Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
США назвали стоимость сдерживания России

США потратят 4,6 млрд долларов на противодействие России в Европе

Конгресс США согласовал оборонный бюджет на 2018 финансовый год. Согласно законопроекту, отправленному на подпись президенту Трампу, США выделят $4,6 млрд на «сдерживание» РФ в Европе и противодействие «российской агрессии». По новой смете, Украина сможет получить $350 млн финпомощи от американцев — но при этом глава Пентагона сможет отправить Киеву лишь $175 млн, пока в украинской армии не проведут «институциональные реформы».

Комитеты по делам вооруженных сил сената и палаты представителей конгресса США согласовали законопроект бюджета военного ведомства страны. В 2018 финансовом году Пентагон получит $4,6 млрд на «противодействие российской агрессии» и «сдерживание» России в Европе.

Эти средства будут перечислены на счет программы «Европейской инициативы сдерживания» (European Deterrence Initiative), которая занимается «гибким и быстрым ответом на угрозу России».

Ранее проект нового бюджета уже проходил слушания в конгрессе, но теперь в него были внесены поправки, одобренные обеими палатами.

Согласовывался в первую очередь «украинский вопрос». Так, глава Пентагона сможет отправить в Киев лишь $175 млн в виде военной помощи — всего же на Украину выделено $350 млн.

К говорится в пояснительной записке к законопроекту, такой шаг связан с тем,что Вооруженные силы Украины должны провести определенные «институциональные реформы», после чего глава американского Минобороны должен будет убедить конгресс в «улучшении ситуации».

Пентагон может отправить на Украину военную технику, оборудование и различные виды вооружений — в том числе и противотанковые.

Также по новому закону глава американского минобороны Джеймс Мэттис должен разработать новые стратегии и тактики для «противодействия России».

Кроме того, теперь американские военные специалисты будут проводить подготовку солдат ВСУ.

Новый бюджет предусматривает также возможность выделения $100 млн от «Европейской инициативы сдерживания» военным бюджетам государств Балтии — Литвы, Латвии и Эстонии. Эти деньги должны пойти «на улучшение их обороноспособности и возможности сдержать российскую агрессию».

Конгресс США выделил $65 млн на исследования и разработку наземных ракет средней дальности, чтобы «сократить разрыв», который якобы «создала Россия, нарушив договор о РСМД от 1987 года», не уведомив при этом США.

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон в начале сентября упрекнул Россию в нарушении пунктов этого договора.

«К сожалению, в последние годы Россия иногда действовала таким образом, который ослабляет глобальные нормы и подрывает принцип ответственности наций. Примеры этого включают нарушение [Россией] собственных обязательств по ДРСМД, несоблюдение гарантий безопасности, которые были даны в конце холодной войны, воспрепятствование усилиям развивать наследие прошлых усилий по ядерной безопасности, а также попытки ослабить независимость МАГАТЭ [Международное агентство по атомной энергии] в расследовании скрытых ядерных программ», — заявил тогда Тиллерсон.

Россия также весной 2017 года также обвинила Вашингтон в нарушении договора РСМД. Такую позицию Москвы, например, спровоцировали планы США разместить в Польше установки Aegis Ashore, способные запускать крылатые ракеты «Томагавк».

Сдерживание «агрессивного российского поведения» является для Капитолийского холма «приоритетом номер два» после противодействия ядерной программе Северной Корее, заявил ранее глава Командования специальных операций Армии США генерал Раймонд Томас на слушаниях в конгрессе США. При этом уточнить, сколько именно американских солдат «противостоят российской угрозе» в Европе Томас не смог.

Президент России Владимир Путин, отвечая на обвинения России в «агрессивном поведении» заявил, что это «разговор в пользу бедных». Путин отметил, что активность военной авиации стран НАТО гораздо выше активности российской авиации. Кроме того, российский лидер не преминул подчеркнуть, что американский оборонный бюджет является крупнейшим в мире.

Всего американские конгрессмены выделили Пентагону $640 млрд на расходы в 2018 году.

На жалованье военнослужащим Вооруженных сил США Конгресс выделил $141,5 млрд, на закупку новых самолетов и вертолетов — более $20 млрд.

Только $3 млрд пойдут на приобретение Пентагоном 74 армейских вертолетов AH-64 Apache, 48 штук UH-60 Blackhawks, 6 CH-47F Chinhooks, 4 MH-47G Chinhooks (другая модификация «Чинука») и 13 легких вертолетов других типов.

Теперь одобренный конгрессом США законопроект о новом бюджете должен лечь на стол президента США Дональда Трампа.