Российские военные возвращаются из Сирии

Ту-22М3 вернулись в Калужскую область после выполнения задач в Сирии

Главком ВКС РФ Сергей Суровикин перечислил части и технику, которые в ближайшее время покинут Сирию в соответствии с приказом президента Владимира Путина. По данным Минобороны, российские военные уже начали прибывать в РФ — 12 декабря утром батальон военной полиции Южного военного округа вернулся из Сирии в Махачкалу.

Главнокомандующий ВКС РФ Сергей Суровикин рассказал, какие части будут выведены из Сирии в соответствии с приказом, который накануне отдал президент РФ Владимир Путин. Выступая с докладом перед прибывшим на авиабазу Хмеймим российским президентом, Суровикин сообщил, что операция по выведению войск РФ из Сирии уже началась.

«Приступил к выводу войск в составе 25 летательных аппаратов, из них — 23 самолета различной модификации, 2 вертолета Ка-52; а также воинского контингента в составе отряда военной полиции РФ, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда Центра разминирования», — перечислил командующий группировкой российских войск в Сирии.

По словам Суровикина, остающейся в Сирии российской группировки будет достаточно, чтобы эффективно выполнять задачу по стабилизации обстановки в стране.

В Сирии на постоянной основе продолжат работу два российских пункта базирования войск — авиабаза Хмеймим и морская военная база в Тартусе.

Кроме того, будет функционировать Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Суровикин также доложил прибывшему в Сирию президенту РФ, что за последние семь месяцев удалось уничтожить свыше 30 тыс. боевиков. «Освобождено было более 67 тыс. кв. км территории Сирии, более 1 тыс. населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей, два месторождения фосфатных руд. Выполнено 6956 самолето-вылетов и более 7 тыс. вертолето-вылетов. Уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и свыше 12 тыс. единиц оружия и техники», — сказал он.

11 декабря президент РФ впервые прибыл на авиабазу в Хмеймиме, где выступил перед российскими военнослужащими, а также отдал приказ о начале вывода военного контингента с территории Сирии. В Хмеймиме, куда прилетел Владимир Путин, его встретили министр обороны РФ Сергей Шойгу и сирийский президент Башар Асад.

Выступая перед личным составом российской авиабазы, Путин заверил, что Россия не даст террористам вновь начать активные действия на территории страны.

«Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», — пообещал российский лидер.

Он также поблагодарил российских военных за «блестящее решение» стоявших перед ними боевых задач. «Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — сказал Путин.

12 декабря в Министерстве обороны РФ доложили о первых вернувшихся из Сирии российских военных — в военном ведомстве сообщили, что батальон военной полиции Южного военного округа прибыл из Сирии в Махачкалу. «Личный состав батальона с мая 2017 года выполнял задачи по контролю за режимом прекращения боевых действий в зонах деэскалации, обеспечению безопасности мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождению гуманитарных конвоев», — говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны. Кроме того, экипаж самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 вернулся из САР в Иваново. В Минобороны также подтвердили возвращение дальних бомбардировщиков Ту-22М3 — они выполнили перелет с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Калужской области после выполнения задач в Сирии, сообщает ТАСС.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу уточнил, что сроки вывода российского военного контингента из Сирии будут зависеть от обстановки.

В то же время сенатор Виктор Озеров предположил, что Россия сможет вывести группировку войск из Сирии «за недели или даже дни».

«С учетом того, что в Сирии нет нашей сухопутной группировки, вывод может быть осуществлен достаточно оперативно», — сообщил Озеров.

Оставшаяся российская авиация продолжает оказывать поддержку правительственным войскам САР, которые начали штурм бывшей военной авиабазы Абу ад-Духур на северо-востоке провинции Хама. Объект уже несколько лет находится под контролем запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Наступление ведется по двум флангам. В командовании САА считают, что поддержка ВКС РФ обеспечит освобождение базы в ближайшие дни.