Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Изображая русских

В Германии нанимают массовку изображать русскоязычное население для войск НАТО

,
Егерь Кузьмич (актер Виктор Бычков) в сцене из фильма «Особенности национальной охоты»... «Ленфильм»
Егерь Кузьмич (актер Виктор Бычков) в сцене из фильма «Особенности национальной охоты» (1995)

Немецкая компания, специализирующаяся на платной массовке для военных учений, разместила объявление о наборе русскоязычных статистов для маневров на баварском полигоне под Нюрнбергом. Соискателям предлагают готовиться к двухнедельному проживанию в убежищах с двухъярусными кроватями, запрету на употребление алкоголя и наркотиков, а также ролям фермеров, бизнесменов и старост, ведущих переговоры с американскими солдатами. Сейчас в Баварии проходят учения с участием 15 стран НАТО и партнеров альянса, на которых, в частности, отрабатывается взаимодействие Сил специальных операций (ССО) США с латвийскими и эстонскими коллегами.

В Германии ищут русскоговорящую массовку для учений американских военных. Внимание журналистов привлекло объявление кадрового агентства компании Optronic с описанием «Требуются русские статисты для учений НАТО».

Согласно описанию вакансии, играть роль русскоязычного населения на театре военных действий предлагается на баварском полигоне Хоэнфельс (между Нюрнбергом и Регенсбургом) на протяжении минимум двух недель.

В течение этого времени военные обеспечивают проживание и трехразовое питание на месте, а также оплату от 88 до 120 евро в день.

«Мы ищем дополнительный персонал для подготовки контингента армии США. Статистов на роль гражданского населения в кризисных районах. Реалистичный сценарий учений для солдат необходим, чтобы наилучшим образом подготовить их к выполнению миссий за рубежом», — говорится в объявлении.

На полигоне созданы до 10 небольших населенных пунктов, каждый из которых состоит из 10–30 домов.

Каждый участник массовки будет исполнять в этих декорациях свою небольшую роль: фермера, владельца магазина или даже старосты деревни в Афганистане, в том числе участвуя в переговорах с американскими военными.

Размещение массовки предполагается в военных убежищах с двухъярусными кроватями, жилых домах или палатках на полигоне. Дома в искусственных поселках оборудованы системой отопления и электричеством, а также, как правило, водопроводом. Участникам учений будут доступны раздельные туалеты для мужчин и женщин.

Предполагаемый распорядок дня: подъем — в 5.00, завтрак — в 6.00, начало учений — в 7.00.

Все предоставленные жилища должны содержаться статистами в чистоте и сданы «в отличном состоянии» по окончании мероприятия. Моющие средства предоставляются. На время учений на территории полигона будет действовать строгий запрет на алкоголь, который будет контролировать военная полиция с алкотестерами.

«Конечно, любые наркотики строго запрещены», — уточняют в Optronic HR. Нарушения приведут к немедленному увольнению и удалению с военной территории.

«По соображениям безопасности на военных полигонах запрещено носить мобильные телефоны и переносные компьютеры», — предупреждают организаторы.

Западным военным требуются «гибкие» и ответственные люди с «хорошим знанием русского языка», а также базовым владением английским, готовые «работать в команде». Особенно приветствуются сотрудники, владеющие также немецким и английским языками. От иностранцев потребуется наличие вида на жительство и разрешения на работу.

В агентстве ждут откликов до 26 апреля 2017 года. Точные даты ролевых игр будут объявлены статистам за четыре недели до начала учений. Организаторы обещают также бесплатные автобусы к месту проведения мероприятий.

Компания Optronic GmbH & Co. специализируется на предоставлении временного персонала для армии США в учебных целях. Массовку для маневров на сайте компании называют термином «Гражданские лица на поле битвы» (Civilians on the Battlefield, COB). Такие статисты должны имитировать гражданское население в конфликтных регионах. Это позволяет создать для армии США реалистичный сценарий и, следовательно, идеальную подготовку к предстоящему развертыванию в зонах конфликтов, подчеркивают в компании.

«Наша цель — ознакомить солдат с языком, религией, обычаями и моралью зарубежных культур в разных странах.

Этот подход создает основу для успешных упражнений в сложных условиях и, следовательно, идеальных результатов обучения», — утверждают в Optronic GmbH & Co.

Компания также ищет персонал со знанием помимо немецкого языка английского, русского, польского, чешского, пушту и дари.

