Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Врагов ИГ взяли на российский прицел

В Сирии нашли прицелы ночного видения производства российских предприятий

У исламистов в Сирии, от снайперского огня которых погибли уже несколько российских военных, обнаружили приборы ночного видения для прицелов, произведенные в России. По данному факту проводится доследственная проверка. Как выяснила «Газета.Ru», сейчас все производители таких приборов находятся в частных руках, но законодательно ограничены в экспорте своей продукции.

Российские военные специалисты в Сирии обнаружили у снайперов запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» прицелы ночного видения с электроникой, произведенной на российских предприятиях, сообщило 4 мая издание «Коммерсантъ».

«Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях», — рассказал источник издания.

Сейчас по факту обнаружения в Сирии этих приборов в рамках доследственной проверки проводятся оперативные мероприятия. По данным «Коммерсанта», за время российской операции в Сирии жертвами снайперов стали по меньшей мере четыре военнослужащих.

Погибший в апреле 2017 года подполковник Алексей Бучельников получил смертельное ранение на полигоне, обучая сирийских солдат вести минометный огонь в темноте.

В ноябре 2015 года снайпер убил морского пехотинца Александра Позынича, вылетевшего на вертолете для поисков и эвакуации тела Героя России Олега Пешкова, пилота Су-24, сбитого турецким истребителем. В марте 2016 года был ранен корректировщик огня Александр Прохоренко, который попал в окружение боевиков ИГ под Пальмирой, вызвал огонь на себя и погиб, получив посмертно звание героя. От пулевого ранения в шею в феврале 2017 года погиб контрактник Иван Слышкин.

Российские военные специалисты установили, что боевики используют самые разные снайперские винтовки, в том числе состоящие на вооружении армий стран НАТО. Например, такие, как американская Remington MSR или австрийская Steyr Mannlicher SSG 08.

Для такого оружия нужны самые современные прицелы, в том числе с электронно-оптическими преобразователями или приборами ночного видения.

ЭОП первого поколения могли работать только в условиях лунного света, второго — при свете звезд. Приборы третьего поколения, которые, по утверждению собеседников издания, производятся только в России и США, могут различать фигуру человека на расстоянии в несколько сотен метров даже ненастной ночью. Их производство считается очень дорогостоящим и опасным из-за использования в конструкции высокотоксичных химических соединений мышьяка и галлия. Вывоз таких изделий из США запрещен, за исключением поставок в армии стран-союзников.

В России пять предприятий – производителей ЭОП: зеленоградское ООО «МЭЛЗ-ЭВП» и новосибирские АО «Катод», ЗАО «Экран-ФЭП», АО «Экран-Оптические системы и ЗАО «РАТМ-ХОЛДИНГ».

Все они принадлежат частным лицам. Большинство из них находятся в Новосибирске, поскольку единственным производителем основных комплектующих ЭОП — микроканальной пластины (МКП) и волоконно-оптического элемента (ВОЭ) — является ЗАО «Экран ФЭП», расположенное рядом с новосибирским Академгородком.

«В составе «линейки» ЭОП 2+ есть как «топовые» модификации с максимально высокими параметрами, так и модификации с допустимыми параметрами для выполнения требований, действующих при экспорте подобной продукции в РФ и в других странах», — говорится на сайте предприятия.

Это же относится и к продукции третьего поколения.

По одной из версий, ЭОП могли попасть в Сирию через третьи страны, в которые комплектующие для них из России поставляются официально.