«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам»

«Родина ждет»: российская группировка начала вывод сил из Сирии

Президент России Владимир Путин заявил о начале вывода российского военного контингента с территории Сирии. В Совете Федерации отмечают, что на российской авиабазе в Хмеймиме после вывода войск останутся авиация и средства ПВО, а также инженерные войска.

Президент России Владимир Путин в понедельник, 11 декабря, впервые посетил авиабазу «Хмеймим» в Сирии, где отдал приказ вывести российские войска из страны. «Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — заявил Путин.

Выступая перед личным составом российской авиабазы, Путин пообещал, что Россия не даст террористам вновь начать активные действия на территории страны. «Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», — отметил российский лидер.

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — сказал Путин.

Командующий группировкой войск РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин в тот же день проинформировал Путина о том, что за последние семь месяцев в Сирии были уничтожены свыше 30 тыс. боевиков. «Освобождено было более 67 тыс. кв. км территории Сирии, более 1 тыс. населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей, два месторождения фосфатных руд. Выполнено 6956 самолето-вылетов и более 7 тыс. вертолето-вылетов. Уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и свыше 12 тыс. единиц оружия и техники», — сказал военный.

Суровикин также официально сообщил о начале вывода войск с территории Сирии. «После завершения операции по разгрому террористов ИГИЛ («Исламское государство», ИГ, организация запрещена в России. — «Газета.Ru») на территории Сирии воинский контингент получил задачу и приступил к выводу войск в составе 25 летательных аппаратов, а также воинских контингентов в составе отряда военной полиции, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования. Оставшийся состав группировки войск и сил способен в дальнейшем выполнять задачи с той же эффективностью», — резюмировал генерал.

Как отметил глава Минобороны России Сергей Шойгу, российские военные уже начали возвращаться из Сирии. Сроки вывода, по словам министра, будут зависеть от обстановки.

Сенатор Виктор Озеров при этом отмечает, что Россия может вывести группировку войск из Сирии «за недели или даже дни». «С учетом того, что в Сирии нет нашей сухопутной группировки, вывод может быть осуществлен достаточно оперативно», — отмечает сенатор.

Кроме того, по словам Озерова, тот факт, что Путин лично прибыл в Сирию, чтобы объявить о возвращении военных в Россию — почетное и приятное событие для всех служащих ВС РФ. «Я думаю, что заявление Путина на авиабазе в Хмеймиме — знаковое событие в истории нашей армии. Верховный главнокомандующий на передовой лично присутствует и отдает команду о выводе победителей с сирийской земли», — отметил сенатор в беседе с ФАН.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев отмечает, что

после вывода из Сирии значительной части российского контингента в Хмеймиме останется авиация и средства ПВО, а также инженерные войска.

«Мы сокращаем нашу военную группировку в САР, причем значительно. Но не выводим совсем. В Хмеймиме останется наша авиация: бомбардировщики, истребители, штурмовики, армейская авиация. Останется ПВО», — сказал Бондарев. По его словам, теперь на первый план выходят инженерные войска, поскольку Россияне принимают участие в разминировании территории страны. Он также выразил надежду, что к этой работе подключатся и другие страны ООН.

Решение о выводе войск с территории Сирии было принято после того, как Генштаб заявил о полном освобождении страны от террористов «Исламского государства».

При этом в США, которые также принимают активное участие на территории Сирии, заявили, что заявления Путина о выводе войск из Сирии не окажет влияния на действия и приоритеты США в этой стране.