Пенсионный советник

Неизвестный батальон «Аль-Каиды» взял теракт на себя

Ответственность за теракт в Петербурге взяла группировка, связанная с «Аль-Каидой»

Ответственность за теракт в метро Петербурга спустя почти три недели после атаки взяла на себя никому не известная группировка «Катибат аль-Имам Шамиль», якобы связанная с «Аль-Каидой». По данным мавританского агентства, которое первым опубликовало заявление, батальон был назван в честь одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева, однако в открытых источниках информация о нем отсутствует. Экспертам эта группировка также не известна.

Ответственность за теракт в петербургском метро 3 апреля взяла на себя группировка, связанная с запрещенной в России «Аль-Каидой». Об этом сообщил ресурс SITE Intelligence Group, отслеживающий активность джихадистов в интернете.

Первым сообщение джихадистов опубликовало мавританское издание Nouakchott. Как отмечает Reuters, это агентство часто используют для публикации своих заявлений группы джихадистов из Северной и Западной Африки. Заявление было написано от имени «Катибат аль-Имам Шамиль» (батальон Имама Шамиля).

В заявлении говорится, что исполнитель теракта в Петербурге Акбарджон Джалилов (в заявлении указана только его фамилия) — член этой группировки и совершил теракт в ответ на призывы «Аль-Каиды» и ее лидера Аймана аз-Завахири отомстить за «вмешательство» России в дела мусульманских стран.

Реклама

Группировка назвала опубликованный документ «посланием к русскому народу» и призвала оказать давление на российские власти с тем, чтобы остановить войну против мусульман в «Сирии, Чечне и Ливии». В заявлении группировка также обращается к «российскому правительству», которое, по ее мнению, не сделало выводов из военной кампании в Афганистане.

Согласно заявлению, «Катибат аль-Имам Шамиль» аффилирована с «Аль-Каидой». По мнению Nouakchott, группировка названа в честь одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева.

Однако никаких упоминаний этой группировки в интернете «Газете.Ru» обнаружить не удалось.

Само название группировки говорит о том, что она, скорее всего, должна представлять северокавказских джихадистов, предположила в разговоре с «Газетой.Ru» директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева, отметив, что ранее никогда не слышала о такой организации.

Вместе с тем эксперт подтвердила, что заявления от различных террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой», часто поступают именно из мавританских СМИ.

«Мавритания как таковая имеет репутацию государства, которое покрывает деятельность террористических групп и имеет негласные договоренности с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» (AQIM, запрещена в России. — «Газета.Ru»)», — добавила Гвоздева. По ее словам, отдельные мавританские ресурсы, как, например, Alkhabar, часто оказывались единственным источником заявлений известного террориста Моктара Бельмоктара и его группы «Аль-Мурабитун», аффилированной с AQIM.

В отличие от запрещенного в России «Исламского государства», которое распространяет свои заявления через агентство Amaq, «Аль-Каида» и другие связанные с ней более мелкие структуры отправляли свои заявления об ответственности за теракты именно в СМИ.

«Но тут как раз нестыковка: мавританские СМИ, как правило, передают информацию о группах, ведущих свою деятельность в Северной Африке. Если этот «Катибат аль-Имам Шамиль» действительно является группой северокавказских джихадистов, и к тому же действующих в Сирии (как некоторые предполагают), то при чем здесь Мавритания и мавританские СМИ, понять сложно», — отметила эксперт.

«Аль-Каида» берет на себя ответственность за теракты разными путями: через видеозаявления, через текстовые документы, направленные в СМИ, а также через свое агентство Al Andalus, говорит Гвоздева.

Об ответственности за теракты в России организация сообщает и через свой русскоязычный ресурс «Белый минарет» (White Minaret), рассказала «Газете.Ru» директор проекта по России Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. По словам эксперта, группировка «Катибат аль-Имам Шамиль», якобы взявшая на себя ответственность за теракт, ей также не известна.

Ранее «Газета.Ru» выяснила, что спецслужбы проверяют на причастность к теракту в Петербурге в качестве заказчика полевого командира катибы (батальона) «Таухид валь-Джихад» по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки.

Под этим именем известен 26-летний Сирожиддин Мухтаров, которого в Госкомитете национальной безопасности Киргизии обвиняют в организации атаки смертника на китайское посольство в Бишкеке в августе 2016 года.

По данным киргизских правоохранителей, Мухтаров — гражданин Киргизии, выходец из села Кашгар-Кыштак Ошской области и этнический уйгур, указавший в паспорте национальность «узбек».

«Таухид валь-Джихад» состоит преимущественно из этнических узбеков, воюет в сирийской провинции Идлиб и в 2015 году присягнула запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра», считавшейся местным филиалом «Аль-Каиды».

В феврале 2017 года «Таухид валь-Джихад» вступила в альянс с «Хайят Тахрир аш-Шам», который был создан для объединения исламистов Идлиба на основе «Джебхат ан-Нусры», открестившейся в июле прошлого года от «Аль-Каиды» и переименовавшейся в «Джебхат Фатх аш-Шам».

Подробности биографии Мухтарова правоохранителям рассказал вернувшийся из Сирии 18-летний боевик, отец которого — также выходец из Ошской области Киргизии сыктывкарский предприниматель Садык Захидов — финансировал учебу джихадиста в медресе в Дамаске. Выяснилось, что до отъезда в Сирию в 2010 году будущий полевой командир работал водителем «Газели» на Захидова, а до этого проживал в Петербурге. Другой вернувшийся из Сирии боевик рассказал на допросах, что в 2015 году Мухтаров был ранен в глаз и лечился в Турции.