Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Это должна быть вооруженная миссия ООН»

Глава МИД Германии призвал ввести вооруженных миротворцев в Донбасс

Сотрудники миротворческой миссии ООН должны быть вооружены и находиться на всей территории Донбасса, заявил на брифинге в Киеве глава МИД Германии Зигмар Габриэль. По его словам, в Донбасс нужно ввести миротворцев ООН, но «обязательным условием должно быть возобновление территориальной целостности Украины». Днем ранее представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности в Донбассе Евгений Марчук заявил, что вопрос о размещении миротворцев ООН в регионе вряд ли решится в ближайшее время.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль на брифинге в Киеве 3 января выразил мнение, что сотрудники миротворческой миссии ООН должны быть вооружены и находиться на всей территории Донбасса. Дипломат также заверил, что Германия и Франция будут работать с целью введения «реальной миротворческой миссии».

По его словам, в Донбасс нужно ввести миротворцев ООН, но «обязательным условием должно быть возобновление территориальной целостности Украины», сообщает РИА «Новости».

«Это должна быть вооруженная и крепкая миротворческая миссия ООН, которая пребывает на всей оккупированной территории, а не охранять только представителей ОБСЕ и пребывать только на линии столкновения, иначе это будет новая граница», — сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Кроме того, глава МИД Украины Павел Климкин проинформировал Зигмара Габриэля о напряженной ситуации в Донбассе.

«Я очень детально рассказал Зигмару, какая у нас сейчас ситуация. Она очень напряженная. У нас нет реального прекращения огня», — цитирует Климкина RT.

Днем ранее представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности в Донбассе Евгений Марчук заявил, что вопрос о размещении миротворцев ООН в регионе вряд ли решится в ближайшее время.

«Откровенно говоря, у меня небольшая надежда, что удастся в ближайшее время с миротворческим контингентом что-то положительное решить… Хотя это не означает, что этот вопрос не нужно продвигать, и президент (Петр) Порошенко правильно сделал, что поднял этот вопрос на генассамблее ООН», — указал Марчук.

В конце прошлого года замглавы МИД России Григорий Карасин выразил надежду, что в ближайшее время будут сделаны шаги в вопросе присутствия миротворцев в Донбассе.

«Надеюсь, что в следующем году нам удастся сделать шаги в этом направлении, но это движение не должно происходить за счет политических интересов Донецка и Луганска», — пояснил он.

В предложенной Москвой резолюции, напомнил дипломат, оговаривается, что главной задачей миротворцев ООН в Донбассе должно стать обеспечение безопасности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Мы видим искусственные попытки изменить эту концепцию в сторону внедрения некоей внешней администрации на юго-востоке с перекрытием границы между Донбассом и Россией. Об этом не может быть и речи. Россия никогда этого не допустит. Мы выступаем за то, чтобы миротворцы ООН охраняли наблюдателей ОБСЕ, в этом собственно суть нашего предложения. Вокруг этой резолюции предстоит большая дипломатическая и политическая работа», — сказал Карасин.

В середине декабря Павел Климкин и генсек ООН Антониу Гутерреш в ходе встречи в Нью-Йорке обсудили перспективы введения миротворцев в Донбасс. Тогда же посол Евросоюза в России Маркус Эдерер пояснил, что достижение договоренности по миротворцам в Донбассе может стать важным вкладом в выполнение минских соглашений по урегулированию.

«В Европейском Союзе все согласны с тем, что необходимо добиться подлинного прекращения огня по всей линии соприкосновения.

Это включает в себя отвод вооружений, процесс деконфликтации, складирование вооружения. Я уже говорил, что договоренность о размещении миротворцев ООН может способствовать достижению подобного режима прекращения огня. И я также считаю, что достижение соглашения по данному вопросу может стать важным вкладом в выполнение минских соглашений», — рассказал европейский политик.

Президент России Владимир Путин в прошлом году выступил в поддержку идеи размещения миротворцев ООН в Донбассе. Однако российский лидер уточнял, что речь может идти лишь об обеспечении безопасности сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ. Он отмечал, что миротворцы могут находиться в Донбассе лишь на линии разграничения, сообщает ФАН.

«Чтобы в Донбасс отправились миротворцы, предложение об этом должно быть сделано в СБ ООН. Когда и если американское предложение туда поступит, там решат, что делать. Пока же здесь нечего обсуждать. Даже если какие-то кулуарные переговоры на этот счет ведутся, то в СБ я не вхожу, а потому ничего о них знать не могу», — так комментировал инициативу о миротворцах в Донбассе заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.