыму, о готовности передачи которой Украине рассказал ранее президент России Владимир Путин. На кадры запечатлены, в частности, находящиеся с 2014 года под контролем Черноморского флота морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», подводная лодка «Запорожье», корпус которой покрыт ржавчиной, и спасательное буксирное судно «Кременец».

О намерении передать Украине технику из Крыма Владимир Путин рассказал в четверг 11 января на неформальной встрече с руководителями крупнейших российских СМИ.

«В свое время – в 2014 году – мы даже начали передачу военного имущества и техники. Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. И украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники с полуострова. Пользуясь случаем, хочу сказать: мы готовы продолжить этот процесс. Готовы передать военные корабли Украине, которые еще есть в Крыму, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — заявил российский лидер.

Путин подчеркнул готовность российской стороны содействовать перемещению техники на территорию Украины.

«Правда, техника находится в плачевном состоянии. Но это не наше дело. Она в таком состоянии практически и была.

За эти годы она никем не обслуживалась. Но все-таки речь идет о десятках кораблей, десятках боевых самолетов. Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие приедут и заберут их. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку судов в Одессу», — сказал президент России.

В заключение Путин упомянул, что в Крыму есть и оставшийся с украинских времен солидный боезапас, но он – по данным российских оружейных экспертов – транспортировке не подлежит, ввиду опасности детонации. Снаряды подлежат утилизации на месте. Российский лидер выразил готовность пригласить украинских военных в Крым для участия в утилизации боеприпасов.

Однако понимания в Киеве это предложение не нашло, сообщает RT.

«Встречное предложение президенту России — предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время», — так ответил на заявление президента России председатель правительства Украины Владимир Гройсман.

Представитель Крыма в Совете Федерации Сергей Цеков после этого попенял Гройсману на потребительское отношению к полуострову, как к территории, передает ФАН.

«У них отношение к Крыму как к территории без людей, как к куску земли. Они совершенно не интересуются мнением тех, кто здесь проживает. Если бы они спросили нас, то мы бы в очередной раз сказали, что ни при каких условиях не желаем быть вместе с Украиной. Нам достаточно того, что мы находились с ними 20 с лишним лет», — сказал российский сенатор.

В феврале прошлого года командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко заявил, что украинские военные корабли, которые остались в Крыму, используются русскими как доноры для кораблей Черноморского флота России.

«Корабли стоят отдельно, их выделили, как технику иностранного государства. Но по нашим данным, они существуют как доноры, их разукомплектовывают <...> У них (у русских. — «Газета.Ru») постоянно курсирует «Сирийский экспресс», большие десантные корабли постоянно на переходах в море и тот самый наш «Константин Ольшанский» используется как корабль-донор», — сказал военный.

По его словам, корабли «Тернополь» и «Луцк» используются для малых противолодочных российских кораблей, которые якобы несут «вахту» возле украинских газовых месторождений.
На сегодняшний день на территории Крыма остается около двух десятков единиц военной техники, принадлежащей ВСУ. В их числе — несколько БМП, бронетранспортеров, танков Т-64 и дивизион одной из старых версий ЗРК С-300.

Кроме того, в ангарах крымских аэродромов находятся семь истребителей МиГ-29, два учебно-боевых истребителя МиГ-29УБ и три учебно-боевых самолета Л-39М1. Также в крымских портах остаются 17 судов обеспечения и боевых кораблей украинских ВМС.

В марте 2014 года – после вхождения Крыма в состав России — российская сторона приступила к инвентаризации оставленной военной техники и обеспечила должную охрану всей военной инфраструктуры Крымского полуострова для исключения возможных хищений и мародерства, сообщает портал TopWar.