Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Я предлагал Клинтону рассмотреть вступление России в НАТО»

Путин рассказал Стоуну, что предлагал Клинтону вступление России в НАТО

Сергей Карпухин/Reuters

Владимир Путин в интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну сообщил, что предлагал экс-президенту США Биллу Клинтону рассмотреть возможность вступления России в НАТО. Тот же дал в свою очередь понять, что совсем не против, и пообещал подумать над этой идеей.

На американском телевидении в эти дни показывают Владимира Путина с утра до вечера. Не успела покинуть пределы России модератор панели Петербургского международного экономического форума Мегин Келли, которая по окончании дискуссии успела взять для NBC эксклюзивное интервью с президентом РФ, как — чтобы не отстать от конкурентов — своим интервью с Путиным спешит поделиться телекомпания CBS.

Реклама

Именно на принадлежащем CBS Corp. канале Showtime выйдет 12 июня первая часть беcеды Путина с Оливером Стоуном. На этой неделе в эфире CBS уже появились два фрагмента разговора президента России с американским кинорежиссером, известным по фильмам «Волк с Уолл-стрит», «Народ против Ларри Флинта» и многим другим.

В этот раз американские телезрители из уст Путина узнали, как Россия могла вступить в НАТО, но так и не вступила.

«Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: «Ну а может быть, посмотреть такой вариант, что Россия, может быть, вступит в НАТО». Клинтон ответил: «Ну а что же, я не против», — рассказал Путин.

Путин отметил, что в этот момент «вся американская делегация очень занервничала».

По мнению президента России, сегодня НАТО — это внешнеполитический инструмент США, там нет союзников, там есть только вассалы. «Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны, лидера НАТО, как США. И там легко может появиться все что угодно — и система противоракетной обороны, и новые базы, и, если потребуется, новые ударные комплексы», — заявил президент России.

Путин подчеркнул, что России не остается ничего другого делать, кроме как принимать контрмеры. «То есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать», — пояснил он.

«Почему мы так остро реагируем на расширение НАТО? В принципе, мы понимаем ценность либо отсутствие ценностей НАТО и опасности для нас самой организации. Но что нас беспокоит? Нас беспокоит практика принятия решений (в НАТО). И я знаю, как они принимаются», — подчеркнул российский лидер.

Оливер Стоун, автор фильма о президенте РФ, считает, что американцы неправильно понимают Путина.

«Посудите сами: этот человек четко заявляет, каковы интересы России в мире. И я скажу вам, что они не об империи, экспансии или агрессии, не о возврате к прошлому, — отметил режиссер в интервью АВС. — Но американцы — не знаю насчет всего Запада — могу сказать только, что американцы не слушают его… Он не коммунист и не мыслит как коммунист. Он мыслит как образованный человек, как юрист».

В предыдущих фрагментах интервью Стоуна с Путиным, которые были показаны в эфире CBS, Путин заявил, что доверяет своей службе безопасности, а также отметил, что не считает Эдварда Сноудена предателем.

Стоун сказал, что ему известно о пяти попытках покушения на российского лидера, и отметил, что, «конечно, это не столько», сколько покушений было на кубинского лидера Фиделя Кастро. Путин вспомнил, что он общался на эту тему с Фиделем Кастро, и тот ему сказал, что жив, потому что своей безопасностью «всегда занимался лично». На вопрос Стоуна о том, доверяет ли он своей охране, Путин ответил утвердительно и пояснил, что он делает свою работу, а служба безопасности — свою. По словам президента России, «до настоящего времени у них это выходило неплохо».

Что же касается Сноудена, то, по мнению Путина, тот не предавал интересы США, поскольку не передал другой стране информацию, которая бы наносила ущерб его народу. «Все, что он делает, он делает публично», — пояснил российский лидер. На вопрос о том, одобряет ли он действия Сноудена, президент ответил отрицательно. Также Путин согласился, что Агентство национальной безопасности (АНБ) зашло слишком далеко в слежке за гражданами страны, однако Сноуден все равно не должен был раскрывать эту информацию об АНБ.

«Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться и все. Но он пошел дальше. Это его право. Но если вы меня спросили, считаю ли я это правильным или нет, то мое мнение: нет, неправильно», — сказал Путин.