Приграничные перехваты

Российские ВКС за неделю перехватили 14 самолетов-разведчиков у границ России



Многоцелевой истребитель Су-27

Многоцелевой истребитель Су-27

Максим Блинов/РИА «Новости»
За прошедшую неделю у российских границ истребители ВКС России совершили 14 успешных перехватов иностранных самолетов-разведчиков. Перехваты осуществляли истребители дежурных сил противовоздушной обороны — МиГ-31 и Су-27.

Истребители ВКС России за прошедшую неделю выполнили 14 перехватов иностранных самолетов-разведчиков у границ России, следует из данных, опубликованных в газете Минобороны России «Красная звезда».

За неделю зафиксировано 23 разведывательных полета, которые у границ России выполняли иностранные самолеты.

Отмечается, что десять разведывательных полетов провели самолеты США, четыре — авиация Норвегии, три — самолеты Швеции, еще по два полета осуществили авиация Франции и Великобритании.

Кроме того, у российских границ осуществили разведывательные полеты Португалия и Япония.

Один из последних инцидентов с авиацией на российской границе произошел накануне, 21 июня. Истребитель F-16 польских ВВС приблизился к борту министра обороны РФ Сергея Шойгу, на котором глава ведомства следовал в Калининград. Два истребителя, которые несли дежурство в рамках миссии НАТО на Балтике, получили сигнал тревоги по причине пролетающих вблизи границ прибалтийских стран российских самолетов. Когда один из самолетов военной авиации НАТО приблизился к борту главы Минобороны, между ними встал российский Су-27. Как пишет РИА «Новости», истребитель показал F-16 свое вооружение, после чего самолет альянса ретировался.

НАТО назвало «стандартными» свои действия, а поведение пилотов — «безопасным», «ответственным» и «профессиональным».

В альянсе заявили, что когда «любой неизвестный самолет» приближается к воздушному пространству блока, то «НАТО и национальные ВВС поднимаются в небо для отслеживания этих полетов».

Как отметили в НАТО, «что касается вопроса о том, кто был на борту, мы рекомендуем обратиться к российским властям. Наши действия были стандартными. Обычно, когда самолеты НАТО перехватывают самолет, они визуально идентифицируют его, все время сохраняя безопасное расстояние». Представитель альянса добавил, что «при завершении [процедуры] истребители НАТО просто отрываются [от сопровождаемого самолета]».

В НАТО добавили, что на прошлой неделе альянс «отслеживал необычно большое число российских военных самолетов над Балтийским морем». «В их числе были стратегические бомбардировщики, истребители, самолеты-разведчики, транспортные и другие самолеты», — говорится в сообщении.

За несколько дней до этого телеканал Fox News со ссылкой на двух американских чиновников сообщил об опасном сближении самолетов России и НАТО в небе над Балтикой. По данным собеседников канала, российский истребитель Су-27 приблизился на опасное расстояние к самолету-разведчику ВВС США.

Российский самолет подошел к американскому на расстояние в полтора метра, рассказали источники Fox News, добавив, что Су-27 был вооружен ракетами.

Один из американских чиновников описал маневры российского истребителя как «провокационные». По его словам, Су-27 «беспорядочно летал».

«Что касается якобы «провокационности» полета, то хотели бы подчеркнуть, что буквально через 10 минут в эту зону вошел еще один RC-135, который также был перехвачен российским Су-27», — заявили, в свою очередь, в российском военном ведомстве

6 июня в Минобороны России сообщили о том, что российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем американский стратегический бомбардировщик B-52. Самолет обнаружили российские средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря приблизительно в 10.00 мск. На момент обнаружения он пролетал вдоль государственной границы России, рассказали в министерстве. Для перехвата самолета в воздух был поднят Су-27 из состава дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) Балтийского флота.

Приблизившись к самолету на безопасное расстояние, экипаж российского истребителя идентифицировал его как американский бомбардировщик B-52 и сопровождал, пока тот не удалился от российской границы. После этого российский Су-27 благополучно вернулся на аэродром. По данным западных СМИ, отслеживающих передвижение военной авиации, два стратегических бомбардировщика B-52H ВВС США во вторник, 6 июня, совершили полеты у границ Калининградской области. Утром они вылетели с авиабазы Фэрфорд в Великобритании на выполнение задания в район Балтийского моря и Польши. Полет они осуществляли с выключенными транспондерами.