Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Вежливый помощник Шойгу

Новым помощником министра обороны стал генерал Александр Галкин

Экс-командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин стал помощником Шойгу. Теперь 58-летний генерал, награжденный медалью «За возвращение Крыма», займется вопросами перспективного военного строительства или вооружения и военной техники, считают военные эксперты.

Генерал-полковник Александр Галкин назначен помощником министра обороны Сергея Шойгу. Об этом в четверг сообщил сам руководитель военного ведомства.

«Не сомневаюсь, что опыт, знания и организаторские способности позволят Александру Викторовичу успешно выполнять служебные обязанности», — сказал Шойгу.

До этого 58-летний генерал командовал войсками Южного военного округа. Начальником ЮВО он стал практически с начала его существования: округ был образован в сентябре 2010 года, а Галкин возглавил его в декабре.

В официальной биографии Галкина на сайте Минобороны уточняется, что свою офицерскую карьеру он начал после окончания в 1979 году Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища во Владикавказе.

Будущий генерал служил в мотострелковых войсках в Группе советских войск в Германии командиром взвода, роты, начальником штаба батальона, командиром мотострелкового батальона.

В 1990 году он окончил Военную академию имени Фрунзе и продолжил службу в Закавказском и Дальневосточном военных округах в должностях заместителя командира мотострелкового полка, командира полка, начальника штаба дивизии.

В 2003 году после окончания Военной академии Генштаба Галкин занимал должности заместителя командующего армией, начальника штаба армии. С января 2006 года — командующий армией в Сибирском военном округе (СибВО). С 2008 года — заместитель командующего войсками СибВО, начальник штаба – первый заместитель командующего СибВО.

С января по декабрь 2010 года нынешний помощник Шойгу командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, получив в июне 2011 года звание генерал-полковника.

Среди множества медалей и наград Галкина — медаль «За возвращение Крыма». В 2014 году Евросоюз занес Галкина в санкционный список лиц, в отношении которых введены визовые ограничения.

Именно в состав Южного военного округа входили российские объекты и военнослужащие в Крыму до его присоединения. В его же состав вошли и бывшие украинские военные части полуострова.

Обычно помощники министра обороны занимаются отдельными поручениями и направлениями, которые для министра важны и интересны, пояснил «Газете.Ru» полковник запаса Виктор Мураховский.

По его словам, Галкин может курировать направление «перспективное военное строительство» или вопросы вооружения и военной техники.

«Также это могут быть вопросы фундаментальных разработок или военно-патриотического движения. Круг очень широкий. По крайней мере, те помощники министров, которых я знаю, работают именно по такой схеме», — рассказал Мураховский.

Преемником Галкина на посту командующего ЮВО еще в сентябре прошлого года стал 55-летний генерал-полковник Александр Дворников. В четверг Шойгу представил его личному составу. До этого Дворников с сентября 2015 года командовал группировкой Вооруженных сил России в Сирии.

Генерал окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени Фрунзе и академию Генштаба.

С 1995 по 2000 год Дворников служил начальником штаба полка и командиром полка в Московском военном округе. Далее — до 2003 года Дворников проходил службу в Северо-Кавказском военном округе на должности начальника штаба дивизии, а затем командира дивизии.

С 2005 года он проходил службу на высших командных должностях в Сибирском и Дальневосточном военных округах.

С мая 2012-го по июнь 2016 года Дворников занимал должность начальника штаба и первого заместителя командующего войсками Центрального военного округа. В этот период он прошел путь от генерал-майора до генерал-полковника.

Указом президента в июне прошлого года ему было присвоено звание Героя России.

В состав Южного военного округа помимо Крыма входят военные части и объекты на Северном Кавказе и российские базы в Закавказье — Абхазии, Южной Осетии и Армении, а также Черноморский флот и Каспийская военная флотилия ВМФ России.

ЮВО стал настоящей «кузницей кадров» для руководства Минобороны.

В 2012 году начальником российского Генштаба стал Валерий Герасимов, ранее командовавший группировкой войск в ЮВО. Осенью прошлого года новым командующим ВДВ стал первый замкомандующего ЮВО генерал-полковник Андрей Сердюков.

В августе 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Сердюков осуществляет «командование всей группировкой оккупационных российских войск» на востоке Украины под псевдонимом Седов. В свою очередь Минобороны России неоднократно официально опровергало присутствие российских военных в зоне конфликта в Донбассе.

Помимо этого, «Известия» со ссылкой на анонимных собеседников в руководстве вооруженных сил писали, что именно Сердюков руководил специальной операцией в Крыму в 2014 году во время присоединения полуострова к России.

Большинство серьезных назначений из ЮВО объясняется тем, что в последнее время этот округ был «самым воюющим», объясняет Мураховский.

«Плюс ЮВО выполнял ряд серьезных задач. В 2008 году — участвовал в принуждении Грузии к миру, в 2014 году войска округа активно участвовали в обеспечении всенародного мирного референдума в Крыму. И сейчас округ продолжает выполнять ряд задач — в том числе и по обеспечению группировки в Сирии», — напомнил полковник запаса.

Он также отметил, что этот округ по количеству воинских частей и соединений, по насыщенности новейшими образцами военной техники — один из самых передовых в российских Вооруженных силах.

Новости и материалы
Маркетолог объяснила, как блогеры продают курсы на «искусственном ажиотаже»
Российские военные поразили более 170 объектов ВСУ
Ереван объяснил приезд российских миротворцев в армянские города
Страны Африки устали от действий США на континенте
В Москве осудили мошенницу-клерка МФЦ, которая якобы устраивала на работу в Госдуму
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
Орбан назвал срок окончания конфликта на Украине
Посольство рекомендовало россиянам отказаться от полетов Turkish Airlines
Российские геймеры потратили на игры почти 50 млрд рублей за первый квартал
Многоразовая ракета «Ангара-А5В» сможет выводить на орбиту на 10 тонн больше Falcon 9
Украинский эксперт заявил, что среди солдат ВСУ слишком много людей старших возрастов
Украинские войска атаковали станцию техобслуживания автомобилей в Каховке
Температура на выходных в Москве превысит 20°С
Россиян предупредили о первых симптомах рака поджелудочной железы
Спрогнозировано резкое похолодание в затопленных половодьем регионах
Бывший разведчик США заявил, что американская помощь Киеву не изменит ситуацию на поле боя
В украинской столице объявили воздушную тревогу
Сенатор Пушков назвал нереальными размеры протестов в США против операции в Газе
Все новости