Пенсионный советник

Началась битва за последний оплот ИГ в Ираке

Армия Ирака начала штурм Старого города в Мосуле

Alkis Konstantinidis/Reuters

Иракская армия начала штурм Старого города в Мосуле, контролируемого боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В середине мая спецпредставитель президента США Дональда Трампа по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк заявил, что битва за город входит в «завершающую стадию».

В воскресенье, 19 июня, иракские войска начали штурмовать Старый Мосул, чтобы выбить оттуда отряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Этот исторический район является последним плацдармом в регионе, все еще контролируемом боевиками. Ранее Мосул был столицей ИГ.

Старый Мосул состоит из многочисленных лабиринтов узких переулков. В этих условиях террористы-снайперы стреляют по иракским войскам из окон квартир, где живут мирные семьи. Члены ИГ используют мирное население как щит и при отступлении.

«Это последняя глава в нашем наступлении с целью освобождения Мосула», — заявил командующий подразделениями контртеррористической службы Ирака (CTS) генерал-лейтенант Абдул Гани аль-Асади.

Штурм Мосула начался осенью 2016 года года и теперь, спустя семь месяцев, подходит к своему логическому завершению. Уже в январе союзники взяли под контроль восточную часть Мосула — город разделен надвое рекой Тигр, — а в середине февраля началась операция на западном берегу.

Реклама

В середине мая 2017 года спецпредставитель президента США Дональда Трампа по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк заявил, что битва за Мосул входит в «завершающую стадию». В первых числах июня началась заключительная фаза операции по зачистке подконтрольных боевикам районов города. 1 июня пресс-секретарь командования операции «Непоколебимая решимость» полковник Райан Диллон заявил, что ИГ удерживает меньше 10 кв. км города.

Мосул наравне с сирийским Дабиком имеет для ИГ символическое значение. Дабик — это маленький город (несколько тысяч жителей), который, согласно хадисам — преданиям о словах и действиях пророка Мухаммада, ознаменует «последний час истории», когда в этом городе «высадятся римляне».

Долгое время медиаактивисты халифата выстраивали вокруг этого пророчества мобилизующую риторику. Какое-то время главный пропагандистский журнал ИГ даже назывался «Дабик». Боевики захватили город в августе 2014 года, но силы коалиции отбили его в октябре 2016-го. Тогда же перестал выходить и журнал.

Мосул же важен, поскольку если в Дабике, согласно преданиям, должен наступить «последний час истории», то в Мосуле, наоборот, история зародилась. Именно со взятия этого города в июне 2014 года начался захват террористами ИГ территорий на Ближнем Востоке.

Падение Мосула, по сути, будет означать конец иракской «истории» «халифата», о котором заявлял лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади в своей речи из исторической мечети в Старом городе три года назад — при официальном объявлении о создании своей террористической организации, сообщает агентство Reuters.

Что касается самого аль-Багдади, то Минобороны России 16 июня 2017 года сообщило о его ликвидации вследствие ударов российской авиации по позициям боевиков в районе города Ракка на севере Сирии. Куда лидер ИГ, по некоторой информации, сбежал после начала штурма Мосула.

В тот же день агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников и сирийских активистов сообщило, что боевики ИГ перенесли свою штаб-квартиру из Ракки, которая считается главным оплотом группировки в Сирии, в город Эль-Меядин. По данным агентства, в Эль-Меядин за последние месяцы сбежали многие командиры ИГ из иракского Мосула и Ракки, которые сейчас осаждают иракские военные и сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF).

Вместе с тем среди экспертов нет единого мнения относительно времени, которое может занять военная операция в Мосуле. Так, востоковед Александр Игнатенко не исключает, что военные действия могут затянуться на неопределенный срок.

«ИГ предпринимает все действия, призванные оттянуть штурмующих не только от Мосула, но и от Ракки. Под этими действиями нужно понимать в первую очередь террористические акты, которые в настоящее время осуществляют в разных концах света. От — условно — Багдада до Лондона», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

«Исламское государство» — это лишь одна из проблем, которая стоит перед Ираком. Даже если ИГ покинет регион, остальные проблемы никуда не денутся. Коалиция же не самораспустится. Остается открытым вопрос: куда денутся курды, шиитские подразделения?» — пояснял «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры общей политологии ВШЭ Леонид Исаев.