ИГ* напало на американцев в Кабуле

ИГ* взяло на себя ответственность за атаку на военных НАТО в Кабуле

Запрещенное в России «Исламское государство» взяло на себя ответственность за атаку смертника на колонну бронетехники НАТО в Кабуле. Официально подтверждено ранение трех американских солдат и гибель восьми гражданских лиц. Нападение выглядит ответом группировки исламистам из движения «Талибан*» — своим конкурентам за контроль в Афганистане и Центральной Азии.

Боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) взяли на себя ответственность за нападение на колонну бронетранспортеров НАТО в Кабуле, передает Reuters со ссылкой на связанное с террористами новостное агентство Amaq.

В заявлении группировки говорится, что террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль, когда конвой НАТО проезжал около посольства США.

В результате взрыва погибли восемь американских солдат, утверждают исламисты.

Чиновники из медицинских учреждений Кабула подтвердили Reuters количество убитых, но заявили, что они были гражданскими лицами. Кроме того, по данным афганских медиков, в результате взрыва по меньшей мере 28 человек были ранены, среди которых оказались трое военнослужащих армии США.

Теракт произошел в утренний час пик в оживленной части города, уточнили собеседники Reuters. Свидетели рассказали о следах крови и клочьях одежды на земле на месте взрыва.

Официальный представитель операции «Решительная поддержка» в Афганистане капитан ВМС США Сальвин Билл подтвердил, что трое военнослужащих США были ранены.

При этом бронетранспортеры MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), рассчитанные на подобные атаки, по словам военного, смогли вернуться на базу западной коалиции. Это подтвердили и очевидцы теракта.

Операция «Решительная поддержка» (Resolute Support Mission) — это небоевая миссия НАТО по обучению и оказанию помощи афганским правительственным силам.

Это вторая крупная атака исламистов в Афганистане в течение месяца. Предыдущая была организована движением «Талибан» (организация запрещена в России), которое конфликтует и конкурирует с местным филиалом ИГ — «Вилаятом Хорасан» (обе организации запрещены в России).

Вечером 21 апреля 10 бойцов террористического движения «Талибан», одетые в форму афганской армии, проникли на базу 209-го корпуса афганской армии в провинции Балх и атаковали военных с помощью стрелкового оружия и ручных гранат.

В итоге погибли больше 150 человек. Пресс-секретарь движения «Талибан» Забихулла Муджахид сказал, что нападение было возмездием за убийство лидеров талибов в Северном Афганистане.

По словам официальных лиц, четверо боевиков «Талибана», одетые в форму афганской армии, проследовали мимо контрольно-пропускных пунктов, вошли на базу и открыли огонь по солдатам, обедающим и покидающим мечеть после пятничной молитвы.

Еще шестеро террористов миновали КПП на военных машинах — они сказали дежурным, что в салоне машин раненые, которым необходима срочная помощь. При атаке на военнослужащих нападавшие использовали ручные гранаты и винтовки.

Иностранные военные, среди которых в Мазари-Шарифе были военнослужащие из Германии, тогда не пострадали.

После инцидента коалиция НАТО приняла решение направить своих советников и инструкторов на базу, где произошло нападение, чтобы изучить обстоятельства нападения и научить местных силовиков предупреждать и противостоять такого рода атакам, а также для оказания помощи афганским спасателям и медикам.

В середине апреля Кабул обратился к Москве с просьбой о помощи в обучении, обслуживании и снабжении армии и полиции страны.

При этом ранее командующий НАТО в Европе генерал армии США Кертис Скапаротти обвинил Россию в помощи талибам. Его слова о сотрудничестве с талибами в МИД России назвали «абсолютно лживыми утверждениями».

В последние месяцы ситуация в Афганистане заметно обострилась. Радикальное движение «Талибан» (запрещено в России), которое контролирует практически все сельские районы страны, развернуло наступление на крупные города. Одновременно на территории страны по сравнению с прошлым годом резко увеличилось влияние «Исламского государства», утверждают местные СМИ.

«Талибан», возникший в 1994 году в разгар гражданской войны в Афганистане, сплотил вокруг радикальных исламских проповедников моджахедов, сопротивлявшихся советским войскам в 1980-е, в первую очередь из числа населяющих юг страны пуштунов. Захватив власть, талибы установили в стране исламистский режим, который на дипломатическом уровне был признан Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.

Тесно связанные с «Аль-Каидой (организация запрещена в России)» талибы правили Афганистаном с 1996 по 2001 год — до начала операции НАТО по возмездию за теракты 11 сентября.

После свержения в Кабуле талибы ушли в горы между Пакистаном и Афганистаном и начали партизанскую войну. Уже к 2005 году они контролировали территории на северо-западе Пакистана. К 2007 году в той или иной степени были представлены в половине провинций Афганистана.

Провозглашенное в 2014 году в Ираке независимое от «Аль-Каиды» «Исламское государство» начало активно вербовать вчерашних талибов под брендом «Вилаят Хорасан» в 2015 году.

Так ИГ называет свою будущую провинцию, территория которой включает Афганистан, Пакистан и все республики Центральной Азии.

Основателем группировки стал один из авторитетных командиров пакистанского «Талибана» Хафиз Саид Хан. В начале 2010-х годов, после того как американцы уничтожили несколько лидеров движения, среди боевиков возникли кадровые споры. Хан входил в руководство и претендовал на лидерство, однако другие члены пакистанского «Талибана» его не поддержали. После этого в 2015 году полевой командир присягнул на верность лидеру набиравшего популярность ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

В июле 2016 года BBC со ссылкой на источник в Пентагоне сообщало, что Хафиз Саид Хан убит в результате атаки дрона, но движение продолжало набирать обороты. Сейчас «Вилаят Хорасан» насчитывает от 2 тыс. до 6 тыс. боевиков. Его основной костяк — бывшие талибы из числа пуштунов, а также выходцы из стран СНГ из числа боевиков Исламского движения Узбекистана (организация запрещена в России) (ИДУ), которые также были союзниками «Талибана», но присягнули на верность ИГ.

Оплотом ИГ в Афганистане стали провинции Кунар и Нангархар возле Ваханского коридора — узкой полосы суровой высокогорной территории Афганистана между Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. Через эту территорию еще во время войны с просоветским правительством в Кабуле мятежники получали поддержку оружием и добровольцами.

В 2016 году столкновения между «Талибаном» и ИГ участились.

В январе 2017 года глава управления полиции провинции Гельменд на юге Афганистана Наби Джана Муллахейла подтвердил, что талибы и ИГ объявили друг другу джихад.

Соратники аль-Багдади контролируют меньше территорий, но активнее вербуют молодежь, а большая часть населения в Афганистане — люди до 30 лет. Кроме того, «Вилаят Хорасан» целенаправленно расширяется на север — к границам с Туркменией и Узбекистаном.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть