Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Священников не пускают в АТО

УПЦ обвинила минобороны Украины в дискриминации

РИА «Новости»

Украинская православная церковь Московского патриархата, самая большая конфессия на Украине, обвинила минобороны в дискриминации по религиозному признаку. По утверждению УПЦ МП, на штатные должности в воинские части с большей охотой принимают клириков Киевского патриархата и Греко-католической церкви. В украинском генштабе не смогли предоставить оперативного комментария. В минобороны ДНР заявили, что священникам УПЦ МП также официально запрещено работать и с ополченцами самопровозглашенных республик.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) пожаловалась на дискриминацию со стороны украинского минобороны. Как сообщили в пресс-службе информационно-просветительского отдела УПЦ, в назначении капелланами, вопреки желаниям самих военнослужащих, предпочтение отдается клирикам Киевского патриархата и Греко-католической церкви.

Глава отдела УПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими военными формированиями митрополит Августин заявил, что генштаб Украины оказывает давление на должностных лиц в воинских частях, которые отвечают за введение капелланства. По его словам, известны случаи, когда из воинских частей в минобороны приходит просьба о назначении капелланом священника УПЦ МП, а в украинском генштабе реагируют на это негативно.

«У нас есть факты того, что в военной части выбрали нашего священника, послали запрос, а в ответ получили просьбу «сверху» убедить военных изменить свое решение в пользу другой, более «патриотической» конфессии», — рассказал митрополит Августин.

Он подчеркнул, что это является прямым нарушением конституционных прав военнослужащих, которые являются верующими Украинской православной церкви. Слова митрополита подтвердил заместитель председателя отдела УПЦ МП по взаимодействию с вооруженными силами и другими военными формированиями архимандрит Лука.

По данным УПЦ МП, более половины официальных назначений на должности капелланов получили в УПЦ Киевского патриархата, треть досталась греко-католикам, а оставшуюся треть разделили между собой представители Украинской автокефальной православной церкви, протестантских деноминаций и самой УПЦ МП.

Православных украинцев (около 70% граждан страны) «делят» между собой УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь и несколько более мелких деноминаций. Раскол Московского и Киевского патриархатов начался еще в первые годы независимости Украины, когда действующий киевский патриарх Филарет объявил об отделении от Москвы.

Киевский патриархат в Москве считают раскольническим и категорически не признают. Представитель УПЦ КП патриарх Филарет с самого начала открыто поддерживал протестующих на Майдане. Как ранее сообщала «Газета.Ru», священники Киевского патриархата проводили на Майдане молебны, а также пытались вступить в диалог с «Беркутом» и внутренними войсками украинского МВД.

Сейчас в отделе по взаимодействию с вооруженными силами собирают данные, в скольких военных частях хотели бы видеть на штатных должностях священников УПЦ МП. После этого церковь собирается направить обращение в генштаб Украины с просьбой предоставить разъяснения по факту несоответствия полученных данных фактическим назначениям.

В украинском генштабе оперативно предоставить комментарий «Газете.Ru» не смогли.

Факт того, что минобороны ограничивает работу с военнослужащими священникам Украинской православной церкви Московского патриархата, «Газете.Ru» подтвердил пресс-секретарь УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов. «У нас самая крупная конфессия, 18 млн верующих, огромное количество наших верующих находятся на службе в вооруженных силах [Украины]. [Ограничивают работу] по политическим мотивам, недостаточно патриотично это, хотя на чем это основано, я не знаю», — рассказал он.

По словам Анисимова, верующие УПЦ находятся по обе стороны конфликта в Донбассе, и главной проблемой является то, что УПЦ Московского патриархата является единственной конфессией, которая находится по обе стороны конфликта.

«В Донбассе 1200 [наших] приходов, и здесь, и там. Нашим священникам приходится пересекать линию фронта, столовые организовывать. Народ там страшно бедствует. Недавно вот собрали им 3 тысячи тонн гуманитарного груза», — рассказывает Анисимов.

«Минобороны [Украины], видимо, это не нравится. Они хотят, чтобы церковь заняла одну позицию», — предположил он.

Представитель УПЦ Московского патриархата также отметил, что около месяца назад митрополит Августин посещал военные части в зоне АТО, и его там «очень хорошо встречали».

Вместе с тем, заместитель командующего корпусом минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин пояснил «Газете.Ru», что официально священники УПЦ Московского патриархата на территории ДНР не работают, а присутствуют только неофициально.

«Против этого выступают владыки Донецкий и Горловский. Потому что территория фактически разделена пополам, и они говорят, что церковь вне политики. Поэтому они не дают своего благословения на работу священников с военными, а это означает фактически запрет», — рассказал он.

20 февраля состоялась встреча главы минобороны Украины Степана Полторака с митрополитом Августином. На ней митрополит рассказал о попытках должностных лиц ограничить деятельность военных священников УПЦ. Украинский министр обороны в ответ подчеркнул, что разжигание межконфессиональной розни в военной среде недопустимо, и заявил, что военнослужащие имеют право на духовное сопровождение в армии той церкви, к которой они принадлежат.