«Эти сценарии не являются подготовкой к чему-либо»

В Пентагоне объяснили учения с «русскими» статистами

U.S. Department of Defense Current Photos/Flickr.com

В Пентагоне призвали не считать набор русскоязычных статистов для военных учений «подготовкой к чему-либо». По словам официального представителя Совместного центра многонациональной готовности 7-й армии США под Нюрнбергом, наличие людей, говорящих на разных языках, нужно для обеспечения «комплексности сценариев».

Учения с участием «русскоговорящих статистов» для дислоцированных в Германии американских военных не являются подготовкой к каким-либо действиям, заявил официальный представитель Совместного центра многонациональной готовности (Joint Multinational Readiness Center, JMRC) 7-й армии США капитан Крис Брэдли.

«В нашем центре мы стараемся готовить военнослужащих наиболее близкими к реальности способами, чтобы гарантировать, что они смогут действовать в различных ситуациях», — цитирует РИА «Новости» его комментарий о поиске русскоговорящих статистов для участия в маневрах на полигоне Хоэнефельс близ Нюрнберга.

По его словам, «эти сценарии не являются подготовкой к чему-либо, но нацелены на то, чтобы американские солдаты и союзники были готовы решать весь спектр проблем, с которыми они могут столкнуться в мире». Наличие людей, говорящих на разных языках, а также различных союзников, участвующих в учениях, обеспечивает комплексность сценариев, утверждают в армии США.

Накануне внимание журналистов привлекло объявление кадрового агентства немецкой компании Optronic о том, что в Германии ищут русскоговорящую массовку для учений американских военных.

«Мы ищем дополнительный персонал для подготовки контингента армии США», — говорится в объявлении, которое по-прежнему опубликовано на сайте для поиска вакансий.

Играть роль русскоязычного населения на театре военных действий предлагается на протяжении двух недель. В течение этого времени военные обеспечивают проживание и трехразовое питание на месте, а также оплату в размере от €88 до €120 в день.

В агентстве ждут откликов до 26 апреля 2017 года. Точные даты ролевых игр будут объявлены статистам за четыре недели до начала учений.

Компания Optronic GmbH & Co. давно специализируется на предоставлении временного персонала для армии США в учебных целях. Массовку для маневров на сайте компании называют термином «Гражданские лица на поле битвы» (Civilians on the Battlefield, COB). Такие статисты позволяют создать для армии США реалистичный сценарий и, следовательно, обеспечить идеальную подготовку к предстоящему развертыванию в зонах конфликтов, говорят в компании.

«Наша цель — ознакомить солдат с языком, религией, обычаями и моралью зарубежных культур в разных странах», — утверждают в Optronic GmbH & Co.

Компания ищет персонал, владеющий, помимо немецкого и английского языков, русским, польским, чешским, пушту и дари.

Все упражнения с участием COB выполняются с полностью безопасными холостыми патронами вместо настоящих боеприпасов. Каждый ролевой игрок будет оснащен инфракрасным детектором, а датчики на оружии солдат будут сигнализировать, если гражданские лица будут «ранены».

На баварском полигоне Хоэнефельс для «русскоязычного населения» созданы до десяти небольших населенных пунктов, каждый из которых состоит из 10–30 домов. Размещение массовки предполагается в военных убежищах с двухъярусными кроватями, жилых домах или палатках на полигоне. Участники массовки будут исполнять в этих декорациях свои небольшие роли: фермера, владельца магазина или даже старосты деревни, участвуя в переговорах с американскими военными.

На время учений на территории полигона будет действовать строгий запрет на алкоголь, который будет контролировать военная полиция с алкотестерами. Строго запрещены и любые наркотики, уточняют в Optronic HR.

Кроме того, на военных полигонах запрещено носить мобильные телефоны и переносные компьютеры. Нарушения приведут к немедленному увольнению и удалению с военной территории.

Капитан Брэдли напомнил РИА «Новости», что американские военные и их союзники готовятся на полигоне Хоэнефельс с 1952 года. «В условиях, когда мир изменился, мы изменили фокус нашей подготовки. В самых недавних учениях приняли участие 1250 человек из Канады, Чехии, Эстонии, Франции, Венгрии, Германии, Италии, Македонии, Латвии, Нидерландов и Словении», — рассказал он.

Согласно официальному сообщению на сайте Пентагона, с 8 по 31 марта 2017 года в Совместном центре многонациональной готовности проходят учения «Союзнический дух VI» (Allied Spirit VI) с участием в общей сложности более 3 тыс. военных из 15 стран НАТО и стран — партнеров альянса.

Из 3 тыс. участников около половины — американские военные из 173-й воздушно-десантной бригады, 10-й группы Сил специальных операций США, национальной гвардии Оклахомы, Мичигана и резервисты из Миннесоты, уточняется на сайте армии США.

Все они отрабатывают координацию бойцов специальных операций и обычных военных из разных стран «в зоне ответственности Европейского командования США». Среди основных целей последних маневров — координация латышских и эстонских военных с американскими, в том числе бойцами Сил специальных операций, цитировали в Пентагоне майора американского спецназа Роберта Темпла. Во время учений солдаты 1-го батальона 10-й группы Сил специальных операций США, например, отрабатывали навыки действий в качестве советников и вспомогательных сил при взаимодействии с эстонскими и македонскими коллегами.

В ходе учений с русскоязычными статистами американцы будут отрабатывать сценарий сепаратизма русскоязычного населения в прибалтийских республиках, объяснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

О возможности такого развития событий неоднократно заявляли и представители НАТО, и представители входящих в альянс стран Прибалтики.

По его словам, в НАТО также рассматривают сценарий захвата Сувалкского коридора и вторжение России в Прибалтику с захватом трех стран за три дня. Сувалкский коридор — это условное название 65-километрового отрезка земли на северо-востоке Польши, который расположен между российским Калининградом и Белоруссией. В сценариях возможного вооруженного конфликта между Россией и НАТО этому участку земли отводится ключевая роль: в случае если российско-белорусские войска займут его, страны Балтии будут отрезаны от своих союзников по Североатлантическому альянсу.

НАТО придерживается стратегии сдерживания России с начала 2016 года. В рамках ее осуществления в странах Балтии и в Польше в 2017 году планируется разместить четыре дополнительных батальона военных из США и Западной Европы. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг говорил, что целью размещения дополнительного военного контингента является предотвращение возможного конфликта, а не его провокация.

Когда Эстония, Латвия и Литва просили увеличить присутствие НАТО на своей территории, в качестве обоснования этой просьбы страны указывали на действия России, связанные с присоединением Крыма.