Пенсионный советник

Армии России и Белоруссии встретятся на «Западе»

Минобороны Белоруссии: учения «Запад-2017» никому не угрожают

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и российский президент Владимир Путин на встрече в Минске... Sergei Grits/AP
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и российский президент Владимир Путин на встрече в Минске, февраль 2016 года

Минск опроверг опасность проведения совместных российско-белорусских учений и призвал не спекулировать на теме построения военного альянса «братскими» странами. Ранее НАТО выразило обеспокоенность степенью прозрачности информации об этих маневрах Союзного государства.

Министр обороны Белоруссии Андрей Равков назвал спекуляциями для получения рейтинговых дивидендов заявления и повышенное внимание к совместным с Россией военным учениям «Запад-2017». Он также призвал не беспокоиться по поводу передислокации российской военной техники.

По словам военного, данные мероприятия проводятся в полном соответствии с нормативными правовыми документами, регламентирующими вопросы обеспечения военной безопасности Белоруссии, сообщает «Беларусь сегодня».

Министр посоветовал тем, кто уделяет повышенное внимание учениям, изучить Военную доктрину Минска, в соответствии с которой

среди приоритетных направлений в коалиционной военной политике Белоруссии на первом месте указано укрепление системы коллективной безопасности и дальнейшее развитие отношений с Россией..

«Нагнетаемая в последнее время отдельными «экспертами» истерия по поводу якобы возможной оккупации Белоруссии российскими войсками — не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений», — сказал военный.

Он добавил, что, согласно решению президентов обеих стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, такие учения проводятся раз в два года, поочередно на территориях Белоруссии и России. По признанию Равкова, Москва является стратегическим союзником Минска в построении общего оборонного пространства, а предстоящие маневры являются одной из форм подготовки объединенной группировки.

«Сфера военного и военно-технического сотрудничества Белоруссии и России была и остается одним из локомотивов развития наших связей, а военное сотрудничество как раз демонстрирует тот уровень взаимодействия, который и должен быть между братскими народами.

Угрозы суверенитету нашей страны совместное стратегическое учение «Запад-2017» не несет по определению», — указал глава оборонного ведомства.

По его словам, учения не несут угрозы и западным государствам и не направлены против третьих стран, так как носят оборонительный характер и решают лишь задачи стратегического сдерживания.

«При проведении «Запада-2017» Белоруссия полностью выполнит свои международные обязательства, обеспечит открытость для своих партнеров, своевременно предоставит информацию для общественности», — заверил министр обороны.

Между тем 14 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о внимании альянса к российско-белорусским военным учениям, а также призвал страны к большей прозрачности при информировании о маневрах.

«В данный момент мы обращаем некоторое внимание на военные учения, включая учения «Запад». Для меня это показывает важность диалога с Россией и сохранения открытыми каналов диалога и попыток организовать каналы коммуникации между военными, чтобы добиться большей прозрачности, предсказуемости в связи с военными учениями, такими как «Запад», — сказал глава Североатлантического альянса.

Он добавил, что на заседании Совета Россия — НАТО обсуждался вопрос о том, «как использовать Совет для проведения брифингов по учениям на взаимной основе, в частности по таким учениям, как «Запад», сообщает РИА «Новости».

В ноябре прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что при планировании учений «Запад» участниками будет учтена ситуация у границ Союзного государства, связанная с ростом активности НАТО.

«При разработке замысла и сценария учений будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государств», — сказал российский военный.

Он уточнил, что стратегические маневры пройдут одновременно на нескольких полигонах России и Белоруссии и станут главным мероприятием совместной подготовки вооруженных сил в 2017 году.