Все упражнения с участием COB выполняются с полностью безопасными холостыми патронами вместо настоящих боеприпасов.

Каждый ролевой игрок будет оснащен инфракрасным детектором, а датчики на оружии солдат будут сигнализировать, если гражданские лица будут ранены.

Согласно официальному сообщению на сайте Пентагона, сейчас (с 8 по 31 марта 2017 года) на полигоне Хоэнфельс Совместного центра многонациональной готовности (Joint Multinational Readiness Center, JMRC) учебного командования 7-й армии США проходят учения «Союзнический дух VI» (Allied Spirit VI) с участием в общей сложности более 3 тыс. военных из 15 стран НАТО и стран – партнеров альянса — Канады, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Венгрии, Германии, Италии, Македонии, Косово, Латвии, Нидерландов, Словении, Великобритании и США.

Из 3 тыс. участников около половины — американские военные: из 173-й воздушно-десантной бригады, 10-й группы Сил специальных операций США, национальной гвардии Оклахомы, Мичигана и резервисты из Миннесоты, уточняется на сайте армии США.

Все они отрабатывают координацию бойцов специальных операций и обычных военных из разных стран «в зоне ответственности Европейского командования США».

«Основная цель этих учений — участие 1-й латышской бригады в тренировках Объединенной рабочей группы и повышение их функциональной совместимости как с американскими подразделениями, так и с другими многонациональными силами.

Внутри нее [совместной рабочей группы] у них будет дублированная команда для специальных операций», — рассказал майор американского спецназа Роберт Темпл.

Во время учений солдаты 1-го батальона 10-й группы Сил специальных операций США также отрабатывали навыки действий в качестве советников и вспомогательных сил при взаимодействии с эстонскими и македонскими коллегами.

«Мы здесь поддерживаем наших эстонских собратьев по оперативной группе специальных операций. Это один из наших давних партнеров, с которыми мы работали и продолжаем работать. Кроме того, мы работаем с латышами, которые также являются одним из наших основных партнеров», — цитирует пресс-служба Пентагона командующего ротой 1-го батальона 10-й группы ССО США.

По его словам, среди элементов, которым уделяется особое внимание, — навыки корректировки огня авиации и артиллерии и разминирования, которые остаются актуальными во всех вооруженных конфликтах последних лет.

«JMRC — это место, где созданы все условия для проведения различных тактических операций в сельских районах и городской застройке с максимально реалистичной обстановкой для обучения многонациональных сил в мирное время», — приводятся в сообщении Пентагона слова неназванного «высокопоставленного руководителя учебной группы по специальным операциям в Эстонии».

В ходе этих учений американцы будут отрабатывать сценарий сепаратизма русскоязычного населения прибалтийских республик, о возможности которого неоднократно заявляли и представители НАТО, и представители входящих в альянс стран Прибалтики, объяснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

«Помимо этого, они [НАТО] рассматривают сценарий захвата Сувалкского коридора, а также вторжение России и захват ею всей Прибалтики за три дня. Они, по сути дела, открыто все это давно озвучивали», — подчеркнул военный эксперт.

Сувалкский коридор — это условное название 65-километрового отрезка земли на северо-востоке Польши, который расположен между российским Калининградом и Белоруссией. В сценариях возможного вооруженного конфликта между Россией и НАТО этому участку земли отводится ключевая роль: в случае если российско-белорусские войска займут его, страны Балтии будут отрезаны от своих союзников по Североатлантическому альянсу.

В феврале прошлого года американский стратегический исследовательский центр RAND Corporation опубликовал результаты военных игр 2014–2015 годов, в ходе которых моделировалось возможное вторжение России в страны Балтии. На их основе военные эксперты центра сделали вывод, что при количестве сил НАТО, размещенных в странах Балтии на тот момент, российские войска могут разгромить их за три дня.

В ходе военных симуляций, на основе которых были сделаны такие выводы, российские войска заняли Ригу и Таллин за 60 часов.

НАТО придерживается стратегии сдерживания России с начала 2016 года. В рамках ее осуществления в странах Балтии и в Польше в 2017 году планируется разместить четыре дополнительных батальона военных из США и Западной Европы. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркивал, что целью размещения дополнительного военного контингента является предотвращение возможного конфликта, а не его провокация.

Ранее Эстония, Латвия и Литва просили увеличить присутствие НАТО на своей территории. В качестве обоснования этой просьбы страны указывали действия России, связанные с присоединением Крыма.