Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Узбекский боевик не пережил молитву

В Сирии убит один из лидеров узбекских боевиков

Боевики в Сирии подтвердили гибель лидера самого известного узбекского батальона исламистов «Катиба Имама аль-Бухари» Акмаля Джурабаева. Убитый в Идлибе полевой командир тесно сотрудничал с Абу Салахом, которого подозревают в организации теракта в метро Петербурга. Ответственность за устранение Салахуддина взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство».

Сражающиеся в Сирии узбекские боевики подтвердили гибель лидера группировки «Катиба Имама аль-Бухари» (батальон имени Имама аль-Бухари) Акмаля Джурабаева, известного также под именами Хожи Юсуф и Шейх Салахуддин. Об этом узбекской редакции радио «Свобода» сообщили «независимые друг от друга несколько представителей боевых группировок в Сирии».

По словам источников, полевой командир был застрелен в четверг, 27 апреля, одним из боевиков возглавляемого им отряда в мечети города Идлиб — столице одноименной провинции, которая стала главным оплотом оппозиционных сирийским властям исламистов.

Атака произошла во время совершения Джурабаевым вечерней молитвы с шестью соратниками, трое из которых были убиты, еще двое — ранены.

Ответственность за убийство взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство». Оно на своих ресурсах распространило заявление, что ликвидация Джурабаева была запланирована и реализована боевиками «Вилаята Хорасан» — крыла ИГ, состоящего из выходцев из Средней Азии. Как подчеркивалось в сообщении, погибший «получил наказание по шариату за все содеянные предательства».

По данным узбекских СМИ, 43-летний Акмаль Джурабаев, известный под именем Шейх Салахуддин и возглавлявший узбекский батальон имени Имама аль-Бухари с начала гражданской войны в Сирии, родился и вырос в городе Наманган, в Ферганской долине.

В 1992 году Джурабаев застал в родном городе мятеж исламистов, который был подавлен местными властями. В 1993-м он принял активное участие в конкурсе чтецов Корана, организованном миссионерами из движения «Таблиги Джамаат» (организация запрещена в России с 2009 года), став одним из победителей в Наманганской области. В 20 лет молодой человек уехал получать религиозное образование в Саудовскую Аравию, в исламский университет в Медине.

Живя в Медине, к концу 1990-х Джурабаев познакомился с лидерами также запрещенного в России «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), активно действовавшего тогда в Афганистане.

Основатель ИДУ Тахир Юлдашев также был выходцем из Намангана. Он, в свою очередь, увлекся радикальным исламом после срочной службы в рядах советского контингента в Афганистане.

Джурабаев вел активную вербовочную деятельность по привлечению новых бойцов в ряды ИДУ.

По данным правозащитного центра «Мемориал», который публиковал на своем сайте список лиц, разыскиваемых узбекскими властями «за преступления против государства», Главное управление уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Узбекистана объявило Джурабаева в розыск почти 20 лет назад — 7 мая 1998 года. Его обвиняли по части 1 статьи 159 УК Республики Узбекистан (публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти либо к неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого же содержания).

С 2009 года, когда лидер ИДУ Юлдашев погиб в пакистанских горах на границе с Афганистаном в результате удара американского беспилотника, у Джурабаева начались конфликты с соратниками. Проправительственные узбекские ресурсы утверждали, что исламиста якобы уличили в работе на пакистанские и американские спецслужбы.

Так или иначе, в 2011 году узбекский джихадист перебрался в Турцию, где создал собственный отряд для боевых действий в Сирии. Якобы отряд был создан по прямому указанию лидеров близкой к «Аль-Каиде» группировки «Талибан» (организации также запрещены в России), у которых к тому времени также осложнились отношения с некогда контролируемым ими ИДУ.

Группировка Джурабаева под названием «Катиба Имам аль-Бухари» выросла до отряда из нескольких сотен боевиков и развернула активные действия в провинциях Алеппо и Идлиб.

Кроме того, у батальона Джурабаева якобы появилось собственное медресе в Турции, где стали обучаться дети боевиков и вновь прибывшие молодые бойцы.

На лидера узбекских джихадистов обратил внимание будущий главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади, который привлек базировавшуюся в Сирии группировку к своим операциям в Ираке. После конфликта аль-Багдади с «Аль-Каидой» амир «Катибы Имама аль-Бухари» обвинил ИГ в связях со спецслужбами США и Израиля, а своих боевиков вернул назад в Сирию. Они присоединились к проалькаидовской «Джебхат ан-Нуса» (организация запрещена в России) — одной из сильнейших вооруженных группировок, воюющих против режима Башара Асада.

При этом оставшиеся в ИДУ соратники Джурабаева на фоне конфликта группировки с талибами примкнули к ИГ, став частью «Вилаята Хорасан».

В Сирии Джурабаев наладил контакты с также присягнувшим «Джебхат ан-Нусре» лидером группировки этнических узбеков из Киргизии «Жаннат Ошиклари» («Стремящиеся в рай», позже получившая название «Таухид валь-Джихад», или «Единобожие и джихад») Срожиддином Мухтаровым по прозвищу Абу Салах, которого теперь спецслужбы подозревают в организации теракта в метро Петербурга. Джурабаев предоставил Мухтарову своих инструкторов и тренировочный лагерь.

Вместе полевые командиры, лояльные «Ан-Нусре», стали противодействовать вербовке соплеменников в ряды ИГ. Несколько боевиков, которых заподозрили в желании перебраться на территории, подконтрольные аль-Багдади, якобы даже были публично казнены по распоряжению Джурабаева.

По данным американского ресурса The Long War Journal (LWJ), который отслеживает активность джихадистов в Сирии, в апреле 2015 года обе группировки вместе с другими силами «Джебхат ан-Нусры» участвовали в штурме сирийского города Джиср аль-Шугур. Этот населенный пункт оставался последним опорным пунктом правительственных сил в провинции Идлиб.

Для захвата Джиср аль-Шугура исламисты создали коалицию «Битва победы», в которую помимо «Ан-Нусры», «Джамаат Имама Бухари» и «Жаннат Ошиклари» вошли также признаваемые сейчас умеренными Россией и Турцией «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам».

В ходе наступления узбекские боевики из обеих группировок действовали в тесном сотрудничестве друг с другом, а также с группировкой «Джунуд аш-Шам» во главе с чеченцем-кистинцем Марадом Маргошвили (Муслим Шишани).

По данным узбекских СМИ, в Идлибе был убит один из сыновей Джурабаева.

Летом 2015 года боевики «Ан-Нусры» и ее союзники создали новую коалицию «Ансар аль-Шариа» для наступления на Алеппо. В объединение также вошли обе узбекские группировки. Штаб коалиции расположился в городе Алеппо, который был ключевым для антиправительственных сил.

В 2016 году батальон «Имама аль Бухари» сообщил на своих интернет-ресурсах о том, что боевики группировки присягнули на верность новому главе талибов Мавлави Мулле Наибатуллах Ахундзаде.

По данным источников узбекской редакции радио «Свобода», после смерти Джурабаева новым лидером «Катибы Имама аль-Бухари»​ временно был назначен боевик по прозвищу Абу Юсуф.