Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Россия открестилась от талибов*

В МИДе отрицают обвинения генерала НАТО в поддержке афганских талибов*

Москва отрицает вновь прозвучавшие обвинения в поддержке запрещенного в России афганского движения «Талибан*». О возможном снабжении талибов российской стороной в конгрессе США рассказал американский генерал, командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. В МИДе уже разъясняли, что речь идет лишь о контактах с «Талибаном» ради безопасности российских граждан и мирного процесса в стране.

Россия увеличила влияние на афганское радикальное движение «Талибан (организация запрещена в России)» (запрещенное в России) и, возможно, даже начала оказывать исламистам поддержку, заявил в четверг верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената конгресса США.

Отвечая на вопросы сенатора-республиканца Теда Круза о «растущей поддержке» исламистов, включая талибов,

Скапарротти сказал, что видит в последнее время «возросшее влияние [России] в плане связей с [движением] «Талибан» и, возможно, даже его снабжением» (цитата по ТАСС).

Генерал также обвинил Россию в нарушении Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности в Европе, в частности — в неуведомлении должным образом зарубежных партнеров о своих военных учениях.

Заявления американского военачальника о том, что Москва снабжает талибов, призваны оправдать провалы политики Вашингтона в Афганистане, заявил, в свою очередь, спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

«Это абсолютно лживые утверждения, мы неоднократно на это реагировали. Это не заслуживает даже никакой реакции, поскольку эти заявления являются измышлениями, призванными оправдать провал американских военных и политиков в афганской кампании, другого объяснения мы найти не можем», — цитирует Кабулова РИА «Новости».

В марте российский МИД уже публиковал подробное разъяснение о контактах Москвы с талибами, которые вызвали обвинения со стороны «некоторых афганских официальных лиц» в поддержке движения «Талибан» (ДТ).

Об этом в интервью журналистам рассказывал в частности начальник полиции провинции Кундуз на Севере Афганистана. По его словам, Россия построила базу для обучения талибов и оказывает им военную и техническую помощь.

«Российской стороне «инкриминируются» поставки движению «Талибан» вооружения, финансирование деятельности этой экстремистской организации и даже содействие в создании на афганской территории лагерей подготовки боевиков. Излишне говорить, что все это не подкрепляется никакими доказательствами», — подчеркивали тогда в дипломатическом ведомстве.

По мнению МИДа, тиражирование подобных слухов направлено на подрыв международных антитеррористических усилий в Афганистане со стороны сил, не заинтересованных в стабилизации в этой стране. Сейчас на территории Афганистана действуют запрещенные в России движение «Талибан», группировки «Аль-Каида (организация запрещена в России)» и «Исламское государство».

«Что касается ограниченных контактов с движением талибов, то они подчинены задаче обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане и направлены на то, чтобы побудить ДТ присоединиться к процессу национального примирения при руководящей роли Кабула

на основе трех известных принципов: признание конституции Исламской Республики Афганистан, разоружение, разрыв связей с ИГ (организация запрещена в России), «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями», — подчеркнули в МИДе.

Эти действия «вряд ли легитимизируют талибов», считают российские дипломаты.

Группировка уже была фактически признана Кабулом равноправным партнером по диалогу в 2015 году во время серии встреч официальных лиц страны с представителями ДТ в Катаре, КНР, ОАЭ, Норвегии, Пакистане.

Контакты с талибами поддерживают многие государства региона, а также Миссия ООН в Афганистане, напомнили в Москве.

«В Москве было принято решение активизировать усилия по выработке единого регионального подхода к продвижению процесса нацпримирения и созданию благоприятных условий для налаживания прямых переговоров между правительством ИРА и движением талибов. Решению данной задачи были посвящены консультации в формате Московского диалога с участием заинтересованных партнеров в декабре 2016 года. Намерены продолжить эту работу в целях скорейшего прекращения братоубийственной войны, достижения согласия и мира в Афганистане», — объяснили позицию России в МИДе.

В Москве также напомнили, что Россия вносит свой вклад в коллективную борьбу с терроризмом в Афганистане, оказывая безвозмездную помощь по оснащению афганских национальных сил безопасности оружием и боеприпасами, организуя подготовку их сотрудников «на базе российских профильных учебных заведений».

Доклад генерала Скапарротти с обвинениями России вообще не нуждается в серьезном анализе, считает официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Давно известно, что американский сенат не то место, где принято удивлять публику свежими идеями. Особенно когда речь заходит о выбивании из комитета по вооруженным силам дополнительного финансирования для европейского командования вооруженных сил США в Европе», — цитирует Конашенкова департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства в своем сообщении.

По словам представителя Минобороны, Скапарротти то жалуется сенату на отсутствие у него каналов коммуникации с российскими военными, то признает, что инициаторами этого разрыва являются сами американцы.

«Все то же самое в сенате до Скапарротти озвучивал и его предшественник, а ныне пенсионер, — генерал Филипп Бридлав. Ни одного факта, конкретных цифр или документов — одни и те же лозунги, только теперь в новых обложках, и абсурдные обвинения. Ничего другого от этого спектакля ждать и не стоило. Ведь его «экзаменатором» являлся глава сенатского комитета по вооруженным силам, не совсем адекватный «друг России», Джон Маккейн», — констатировал Конашенков.

По его мнению, кознями России, которая не присутствует в Афганистане с 1989 года, Пентагон объясняет свою неспособность за 16 лет своего присутствия стабилизировать ситуацию в этой стране.

В феврале в Москве с визитом побывал министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани, который встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Россия обнародовала свою новую мирную инициативу — предложение провести в российской столице в середине февраля «очередную встречу по афганскому урегулированию с участием представителей России, Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана и Индии».

Первые инициированные Москвой трехсторонние консультации по Афганистану дипломатов России, Китая и Пакистана прошли в конце декабря без участия Кабула, что вызвало возмущение в афганской столице.

После смены администрации в Белом доме спецпредставитель президента России Кабулов не исключил, что к переговорам будет приглашена и американская сторона.

По его мнению, сейчас необходимо сохранение американского присутствия в Афганистане. «Насколько мне известно, Трамп ничего пока выводить не собирается. Это логично, потому что если сейчас он решит вывести контингент, то все однозначно рухнет», — заявил Кабулов «Интерфаксу» в конце января.

В свою очередь, США пришлось отменить санкции против «Рособоронэкспорта» ради закупок запчастей для ремонта вертолетов Ми-17, поставленных ранее армии Афганистана.

Об этом в марте в интервью телеканалу «Россия 1» рассказал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«С Соединенными Штатами у нас практически и не было сотрудничества напрямую, за исключением вертолетов, которые мы поставили для нужд армии Афганистана. Около 50 транспортных вертолетов Ми-17 было изготовлено и поставлено. Сегодня как раз стоит задача, как их ремонтировать, поэтому американцы вынуждены вновь санкции отменить против «Рособоронэкспорта», чтобы закупить запчасти», — объяснил Чемезов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть