«Террористы не поклоняются Богу, они поклоняются смерти»

Трамп выступил перед лидерами 55 мусульманских государств

,
__is_photorep_included10683269: 1
Под первую зарубежную поездку президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию принимающая сторона подгадала два саммита — стран Персидского залива и арабских исламских государств. Таким образом саудиты еще раз дали понять исламскому миру, кто в нем лидер, а также устами гостя отправили «черную метку» своему извечному сопернику Ирану.

Американский президент провозгласил начало мира на Ближнем Востоке «и, возможно, даже во всем мире», выступая перед лидерами 55 мусульманских государств.

На мысль об эпохе мира Дональда Трампа натолкнуло создание совместного американо-саудовского центра по борьбе с финансированием терроризма. Согласно заявлению на сайте американского казначейства, центр поможет обмену информацией и координации действий по пресечению незаконной деятельности в этой области между странами-участницами. Кроме США и Саудовской Аравии к центру присоединятся Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ.

Трамп посвятил свою речь борьбе с терроризмом как самым большим злом современности, и именно тяжесть этой угрозы, по словам президента США, заставила его совершить свою первую зарубежную поездку на Ближний Восток.

При этом несколько раз в своем выступлении президент США подчеркивал, что Америка не собирается навязывать свои правила и порядки странам региона, а лишь предлагает свою помощь и партнерство. Трамп рассказал собравшимся, что приехал с «посланием дружбы, надежды и любви», тем самым дистанцировавшись от значительно более жесткой позиции предыдущей администрации в лице Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

«Мы здесь не для того, чтобы читать вам лекции, — обозначил свою линию Трамп. — Не для того, чтобы говорить другим, как жить, что делать, кем быть и как возносить молитвы. Мы здесь для того, чтобы предложить сотрудничество для достижения лучшего будущего. Но превыше всего мы должны объединиться для достижения одной цели. Она заключается в прохождении великого испытания истории, победе над экстремизмом и изгнании сил, подпитывающих терроризм».

Трамп в своей речи опирался на популярный на Западе подход к решению проблемы терроризма, согласно которому в случае, если страны региона будут процветать, у молодежи не будет повода увлекаться радикальными идеями.

Президент Америки также подчеркнул, что, хотя теракты происходят по всему миру, по некоторым оценкам, 95% пострадавших от них — мусульмане: «Это трагедия эпических масштабов».

Дональд Трамп пообещал странам, готовым бороться с терроризом, экономическую и политическую поддержку для строительства общества процветания. Однако президент подчеркнул, что страны региона должны сами принять такое решение: «Это выбор, который Америка не может сделать за вас».

«Лучшее будущее возможно, только если вы изгоните террористов и экстремистов, — заклинал собравшихся Трамп. — Изгоните их из ваших стран. Изгоните их из ваших храмов. Изгоните их из ваших коммун. Изгоните с вашей Святой земли. Изгоните их из этого мира».

Страну, которая уже сделала неправильный выбор, выступающий назвал открыто: режим аятолл в Иране, по мнению Трампа, дает террористам прибежище, финансовую поддержку и формирует социальную базу для вербовки.

«Террористы не поклоняются Богу, — резюмировал суть своего выступления президент США. — Они поклоняются смерти. Если мы не выступим единым фронтом против этого зла, то нас осудят не только наши народы, нас осудит не только история, нас осудит Господь. Это не сражение между разными верами, разными полами или цивилизациями. Это битва между варварскими преступниками, стремящимися уничтожить жизнь, и достойными людьми. Это битва между Добром и Злом».

«Заявления Трампа были одновременно и ожидаемы, и неожиданны», — считает Алексей Малашенко, руководитель исследований Института диалога цивилизаций, эксперт Московского центра Карнеги. Новая администрация Белого дома сделала столько противоречащих друг другу заявлений, что интрига в речи Трампа сохранялась до самого конца, отмечает собеседник «Газеты.Ru».

«Ранее Трамп сделал столько антиисламских заявлений, что мусульманский мир не мог этого не запомнить, — рассказывает Малашенко. — Впоследствии он понял, что погорячился и пришло время отношения с исламским миром восстанавливать».

Саудовская Аравия в этом смысле — наиболее удобный объект, поскольку вне зависимости от политического контекста связи между Вашингтоном и Эр-Риядом всегда были очень тесные, подчеркивает эксперт.

В Саудовской Аравии Трамп обнародовал традиционный американский консервативный подход, считает Малашенко. «Трамп не хочет вникать в тонкости взаимоотношений шиитов и суннитов. У него есть пример — Россия, которая в эти тонкости «въехала», но большого успеха это ей не принесло, — рассуждает эксперт.

— Так что саудовскую речь можно назвать возвращением США на круги своя. Это не новое слово, в отличие, кстати, от речи Обамы в Каирском университете. Вот ее можно было назвать хотя бы попыткой какого-то переосмысления американской политики на Ближнем Востоке».

«Администрации Барака Обамы и Дональда Трампа — совершенно разные. Поэтому естественно, что нынешняя речь президента США настолько отличается от каирской речи Обамы, — считает Ирина Звягельская, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. — Тот исходил из демократических идеологических установок, говорил, что авторитаризм — это плохо, подчеркивал необходимость уважения прав человека и необходимость диалога с исламским миром. Этот обамовский «социализм», конечно, контрастирует с тем, что говорит Трамп».

Собеседница «Газеты.Ru» напоминает, что последний визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию прошел очень плохо: в Эр-Рияде крайне негативно относились к ближневосточным инициативам тогдашнего американского президента. Трамп, в свою очередь, сделал немало для того, чтобы придать позитивный импульс отношениям с Саудовской Аравией. Она стала страной, куда Трамп приехал с первым иностранным визитом в качестве президента США. Кроме того, президент привез сюда ряд амбициозных сделок, включая 110-миллиардный военный контракт с Эр-Риядом.

По словам Звягельской, главный месседж Трампа был предсказуемым: исламские страны должны бороться с терроризмом своими силами. «Заявил Трамп об этом в Саудовской Аравии, откуда, по словам многих специалистов, осуществлялась неофициальная поддержка экстремистских организаций по многим каналам,

— делится мнением эксперт. — Так что этот американский тезис прозвучал очень ярко».

Экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», удивили слова Трампа про Иран как главную дестабилизирующую силу в регионе.

«Обвинение это не очень удачно с учетом переизбрания в Иране президента Хасана Рухани, прозападной политической фигуры, одного из авторов инициативы заключения «атомной сделки» с США, — считает Ирина Звягельская. — Он продемонстрировал внушительный результат: набрал более 57% голосов при высокой явке. Такое в Иране происходит редко».

«Этот сигнал из исламской республики Трампу необходимо понять и осмыслить. Неселективный подход США к Ирану может усилить радикализацию тегеранского руководства, что точно не пойдет на пользу Ближнему Востоку», — добавляет эксперт.

По мнению Алексея Малашенко, нынешний иранский месседж Трампу придется корректировать после перевыборов президента Рухани. «Я уверен, что вскоре из Вашингтона донесутся более умеренные заявления», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».