Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Российского советника убил снайпер

Минобороны сообщило об убийстве российского военного советника в Сирии



Российские военнослужащие в сирийском Алеппо, февраль 2017 года

Российские военнослужащие в сирийском Алеппо, февраль 2017 года

mil.ru
В Сирии убит российский военный советник — подполковник Алексей Бучельников. Россиянин в Сирии выполнял задачу по обучению личного состава артиллерийских подразделений сирийской армии. Он был застрелен снайпером местного незаконного вооруженного формирования во время участия в занятиях по боевой подготовке. Погибшего посмертно представили к государственной награде.

Министерство обороны России сообщило о том, что в Сирии снайпер местного незаконного вооруженного формирования застрелил российского военного советника — подполковника Алексея Бучельникова.

Убийство произошло при обстреле боевиками одного из подразделений правительственных войск, в то время когда Бучельников принимал участие в занятиях по боевой подготовке, сообщает РИА «Новости». В составе группы российских военных советников Бучельников выполнял задачу по обучению личного состава артиллерийских подразделений сирийской армии. Российского военного посмертно представили к государственной награде.

В апреле 2017 года от рук террористов в Сирии погибли трое российских военных. Майор Сергей Бордов был смертельно ранен при атаке боевиков на военный гарнизон, еще два российских военных инструктора погибли в результате нападения боевиков.

В городе Озерске Челябинской области 2 марта 2017 года похоронили 23-летнего Ивана Слышкина, погибшего в Сирии при выполнении боевого задания. Церемония прощания состоялась в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Озерске, в ней приняли участие более сотни человек, в том числе родственники и сослуживцы погибшего. Эту же информацию «Газете.Ru» подтвердили друзья и близкие Слышкина. Его похоронили на Аллее славы местного кладбища, рассказал «Газете.Ru» друг погибшего военнослужащего.

С речью на церемонии выступил ветеран боевых действий. Никаких официальных лиц из Минобороны или представителей властей на церемонии не было. Слышкин погиб 12 февраля — эта дата указана на памятнике, установленном на его могиле. Как рассказала «Газете.Ru» его девушка Кристина Гайнутдинова, о смерти молодого человека ей сообщили неизвестные по телефону 22 февраля. В день его похорон Слышкину должно было исполниться 24 года.

«Мне позвонили, не представились, спросили, кем я ему прихожусь, и сказали, что он погиб», — рассказала она, добавив, что никаких подробностей о том, где именно в Сирии и при каких обстоятельствах погиб военный, ей не сообщили.

Несколько лет назад Слышкин проходил срочную службу в мотострелковых войсках в Чечне. У него были награды «За службу на Северном Кавказе», «За мужество» и «За отвагу». Как уточнил друг погибшего, по специальности Слышкин был пулеметчиком, из Чечни он вернулся в звании ефрейтора. По данным портала Znak.com, поводом для участия Слышкина в боевых действиях в Сирии стала возможность «заработать серьезные деньги, в том числе на свадьбу». Россиянина застрелил снайпер, когда Слышкин выполнял боевое задание.

Как рассказали «Газете.Ru» друзья погибшего, перед отправкой в Сирию Слышкин уехал на военную базу в Краснодар. Как ранее писала «Газета.Ru», в 40 км от Краснодара расположен полигон Молькино, на котором тренируются бойцы, участвующие в частных военных операциях в Сирии и на Украине. Именно там проходят спецподготовку бойцы не существующей де-юре частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

В декабре 2016 года в Сирии погиб командир 5-й отдельной танковой бригады из Улан-Удэ.

Полковник попал под обстрел в Западном Алеппо, где находился в качестве военного советника. Галицкий командовал 5-й отдельной танковой бригадой из Улан-Удэ (Бурятия). Эта бригада постоянно находится в состоянии учений. Проходят они в основном в Кяхте (город в Бурятии, возле которого расположен полигон Бурунды). В том же месяце в результате обстрела повстанцами мобильного госпиталя в сирийском Алеппо погибла медсестра из России.

«Во время приема местных жителей медицинский городок мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо подвергся артиллерийскому обстрелу боевиков. В результате прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя одна российская военнослужащая-медик погибла. Двое медицинских работников получили тяжелые ранения. Пострадали и местные жители, прибывшие на прием к врачам», — рассказал тогда официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что боевики, обстрелявшие госпиталь, имели точные координаты здания.