article
Слушать новости

США дадут Катару крылья

Катар закупит у США истребителей F-15 на сумму около $12 млрд

Катар закупит американские истребители McDonnel Douglas F-15 Eagle на сумму около $12 млрд. Информацию о сделке подтвердили в Пентагоне. Договоренность была заключена еще в прошлом году — до того, как возник димпломатический скандал и Трамп назвал Доху «спонсором терроризма».

Катар подписал с США контракт на закупку истребителей F-15 на $12 млрд. Об этом в четверг, 15 июня, сообщает Reuters со ссылкой на министерство обороны эмирата.

По информации министерства, глава Пентагона США Джеймс Мэттис и представители Катара должны были встретиться 14 июня для подписания соответствующего договора. Как в свою очередь добавляет агентство Bloomberg, эмират приобретет 36 самолетов.

Информацию о сделке подтвердили в Пентагоне. «Министр обороны США Джеймс Мэттис провел встречу с катарским госминистром обороны Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей, чтобы обсудить завершающие шаги по покупке американских истребителей F-15 Катаром», — говорится в заявлении представителя американского минобороны Роджера Кэбинеса, которое приводит телекомпания CNN.

По словам Кэбинеса, сделка на сумму $12 млрд усилит «взаимодействие и сотрудничество в области безопасности между Соединенными Штатами и Катаром».

Как указал представитель минобороны Мэттис и аль-Атыйя, во время состоявшейся встречи также «обсудили взаимные интересы в области безопасности, включая ход текущих операций против ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ. — «Газета.Ru»), и важность деэскалации напряженности» между Катаром и рядом арабских стран, чтобы «все партнеры в регионе Персидского залива смогли сосредоточиться на достижении общих целей».

Предварительное согласие на продажу до 72 истребителей F-15QA Катару конгресс США дал еще в ноябре 2016 года. Тогда речь шла о сделке на $21,1 млрд.

Однако летом 2017-го разразился дипломатический скандал. 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Такое решение было принято из-за подозрений в том, что Доха поддерживает исламистские группировки, включая «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России), «Исламское государство» и «Аль-Каиду» (все перечисленные организации запрещены в России).

«Катар «сеял в Бахрейне хаос, самым вопиющим образом нарушая все соглашения и принципы международного права, не принимая во внимание ценности, права, мораль, попирая принципы добрососедства и приверженности постоянно действующим отношениям между странами Персидского залива, отвергая все ранее взятые обязательства», — отмечалось в заявлении Бахрейна.

Объявление о разрыве дипотношений прозвучало спустя всего две недели после того, как на саммите в Саудовской Аравии представители арабских стран продемонстрировали единство в присутствии президента США Дональда Трампа.

Американский лидер также горячо приветствовал демарш в отношении Катара в своем твиттере, выразив надежду, что эта мера «станет началом конца ужаса терроризма».

По версии Financial Times, поводом для дипломатической блокады Катара стал выкуп Дохой за похищенных в Ираке в 2015 году членов королевской семьи. По данным источников, Катар заплатил террористам до миллиарда долларов. Причем издание пишет, что около €400 млн осело в Иране. €300 млн должны были получить связанные с ним через «Хезболлу» иракские боевики. Остальное было передано связанной с «Аль-Каидой» сирийской группировке «Тахрир аль-Шам».

По мнению собеседников FT, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет восприняли сделку как форму финансирования терроризма. Но особенно Эр-Рияд разозлила роль и доля его главного соперника в регионе — Ирана.

9 июня Трамп обвинил Доху в поддержке террористов. На совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом он заявил, что Катар исторически был спонсором терроризма «на очень высоком уровне».

«Ни одна цивилизованная нация не может принять насилие или разрешить этой злобной идеологии распространиться на своей территории», — сказал Трамп.

McDonnel Douglas F-15 Eagle — американский всепогодный тактический истребитель четвертого поколения, разработанный компанией McDonnell Douglas в первой половине 1970-х годов. Всего произведено около 1,2 тыс. единиц разных модификаций.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости