Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин одобрил новые ракеты

Путин высоко оценил степень надежности ракеты Х-101‍

Владимир Путин, комментируя нанесенный накануне удар российских ВВС по позициям террористов в Сирии, высоко оценил эффективность примененных в ходе удара ракет российского производства X-101. По словам президента, эти ракеты являются самым современным и высокоточным оружием большой мощности.

Президент России Владимир Путин высоко оценил боевые характеристики новейшей российской ракетной системы Х-101.

«Эта ракета показала очень высокую степень надежности.

Это действительно самое современное оружие, высокоточное и большой мощности. С приличной дальностью — 4,5 тыс. км»,

— заявил он.

При этом президент напомнил о боевом применении этой ракетной системы в связи с операцией российских ВКС в Сирии. «Что касается применения наших вооружений, в том числе в борьбе с террористами в Сирии, хочу поблагодарить и военных, и конструкторов, разработчиков одной из наших новейших ракетных систем Х-101», — добавил Путин.

Накануне российские бомбардировщики Ту-95МС нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам «Исламского государства» (ИГ) (организация запрещена на территории РФ. — «Газета.Ru») на границе провинций Хама и Хомс в Сирии, о чем сообщили в Минобороны.

«В результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля», — говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве объяснили, что ракеты Х-101 изготовлены с применением современных технологий снижения радиолокационной заметности. Их максимальная дальность поражения составляет 4,5 тыс. км. Кроме того, эти ракеты могут оснащаться ядерной боевой частью.

Удар крылатыми ракетами Х-101 наносился с расстояния 1 тыс. км. В зоне поражения оказались объекты ИГ, где находятся около 3–4 тыс. террористов.

Со своих позиций они регулярно вели обстрелы «дороги жизни» Саламия – Алеппо, которая является единственной трассой снабжения между Дамаском и Северной Сирией и газовых полей Пальмиры.

Ракеты Х-101 являются не единственным успехом российской военной промышленности. В начале июля вице-президент России Дмитрий Рогозин заявил, что российская промышленность готова к созданию 100-тонной тяжелой баллистической ракеты в случае принятия и включения такого решения в государственную программу вооружений на 2018–2025 годы.

Также Рогозин отметил, что Россия готова к созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Отмечается, что советский БЖРК с ракетой «Молодец» был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о СНВ-2. Новый договор о СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов.

Новый БЖРК будет значительно превосходить советского предшественника по точности, дальности полета ракет и другим характеристикам.

Активно занимаются развитием вооружений и в ВМФ.

Заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению Виктор Бурсук заявил, что проектирование и закладка подводных лодок пятого поколения включены в российскую госпрограмму вооружений 2018–2025 годов.

«Проектирование этих кораблей, безусловно, начнется, или (они) будут заложены», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

В августе 2016 года гендиректор санкт-петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев сообщал, что они подписали с Минобороны контракт на разработку многоцелевой атомной подводной лодки пятого поколения. В России запланировано создание неатомной подлодки пятого поколения проекта «Калина» и атомной подлодки проекта «Хаски».

Также Военно-морской флот России ожидает завершения строительства двух новых подводных лодок проекта 677 «Лада» до 2025 года. Уточняется, что речь идет о четвертой и пятой неатомных подводных лодках в активе ВМФ. Пока в рамках проекта 677 построена только одна подводная лодка — «Санкт-Петербург». «Кронштадт» и «Великие Луки» находятся на стадии строительства. «До 2025 года будет построено еще две (подлодки), но на этом серия не ограничится, она будет очень большой», — сказал Бурсук.

ВМФ наращивает свою мощь не только в отношении подводных лодок. В конце июня представители военной структуры сообщали, что будут строить новый авианосец, который составит компанию пока единственному авианосцу, находящемуся в распоряжении ВМФ России, — «Адмиралу Кузнецову». «ВМФ будет строить авианосец. Уже представлен макет авианосца Крыловским центром, прорабатываются и другие разработки», — заявил Бурсук.

Новости и материалы
В США не уверены, что смогут помочь Израилю в случае войны с Ливаном
Россиянам рассказали о штрафах за непостановку на учет в налоговую инспекцию
Стало известно, в каких российских городах подорожали новостройки
Экономист рассказал, что будет с ценами на жилье после отмены льготной ипотеки
В Саудовской Аравии назвали число умерших паломников во время хаджа
Экс-премьер Украины оценил возможность переговоров РФ и США по ядерным рискам
Хабиб Нурмагомедов опубликовал пост после трагедии в Дагестане
В Шотландии на промышленном объекте произошел пожар и прозвучали взрывы
Дмитрий Певцов впервые за долгое время снялся в сериале
В Минобороны рассказали об уничтожении танка Leopard российским БПЛА
Доходы российских фрилансеров резко выросли с начала СВО
Глава Дагестана рассказал, когда в республике завершат следственные мероприятия
«Хезболла» ударила по военной машине в Израиле
В Британии рассказали о реакции США на удар ВСУ по Севастополю
В США предупредили Украину о последствиях бомб ФАБ-3000
Токаев выразил Путину соболезнования из-за терактов в Дагестане
Российский посол обвинил власти США в терроризме после удара ВСУ по Севастополю
В России могут начать лишать прав за незаконное использование знака «инвалид»
Все новости