Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Беспилотник США следит за Россией из Донбасса

СМИ: стратегический беспилотник США кружит над Донбассом

Hamad I Mohammed/Reuters

Американский стратегический беспилотник провел многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе. Модель самолета RQ-4A Global Hawk имеет возможность ведения разведки на глубину до 300 км, что позволяло авиации США наблюдать не только за территориями ЛНР и ДНР, но и приграничными областями России.

Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 накануне провел многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе. Беспилотный аппарат летал на высоте 16,7 тыс. м.

Реклама

Беспилотник RQ-4А Global Hawk обладает возможностью ведения разведки на глубину до 300 км. Он мог наблюдать за всей неподконтрольной Киеву территорией, находящейся под юрисдикцией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также вооруженными силами Украины.

Кроме того, он мог наблюдать за пограничными областями России.

Беспилотник вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии, после чего вошел в воздушное пространство Украины над Николаевской областью и направился в сторону Мариуполя. Выполнив боевую задачу в Донбассе, он «ушел» из воздушного пространства Украины к северу от Молдавии.

Регулярные полеты американских стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов Global Hawk над Черным морем отмечаются с января 2015 года. Аналогичный случай произошел 14 мая этого года. Тогда стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A Global Hawk также совершил разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе. Тот полет в совокупности продлился десять часов.

Как и в этот раз, беспилотник вылетел с авиабазы на Сицилии и курсировал вдоль линии разграничения в Донбассе в течение дня. В какие-то моменты, находясь над территорией Луганской области, он приближался к российским границам (в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях) на расстояние приблизительно в 70–80 км.

Самолеты НАТО, вылетающие с авиабазы на Сицилии, регулярно проводят разведывательные полеты вдоль границ России — и в Прибалтике, и у южных границ.

За весь 2016 год Радиотехнические войска ВКС России обнаружили более 800 иностранных самолетов-разведчиков. Всего за год было обнаружено и сопровождено более 600 тыс. объектов, более 2 тыс. из которых — боевые иностранные самолеты. При этом за прошлый год расчеты Радиотехнических войск приводились в высшую степень боевой готовности более 4 тыс. раз.

За период с 26 июня по 2 июля российские истребители были подняты в воздух на перехват иностранных самолетов шесть раз. За ту неделю самолеты США, Швеции, Норвегии и Японии совершили 15 разведывательных полетов у границ России. Как сообщали в Минобороны РФ, были замечены в том числе стратегический беспилотник Global Hawk, самолеты RC-135 и Gulfstream. А в конце июня (с 16-го по 22-е) Вооруженными силами России было совершено 14 вылетов на перехват иностранных военных самолетов.

Приграничные территории России — не единственная зона российских интересов, попадающая под пристальное внимание разведывательной авиации США. Помимо прочего,

регулярно совершаются разведывательные полеты возле побережья Сирии, российской базы в порту Тартус и авиабазы Хмеймим.

Согласно информации с западных сайтов, которые отслеживают передвижения военной авиации, 10 июля такой полет совершил патрульный самолет ВМС США P-8A Poseidon, вечером в понедельник вылетевший с той же самой авиабазы Сигонелла на Сицилии и осуществивший полет в воздушном пространстве над международными водами в Средиземном море.

Еще за неделю до этого рядом с военно-морской базой России в сирийском Тартусе произошел еще один разведывательный полет американской авиации. Разведку проводили противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon с бортовыми номерами 168756 и 168853, также вылетевшие с авиабазы Сигонелла на Сицилии. В течение дня они один за другим осуществили полеты вблизи сирийского побережья и российской базы в Тартусе.

В рамках утренней разведки борт 168756 приближался к российской базе на расстояние 35–40 км. Также в районе Восточного Средиземноморья у побережья Сирии был зафиксирован полет американского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A AWACS.

28 июня стратегические разведывательные самолеты США за сутки совершили четыре полета вблизи побережья Сирии и российской военно-морской базы в порту Тартус. В тот раз были зафиксированы полеты двух стратегических разведчиков ВВС США — RC-135V и RC-135U, которые вылетели с авиабазы Суда-Бей на греческом острове Крит, а также патрульного противолодочного самолета ВМС США P-8A Poseidon, который вылетел с Сицилии.