«Работы в России идут по всем направлениям»

Главком ВКС сообщил о создании в России военных конвертопланов‍

В России создаются конвертопланы, а также все классы беспилотных летательных аппаратов, сообщил главнокомандующий Воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев. По его словам, ударные беспилотники позволят укрепить оборону страны в воздушном пространстве, а «оператор будет сидеть на земле и владеть небом».

Главнокомандующий Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев сообщил, что в России в интересах военных создаются конвертопланы и тяжелые беспилотные летательные аппараты

«Работы в России идут по всем направлениям — и малые, и средние, и большой беспилотник, и конвертопланы», — цитирует военного «Интерфакс».

Главком ВКС также отметил, что в будущем беспилотники смогут встраиваться в единую систему управления и работать «стаей».

«Беспилотная тематика развивается. Как бы там ни было, обучить летчика дороже, чем поставить на самолет хороший автопилот. Если уже сейчас оператор может управлять одним-двумя беспилотниками, то со временем, с развитием наземной составляющей, он сможет управлять пятью, а то и десятью аппаратами, поэтому это будет еще дешевле», — добавил Бондарев.

Чуть ранее он же рассказывал, что Россия создает ударные беспилотники, которые позволят укрепить оборону страны в воздушном пространстве.

«Весь мир идет по пути развития беспилотной авиации, в частности ударной авиации. Мы не имеем права отставать, поэтому мы аналогичным образом выполняем определенную работу в этом направлении. Со временем, в будущем оператор будет сидеть на земле и владеть небом», — сказал он.

В октябре 2016 года в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), которая принадлежит «Ростеху», сообщали о создании оружия, которое направлено на противодействие стае ударных мини-беспилотников.

«Такое оружие в России уже создано, оно не уничтожает дроны физически, не создает для них помехи, а гарантированно выводит из строя радиоэлектронные бортовые системы, превращая дрон в бесполезный кусок мертвого железа и пластика», — сообщали в ОПК.

Уточнялось, что традиционные средства поражения, такие как стрелковое оружие, системы ПВО и обычные комплексы РЭБ, в этой ситуации становятся бесполезны. Тремя днями ранее группа «Кронштадт» (входит в АФК «Система») представила на прошедшем недавно 13-м Международном авиасалоне МАКС-2017 первый беспилотный летательный аппарат класса MALE российского производства «Орион-Э».

На закрытом показе с новинкой ознакомился президент России Владимир Путин. В данный момент беспилотник проходит летные испытания, в дальнейшем аппарат может поставляться за рубеж, сообщалось в пресс-релизе компании.

Помимо самого летательного аппарата компания предложила систему автоматического взлета и посадки, наземный пункт управления и обработки, аэродромное технологическое оборудование. Отмечалось, что по грузоподъемности и дальности полета беспилотник можно причислить к категории тяжелых разведывательных дронов.

«В этом беспилотнике 100% новизны. В нем применяются детали, которые ранее не применялись в других моделях. Конструкция угольного планера изготовлена из композитных материалов», — рассказал в ходе презентации «Ориона» генеральный конструктор группы Николай Долженков.

Сообщалось, что разработке уже найдено применение в коммерческом сегменте. Например, скоро будет подписано соглашение о сотрудничестве с Segezha Group, другой компанией группы АФК «Система», в области мониторинга лесного фонда.

Также сообщалось, что на МАКС-2017 «Рособоронэкспорт» провел переговоры с 50 иностранными делегациями, в результате которых было подписано 15 контрактов и соглашений о сотрудничестве. Ряд переговоров было решено продолжить на форуме «Армия-2017», который через месяц пройдет в Кубинке.

В июне 2017 года генеральный директор российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Илья Тарасенко рассказал журналистам о работах над российским ударным беспилотником.

«По этим трем направлениям [беспилотные летательные аппараты легкого типа, способные выполнять разведывательные задачи, вести радиоэлектронную борьбу и наносить удары по объектам противника] мы формируем свои предложения. Могу раскрыть секрет: будет и беспилотник, который сможет совместить все эти функции», — рассказал Тарасенко.

По его словам, уже есть опытные образцы техники, которые доводятся до заказчика.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть