Самолеты-шпионы рыщут у границ России

Минобороны отчиталось о шести перехватах самолетов-разведчиков за неделю

close
Northrop Grumman
Самолеты Воздушно-космических сил России шесть раз поднимались для перехватов иностранных истребителей, сообщили в Минобороны РФ. Всего воздушную разведку вдоль границ проводили 20 летательных аппаратов.

За прошедшую неделю истребители ВКС РФ совершили шесть вылетов на перехват у российской воздушной границы. Об этом сообщается в инфографике, опубликованной на сайте Министерства обороны России. По данным военных, воздушную разведку проводили 20 летательных аппаратов. Нарушений границ не допущено, добавили в оборонном ведомстве.

Кроме того, за минувшую неделю над Россией в рамках Договора по открытому небу был совершен совместный наблюдательный полет специалистов из Польши и Словакии. Российские специалисты, в свою очередь, провели инспекции над США и Норвегией. Еще одну миссию, в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, российские наблюдатели выполнили на территории Испании.

Столько же — шесть раз — были подняты в воздух российские истребители на перехват иностранных самолетов за период с 26 июня по 2 июля. За ту неделю

самолеты США, Швеции, Норвегии и Японии совершили 15 разведывательных полетов у границ России. Как сообщали в Минобороны РФ, были замечены в том числе стратегический беспилотник Global Hawk, самолеты RC-135 и Gulfstream.

А в конце июня (с 16-го по 22-е) Вооруженными силами России было совершено 14 вылетов на перехват иностранных военных самолетов. По данным на 23 июня, у границ страны было зафиксировано 23 разведывательных полета. Из них десять вылетов совершили ВВС США, четыре — Норвегия, три — Швеция, по два — Великобритания и Франция, по одному — Португалия и Япония.

«Было осуществлено воздушное патрулирование самолетами дальней авиации акватории Балтийского моря. В нем участвовало два Ту-160, один А-50 и шесть Су-27», — добавили в Минобороны РФ. Выполнен один наблюдательный полет совместной миссии Италии и США над российской территорией; два наблюдательных полета российских экспертов над территориями Великобритании и США. Наблюдательный полет совместной миссии США и Украины над территорией России на американском самолете отменен в связи с неисправностью летательного аппарата.

В этот период произошел один из самых громких перехватов за последнее время. 21 июня истребитель F-16 польских ВВС приблизился к борту министра обороны РФ Сергея Шойгу, на котором глава ведомства следовал в Калининград. Два истребителя, которые несли дежурство в рамках миссии НАТО на Балтике, получили сигнал тревоги из-за пролетающих вблизи границ прибалтийских стран российских самолетов. Когда один из самолетов военной авиации НАТО приблизился к борту главы Минобороны, между ними встал российский Су-27 из эскорта, состоящего из истребителей морской авиации. Истребитель качнулся, показав вооружение под крыльями, после чего самолет альянса ретировался.

При этом в НАТО не знали, что на борту самолета находился министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом сообщил ответственный сотрудник аппарата штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе: «НАТО может подтвердить, что три российских самолета, в том числе два истребителя, были отслежены над Балтийским морем. Поскольку самолеты не идентифицировали себя или не реагировали на запросы контроля воздушного движения, истребители НАТО были подняты, чтобы идентифицировать их, согласно стандартным процедурам. У НАТО нет информации о том, кто был на борту».

Генсек НАТО альянса Йенс Столтенберг позже охарактеризовал действия боевых самолетов альянса и России по сопровождению друг друга в небе над Балтикой как «профессиональные».

«Подавляющее большинство перехватов над Балтикой проводятся обеими сторонами профессионально и безопасно. Не нужно смешивать перехваты, которые являются обычной процедурой идентификации самолетов, с опасными ситуациями», — заявил он 29 июня в Брюсселе перед заседанием министров обороны стран – членов НАТО.

По его словам, «перехват самолета — это обычная процедура, но иногда они совершаются непрофессионально и создают опасность». При этом Столтенберг констатировал, что в районе Балтики наблюдается «повышенная военная активность на море и в воздухе». «Поэтому мы изучаем возможности повышения безопасности в регионе Балтийского моря», — отметил генсек.

Отметим, что за весь 2016 год Радиотехнические войска ВКС России обнаружили более 800 иностранных самолетов-разведчиков. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщал начальник войск генерал-майор Андрей Кобан. «В 2016 году дежурными силами радиотехнических войск было обнаружено и сопровождено боле 600 тыс. объектов, более 2 тыс. — боевые иностранные самолеты, из них более 800 самолетов-разведчиков», — заявил он. Кобан добавил, что за прошлый год расчеты радиотехнических войск приводились в высшую степень боевой готовности более 4 тыс. раз.