Генерал сирийского спецназа подорвался на мине

В Сирии погиб три года защищавший Дейр-эз-Зор от ИГ генерал‍

__is_photorep_included10948550: 1

Один из самых известных офицеров сирийской правительственной армии (САА), 56-летний генерал-майор Иссам Захреддин, погиб в Сирии, подорвавшись на мине. В течение последних трех лет он командовал элитным подразделением САА — 104-й воздушно-десантной бригадой Республиканской гвардии, которая в течение трех лет находилась в окружении боевиков ИГ и держала оборону аэропорта Дейр-эз-Зора, через который велось снабжение города.

В Сирии предположительно погиб один из самых известных офицеров правительственной армии страны, генерал-майор Иссам Захреддин, который в течение трех лет отвечал за оборону Дейр-эз-Зора. О его смерти сообщил арабский новостной портал Al Masdar. По данным военного источника ресурса, генерал погиб во время спецоперации на острове Сакер в провинции Дейр-эз-Зор: его машина подорвалась на мине, заложенной боевиками запрещенного в России «Исламского государства».

Реклама

Информацию о гибели Захреддина РИА «Новости» подтвердили в штабе операции по освобождению Дейр-эз-Зора. «Генерал Иссам погиб сегодня в результате подрыва на мине в районе острова Сакер», — сообщил собеседник агентства. О смерти генерала также сообщила сирийская радиостанция Sham FM и ливанские СМИ.

Генерал-майор Иссам Захреддин родился в 1961 году в провинции Эс-Сувейда на юго-западе Сирии, на момент гибели ему было 56 лет. В последнее время он командовал элитным подразделением сирийской правительственной армии — 104-й воздушно-десантной бригадой Республиканской гвардии. В течение трех лет военные бригады держали оборону авиабазы Дейр-эз-Зор, которая с осени 2014 года находилась в полном окружении боевиков ИГ.

Перед отправкой на восток Сирии для борьбы с ИГ генерал руководил операциями сирийской правительственной армии против вооруженной оппозиции в сирийских провинциях Хомс и Алеппо, отмечает телеканал Al Arabiya.

5 сентября сирийской армии удалось прорвать блокаду Дейр-эз-Зора. В тот же день глава российского Минобороны Сергей Шойгу отчитался главе государства Владимиру Путину о завершении операции по деблокированию Дейр-эз-Зора от террористов ИГ.

«Это очень важная стратегическая победа», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ходе наступления 5 сентября оборона боевиков вокруг города была прорвана на участке шириной в три км, в ночь на 6 сентября этот коридор был расширен вдвое. Минобороны России в своем пресс-релизе отметило, что российские ВКС сыграли решающую роль в прорыве к Дейр-эз-Зору, оказав правительственным войскам поддержку с воздуха.

В частности, российская авиация помогла сирийским военным и их союзникам на подступах к осажденному городу. Как рассказали в российском военном ведомстве, ВКС нанесли массированный ракетно-авиационный удар по опорным пунктам, скоплениям живой силы и боевой техники террористов. Во время атаки были использованы крылатые ракеты «Калибр», их запустили с фрегата «Адмирал Эссен». Благодаря ударам российской авиации отряды сирийских правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела «прорвали оборону ИГ и деблокировали город Дейр-эз-Зор», добавили в Минобороны.

24 сентября в Дейр-эз-Зоре погиб старший группы российских военных советников в Сирии генерал-лейтенант армии России Валерий Асапов. Он скончался в результате точечного попадания мины, пущенной со стороны обороняющихся в городе боевиков ИГ, вместе с Асаповым погиб его переводчик.

Дейр-эз-Зор — это крупнейший город на востоке Сирии, до войны в нем проживало 220 тыс. человек. Город является важным транспортным узлом на пути из Сирии в Ирак, рядом с ним также расположены богатые нефтяные месторождения.

Боевики ИГ захватили Дейр-эз-Зор весной 2014 года. С тех пор он почти полностью находился под их контролем.

Правительственные силы удерживали небольшой анклав внутри города рядом с рекой Евфрат в течение нескольких лет, находясь в окружении террористов.

Согласно данным ООН, вместе с военными в блокаде находились около 93 тыс. мирных жителей. После потери Ракки, которая долгое время считалась столицей самопровозглашенного халифата, Дейр-эз-Зор остается последним оплотом ИГ в Сирии.

О победе над группировкой в Ракке сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (СДС) объявил 17 октября. Американские военные уточнили, что ополченцы контролируют 90% города, однако в нем еще остается около сотни джихадистов. Силы СДС окружили Ракку в ноябре 2016 года, однако столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков. Коалиция во главе США поддерживала альянс, нанося удары по позициям боевиков с воздуха.