Пенсионный советник

СМИ: дроны атаковали «Хмеймим»

СМИ: военные отразили атаку дронов на российскую базу «Хмеймим»

Зарубежные СМИ сообщают, ссылаясь на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, что на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» было совершено нападение с применением дронов. Российские военнослужащие смогли уничтожить эти беспилотники. Минобороны РФ пока не дает официального подтверждения этой информации.

На авиабазу российских Военно-космических сил в Хмеймиме было совершено нападение с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об атаке сообщает «Би-би-си» со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, располагающийся в Великобритании. Атака была совершена «со стороны Латакии».

Реклама

По сведениям британского издания, нападение на авиабазу «Хмеймим» «исламской фракции» было сорвано, российские военные смогли сбить дроны, которые террористы пытались использовать при налете.

Якобы засвидетельствовавший боестолкновение сирийский журналист сообщил, что слышал сработавшую на Хмеймиме сирену, стрельбу и взрывы. О потерях в рядах Вооруженных сил России не сообщается.

Минобороны РФ не дает официального подтверждения информации об атаке беспилотников.

5 января стало известно, что сирийские силовики усилили охрану прилегающей к авиационной базе «Хмеймим» территории после минометной атаки радикальных исламистов. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

В четверг, 4 января, стало известно, что в последний день 2017 года мобильная диверсионная группа боевиков под покровом ночи обстреляла аэродром из минометов. В результате обстрела погибли двое российских военных.

Кроме того, в Минобороны опровергли информацию «Коммерсанта» о семи якобы уничтоженных самолетах ВКС РФ. «Сообщение «Коммерсанта» о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим — фейк», — сообщили в военном ведомстве. В Минобороны уточнили, что российская авиагруппа в Сирии находится в полной боевой готовности.

В среду, 3 января, стало известно, что в результате технической неисправности в Сирии разбился вертолет российских ВКС Ми-24. По ряду неофициальных сообщений, Ми-24 разбился, задев провода линии электропередач. Вертолет выполнял перелет на аэродром Хама, но упал, не долетая 15 километров до места назначения.

В Минобороны отметили, что никакого огневого воздействия на вертолет не было зафиксировано, его не обстреливали — ни с земли, ни с воздуха. При этом один из членов экипажа выжил при падении воздушного судна.

«При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения оба пилота погибли. Борттехник вертолета получил травмы и был оперативно эвакуирован поисково-спасательной группой на аэродром Хмеймим, где ему была оказана необходимая медицинская помощь», — сообщили в Минобороны РФ.

28 декабря на российскую авиабазу Хмеймим была совершена ракетная атака боевиков. Зенитные комплексы «Панцирь-С1», стоящие на вооружении российской армии, отразили внезапную ракетную атаку террористов.

Боевики, предположительно, находились в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Ракеты были выпущены из района населенного пункта Бдама – сразу три ракеты пошли в сторону аэродрома ВКС РФ.

Одна из них упала и взорвалась, не долетев до Хмеймима — возле города Джабла.

Две другие ракеты были сбиты российским ЗРПК «Панцирь-С1» на подлете к авиабазе, сообщает ливанское издание Al Masdar News. По неофициальным данным, обстрел вели боевики одной из банд так называемой «Сирийской свободной армии». Сразу же после атаки в воздух по тревоге были подняты российские вертолеты — они начали патрулировать район, из которого был произведен запуск ракет.

Российские авиабаза «Хмеймим» и база военно-морского флота РФ в Тартусе, защищают от воздушных атак и ударов ракет зенитно-ракетная система С-400 и комплекс «Панцирь-С1».

«Панцири» предназначаются для ближнего прикрытия от средств воздушного нападения, и может оборонять объект не только от наземных, но и от надводных угроз.

В конце декабря 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российская группировка войск в Сирии обладает надежной системой ПВО.

Шойгу также рассказал, что за все время присутствия контингента ВС РФ в Сирии ЗРПК «Панцирь С-1» уничтожил 54 снаряда, запущенных реактивными системами залпового огня и 16 дронов-беспилотников. По словам министра обороны, российские ЗРПК и ЗРС «обеспечили полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве». 

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что атака боевиками российской авиабазы в Сирии была невозможна без участия США.

«Абсолютно убежден, что атака боевиками российской базы в Сирии была невозможна без участия США – и в данном случае все равно, идет ли речь о их непосредственном участии или о, так сказать, благожелательном нейтралитете», — отметил Клинцевич в своем фейсбуке.

По мнению сенатора, на территории, контролируемой Сирийской арабской армией, боевиков нет, и так как коалиция США заявила об их разгроме, то на территории Сирии боевики «отсутствуют в принципе».

«Просто США, как это, увы, водится за ними, говорят неправду.

Я не утверждаю, что атака российской базы Хмеймим осуществлялась непосредственно боевиками с американских военных баз в Сирии. Это было бы, говоря современным языком, чересчур стремно. В то же время очень даже вероятно, что речь идет о боевиках, подготовленных и вооруженных американской стороной»,

— добавил Клинцевич.

11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин, выступая на авиабазе «Хмеймим», заявил о выводе основного контингента российских войск в Сирии и победе над запрещенной террористической организацией «Исламское государство».